Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.01.2018

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ГОТОВНОСТЬ РАБОТАТЬ НА ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Эти факторы позволят поднять авторитет и доверие к партии

В столице состоялось расширенное заседание Исполнительного комитета Центрального Cовета Народно-демократической партии Узбекистана. В нем приняли участие члены Исполнительного комитета ЦС НДП Узбекистана, фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, руководители Каракалпакстанского республиканского, областных, Ташкентского городского и районных советов партии, а также представители СМИ.

На заседании детально обсуждены суть и значение Послания Президента нашей страны Олий Мажлису. Внимание собравшихся было акцентировано на необходимости эффективного выполнения вытекающих из него приоритетных задач, актуальных инициатив и предложений, выдвинутых главой нашего государства.

По данному вопросу с докладом выс­тупил председатель Центрального Совета НДП Узбекистана Хатамжон Кетмонов.

— Послание Президента Республики Узбекистан национальному парламенту — Олий Мажлису должно восприниматься государственными и общественными организациями как важный программный документ, — сказал лидер партии. — Выдвинутый главой нашего государства принцип «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу» сегодня должен стать главным критерием деятельности каждого из нас. Отныне требуется, чтобы мы устранили устаревшие подходы к работе. Каждый член нашей партии, депутат должен организовать свою деятельность, исходя из высказанной в Послании обоснованной критики.

Еще на видеоселекторном совещании с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана, состоявшемся 12 июля прошлого года, наш Президент, говоря о том, что парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ, высказал ряд требований в адрес депутатов. По итогам данного совещания была принята Программа практических мер. Тем не менее, до сих пор не ощущается заметного влияния парламента в коренном улучшении хотя бы одной, какой бы то ни было, сферы.

Было подвергнуто критике, что из 136 законодательных инициатив, поступивших в течение 2017 года, лишь 27 выдвинуты депутатами. Однако и они в основном касаются внесения изменений и дополнений в действующие законы, исходя из указов и постановлений Президента. Поэтому в своем Послании Президент настоятельно потребовал, чтобы депутаты, сенаторы, наконец, проснулись, стали активнее.

К сожалению, такое неудовлетворительное положение наблюдается не только в деятельности парламента, но и в работе местных Кенгашей народных депутатов. К примеру, мы часто гордимся тем, что НДП Узбекистана наряду с другими государственными органами организует прием граждан на местах, наши депутаты и местные советы партии осуществляют работу Общественных приемных. Однако вместе с тем мы понимаем, что наша деятельность в этом направлении не дает нужных результатов. Становится очевидным, что местные Кенгаши народных депутатов в своей работе стремятся не к конкретным результатам, а занимаются лишь представлением отчетов, погоней за цифрами.

В этой связи хотелось бы отметить: наши партийные группы в местных Кенгашах не должны гнаться за нереальными показателями. Не надо вносить в повестку сессии сразу несколько вопросов, которые перед этим были рассмотрены лишь поверхностно. На каждую сессию готовьте хотя бы по одному заслуживающему внимания вопросу, который беспокоит население. Проведите по нему доскональное исследование, серьезную аналитическую работу. Если депутаты допускают формальное отношение к изучению той или иной проблемы, принимают неглубоко продуманные решения, то людям от этого не будет никакой пользы.

Или другая крайность. У нас есть партийные группы, которые в течение года не внесли ни одного вопроса на заседание сессий. Чем объяснить такое положение? Разумеется, здесь возникают справедливые вопросы: какое у нас отношение к возложенной на нас ответственности? Где результаты? Необходимо, чтобы каждый депутат, ответственный работник партии критически пересмотрели свою деятельность за год и на основе сделанных выводов наметили для себя конкретные задачи на будущее, самоотверженно трудились. Впредь наша деятельность должна быть основана на принципах критического анализа, строгой дисциплины и персональной ответственности. Надо помнить о том, что мы ответственны перед нашим народом, мы избраны ради облегчения жизни людей, защиты их интересов.

Отныне нашим партийным группам в местных Кенгашах народных депутатов дается поручение: вопросы, которые вы вносите в повестку сессий, направляйте в Центральный Совет НДП Узбекистана и во фракцию партии в Законодательной палате. В этом случае мы, с одной стороны, будем знать о круге тех проблем, которые вы обсуждаете, а с другой — сможем оказать вам практическую помощь.

Руководитель партии в ходе своего выступления отдельно остановился на задачах, которые стоят в текущем году перед НДП Узбекистана, ее фракцией в Законодательной палате Олий Мажлиса и партийными группами в местных Кенгашах народных депутатов.

В частности, подчеркивалось, что необходимо пересмотреть по пунктам Программу мер, разработанную по итогам видеоселекторного совещания нашего Президента с представителями политических партий и Экологического движения Узбекистана. Требуется еще более совершенствовать данную Программу мер с учетом критических замечаний и предложений, выдвинутых главой государства в его Послании парламенту.

