Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
27.11.2015

ОБРАЗЦОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ КАБИНЕТЫ

служат повышению эффективности агитационной работы

За годы независимости в Узбекистане большое внимание было уделено многим сферам, в том числе усовершенствованию деятельности информационно-ресурсных центров. В частности для укрепления правовой базы данной сферы внедряются современные критерии. Самое главное — созданы необходимые условия для дальнейшего удовлетворения интеллектуальных потребностей молодежи, обеспечения еще более широкой системы информативности населения.

Предоставление свободного пользования информацией, достижение в дальнейшем прозрачности, открытости в области деятельности органов государственной власти и управления, повышение информативности населения о происходящих событиях в нашей стране и за ее пределами являются одними из важнейших условий формирования гражданского общества. В настоящее время, когда усиливаются различные опасности, оказывающие воздействие на сознание и духовный мир человека, одной из приоритетных задач является повышение политической, правовой культуры населения, особенно представителей электората партии.

Известно, что для дальнейшего усиления идеологической работы партии и повышения ее эффективности, развития политико-правового сознания и идейности ее членов, усиления участия в общественно-политических процессах, формирования гражданской позиции большое значение имеют информационно-просветительские кабинеты, созданные в системе НДП Узбекистана. В данное время ведется работа по укреплению их материально-технической базы, обеспечению информационно-коммуникационными технологиями, пополнением литературой по правовым и общественно-политическим направлениям, а также научными и периодическими изданиями.

Сегодня в распоряжении нашей партии при 14 региональных, 194 районных и городских советах организовано 208 информационно-просветительских кабинетов. Они служат хорошим подспорьем для членов центральных выборных органов и фракции Законодательной палаты Олий Мажлиса, экспертов и ответственных работников Центрального Совета, пропагандистов, модераторов в плане ознакомления с необходимой информацией по законодательству, с информационно-методическими материалами, общественно-политической и социально-экономической литературой, периодическими изданиями.

Важно то, что посредством ИПК оказывается практическая поддержка в проведении учебы в системе политического и гражданского просвещения НДП Узбекистана. В целях изучения и распространения этого опыта Центральным Советом НДП Узбекистана организуются выездные политические семинары. Например, выездные учебные семинары, проведенные Центральным Советом в Джизакском, Ташкентском областном и Ташкентском городском советах, вызвали у многих большой интерес.

Следует отметить, что в системе политического и гражданского просвещения НДП Узбекистана создана такая внутренняя партийная система образования, в которой происходит охват от центра до низовых партийных организаций, включая первичные партийные организации. За девять прошедших месяцев текущего года Центральным Советом, областными, районными и городскими советами, а также крупными первичными партийными организациями систематически проводилось 8251 занятие с охватом 270 793 участников.

В настоящее время мы проанализировали деятельность ИПК. В соответствии с этим запланировали подготовку предложений по их усовершенствованию и повышению эффективности работы, организации «круглых столов» и других форм дискуссий с участием активистов выборных органов партии, работников аппарата партийных советов, представителей общественности и экспертов.

Кроме этого, разрабатываются меры по обеспечению свободного пользования информационно-просветительскими кабинетами, информацией, находящейся в информационно-ресурсных центрах на местах, удовлетворяющей интеллектуальные, духовные, культурные и образовательные запросы пользователей. Наряду с этим создание во взаимодействии с другими фондами информационно-ресурсных центров условий для широкого обеспечения населения информацией усиливает поддержку и развитие национальных ценностей с целью сохранения культурного наследия.

Известно, что организация эффективной деятельности ИПК прежде всего оказывает воздействие на формирование резерва молодых партийных кадров и пропагандистов, поэтому необходимо организовывать их деятельность в соответствии с требованием времени. В первую очередь целесообразно расширять библиотечные фонды, обогащая новыми источниками, и разрабатывать интеллектуальные интерактивные методы для обеспечения глубокого всестороннего обмена мнениями участников.

Также для усиления аналитической и информационной работы, выявления недостатков и разработки механизмов по их устранению в деятельности информационно-просветительских кабинетов необходимо обратить особое внимание на проведение социальных опросов и мониторинга.

В настоящее время у населения усилилась потребность в информации. Это требует применять новые подходы в деятельности ИПК на местах. Прежде всего следует обеспечивать их современными техническими средствами и внутренними партийными методическими материалами.

Кроме этого, необходимо организовывать различные выставки. Например, если создать выставки по агитационным материалам и слайдам, в которых отражаются программные цели партии, то в этом случае появится возможность для оперативного получения посетителями информации о партийных организациях.

В то же время усиление работы в этом направлении, несомненно, окажет положительное воздействие на мероприятия, политическую учебу и агитационно-пропагандистскую работу в системе НДП Узбекистана.

 

Гулчехра ЗАХИДОВА,

руководитель Информационно-ресурсного центра Центрального Совета НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: