Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
05.02.2016

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ НАЛИЦО

Жизнь каждого нашего соотечественника непосредственно связана с махаллей. Эта уникальная форма самоуправления формировалась на протяжении тысячелетий и стала неотъемлемой частью нашего образа жизни.

Находиться среди народа, быть в непосредственной связи с электоратом, осведомлять его о сути и значении происходящих в стране общественно-политических процессов и посредством этого усилить его позитивное влияние на развитие общества — таковы одни из важнейших задач, стоящих перед нами. Поэтому Народно-демократическая партия Узбекистана, исходя из интересов электората, расширяет ряды своих социальных партнеров. Особенно это ярко проявляется в процессе реализации проекта «Махалля — центр адресной социальной защиты населения», инициированного Центральным Советом НДП Узбекистана.

В 2015 году, как и в предыдущие годы, в целях выявления и изучения вопросов, волнующих жителей махаллей, особенно представителей электората партии, дальнейшего повышения их политических и социально-экономических знаний, широкой организации диалога между руководителями мест­ных органов государственной власти и населением был реализован проект «Махалля — центр адресной социальной защиты населения». Одной из задач данного проекта также является организация в ходе мероприятий выездных Общественных приемных и решение вопросов на местах.

В процессе проведенных в рамках проекта мероприятий были достигнуты практические результаты в деле повышения эффективности адресной социальной защиты представителей электората партии путем обеспечения занятости трудоспособного населения, в том числе посредством внедрения современных форм надомного труда. В 2015 году было организовано около 550 встреч и бесед. В них приняли участие почти 35 тысяч жителей махаллей. Особое внимание было уделено вопросам пропаганды деятельности партии на местах, трудоустройства незанятого трудоспособного населения при содействии организаций-партнеров и адресности льгот, предоставляемых малообеспеченным слоям населения, информирования граждан, особенно молодежи, о проводимой в этом направлении работе.

В ходе мероприятий депутатам местных Кенгашей и представителям организаций-партнеров поступило около 3 тысяч обращений, мнений и предложений от граждан. Более 80 процентов из них решено положительно. Например, на основе обращений около 300 граждан им было оказано содействие в трудоустройстве, в том числе выпускникам профессиональных колледжей и женщинам.

Также по инициативе председателя Джалалкудукского районного совета партии Андижанской области восемь трудоспособных граждан, проживающих в махалле «Тешик тош», были трудоустроены в фермерских хозяйствах, которыми руководят молодые специалисты.

Долгое время не мог найти работу житель махалли «Истиклол» города Зарафшана Вахоб Хайитов. Услышав о том, что при Зарафшанском городском совете партии работает Общественная приемная, отправился туда. Ответственные работники партии и депутаты без­отлагательно изучили его вопрос, после чего с их помощью Вахоб Хайитов устроился на работу в Зарафшанское городское отделение архитектуры и строительства.

Аналогичным образом при содействии активистов партии было решено обращение жителя Бахмальского района Джизакской области Одила Хайдарова в Общественную приемную при районном совете партии. Он попросил помочь с трудоустройством. Вопрос был решен оперативно.

Была также тщательно изучена жизнь и бытовые условия проживающих в махаллях представителей старшего поколения, выявлены и посещены одинокие престарелые, им оказана материальная и моральная поддержка. В частности, активисты партии навестили ветерана партии, проживающего в кишлаке Бузачи Караулбазарского района Бухарской области Э. Гайбуллаева, вручили ему подарки. Прошли медицинский осмотр 13 пожилых жителей махалли «Навоий» Сардобского района Сырдарьинской области. Навестили также участника Второй мировой войны Б. Турдиева, проживающего в махалле «Шаркобод» Сохского района Ферган­ской области, ему вручены подарки от спонсоров.

Активисты Навбахорского районного совета партии Навоийской области изучили обращение, поступившее от инвалида I группы Фотимы Рустамовой из махалли имени Мирзо Улугбека Навбахорского района. Просьба была решена положительно, и Фотима благодаря содействию депутата районного Кенгаша народных депутатов Ферузы Рахимовой обеспечена инвалидной коляской.

Гражданка Жамила Чинозова, проживающая в доме №23 по улице Кахрамон при сельском сходе граждан «Кушбармок» Джизакского района, обратилась с жалобой о том, что не может получить пособие на детей. Член группы НДП Узбекистана в Джизакском област­ном Кенгаше народных депутатов Акром Иномов направил депутатский запрос руководителю районного пенсионного фонда. Вопрос был решен в течение трех дней.

Кроме того, был направлен депутатский запрос руководителю Республиканского дорожного фонда при Министерстве финансов о том, что не уделяется достаточно внимания состоянию автомобильной дороги 4P-39 на участке Учтепа — Октом. Так, в непригодном состоянии находится почти трехкилометровая часть дороги, и это вполне справедливо вызывает недовольство у населения. Дирекция фонда с ответственностью отнеслась к данному вопросу. Было сообщено, что АК «Узавтойул» в установленном порядке составлен акт о текущих ремонтных работах, на основе проектно-сметной документации начата реализация практических мер по устранению проблемы.

На «круглых столах», проведенных в махаллях «Янгиер» и «Улугбек» Кумкурганского района Сурхандарьинской области, говорилось о неисправности внутренних дорог, неудовлетворительном состоянии водоснабжения населения из-за ненадлежащей работы водопроводной сети, совместно с организациями-партнерами приняты соответствующие меры.

В ходе проведенных в рамках проекта мероприятий от граждан поступили различные обращения, по которым на заседаниях партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов рассмотрено около 40 вопросов. Почти 20 вопросов внесено в повестку дня постоянных комиссий, которые были обсуждены и по ним были приняты соответствующие решения.

К примеру, в ходе «круглого стола», проведенного в махалле «Бустон» Зафарабадского района Джизаской области, представители проживающих на территории семей обратились с жалобой о том, что не могут решить вопрос с получением социальных пособий. Партийная группа в районном Кенгаше народных депутатов изучила данный вопрос и предложила внести его для обсуждения на заседании постоянной комиссии по вопросам формирования и исполнения мест­ного бюджета, осуществления экономических реформ и развития предпринимательства. После обоснования депутатами данной инициативы предложение было обсуждено на заседании постоянной комиссии, и принято решение по его поддержке.

Если проанализировать результаты проекта «Махалля — центр адресной социальной защиты населения», то становится очевидным, что в Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Кашкадарьинской областях достигнуты позитивные показатели в этом направлении, приняты практические меры по изучению и решению вопросов, волнующих представителей электората партии.

 

Аброр АКБАРАЛИЕВ



DB query error.
Please try later.