Также следует подробно, на простом и доступном языке довести до низовых звеньев партии суть и содержание Послания Президента Олий Мажлису. В этом направлении будет разработан специальный график по организации практических и учебных семинаров в городских и районных советах партии.

Исходя из положения о том, что единственным источником и автором закона должен быть народ, с целью широкого внедрения порядка получения мнений и предложений по каждому проекту закона снизу — от граждан, местных Кенгашей народных депутатов, при Центральном Совете НДП Узбекистана и ее фракции в парламенте следует организовать группу инициаторов, информации и анализа. По итогам каждого месяца эта группа должна вносить в Центральный Совет партии конкретные практические предложения по решению имеющихся в социально-экономической жизни страны проблем, определению приоритетных направлений в сферах, требующих реформирования, а также внесению соот­ветствующих предложений в законотворческий процесс, которые затем будут рассматриваться на расширенных заседаниях фракции и Центрального Совета.

Начиная с этого года, руководство фракции НДП Узбекистана будет вести ежемесячный мониторинг для оценки деятельности депутатов с учетом вклада, внесенного ими в законотворческую работу, плодотворного использования времени проведения встреч с населением, практических предложений, активности в политической жизни и личной инициативы.

Также было отмечено, что запланировано проведение правовой экспертизы законодательства в социальной сфере, устранение повторяющихся, противоречащих друг другу норм, выдвижение инициатив фракции НДП Узбекистана по внесению изменений и дополнений в соответствующие законы и нормативно-правовые акты. Например, рабочая группа Центрального Совета партии подготовила и внесла во фракцию предложения в проекты законов «Об обеспечении тепловой энергией», «О государственных минимальных социальных стандартах», «Об обеспечении населения чистой питьевой водой». В данное время необходимо внести их в порядке законодательной инициативы на обсуждение Законодательной палаты.

Говорилось и о том, что в целях реализации выдвинутого в Послании Президента предложения о необходимости обеспечения открытого общественного обсуждения принимаемых законов путем организации в сети Интернет специальных «площадок» на сайте НДП Узбекистана также целесообразно создать специальную веб-страницу «Мое мнение». На ней граждане могли бы свободно высказывать свою позицию по важным вопросам, касающимся жизни нашего государства и общества. Причем аналогичная рубрика теперь будет вестись и в партийных периодических изданиях.

Вместе с тем в целях обеспечения открытости и гласности деятельности фракции НДП Узбекистана, Центрального Совета партии и местных партийных советов отмечалась необходимость уделять еще большее внимание опубликованию в центральных и регио­нальных изданиях партии аналитических статей. Для этого будут разработаны квартальные медиапланы. В них будут конкретно определены темы выступлений в СМИ каждого депутата, активистов и членов партии, ответственных работников, а также сроки и ответственные за это лица.

В ходе заседания с критической точки зрения была проанализирована проводимая в системе партии деятельность по работе с женщинами и молодежью, определены задачи по разработке отдельной «дорожной карты», включающей целевые проекты по изучению и решению проблем, волнующих женщин и молодежь. Указывалось на необходимость совершенствования деятельности женского и молодежного крыльев партии, поднятия на качественно новый уровень проводимых ими мероприятий. Также подчеркивалась важная роль повышения эффективности деятельности первичных партийных организаций в качестве моста, связывающего партию со своим электоратом.

Абдугаффор КИРГИЗБОЕВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, замес­титель руководителя фракции НДП Узбекистана:

— Все наши достижения и недостатки необходимо постоянно освещать в средствах массовой информации. Для этого руководители партийных организаций, депутаты должны заниматься практической работой, вносить актуальные предложения по тем или иным вопросам, проблемам, обмениваться мнениями. Давайте вспомним, кто из нас в последний раз выступал в партийных изданиях, высказывая свою позицию по принятым законам, указам и постановлениям Президента? Кто из нас высказал какие-то достойные мнения, собственный отклик на выступления главы нашего государства?

Если руководители партийных организаций не будут иметь собственной позиции и активно высказывать свои мнения, то партия попросту не сможет повести за собой людей и проявить себя в качестве реальной политической силы. В связи с этим мы должны усилить свое внимание к решению вопросов подбора кадров. В наших рядах не должно быть случайных людей, особенно на руководящих должностях. Если мы будем стремиться работать эффективно, с самоотдачей, стараться воплотить поставленные задачи, идеи в жизнь, тогда мы сможем поднять свой авторитет в обществе, завоевать уважение среди народа.

Мажидхон УСМОНОВ, председатель Самаркандского областного совета НДП Узбекистана:

— За последнее время значительно расширились роль, полномочия депутатов местных Кенгашей. Укреплены правовые основы в деле осуществления ими депутатского контроля. Однако в какой степени депутаты, избранные от НДП Узбекистана, используют предоставленные им права и полномочия? Соответствует ли их деятельность требованиям времени?

Руководитель нашей партии отметил, что с большинством наших депутатов на местах нет прочной связи. Они не используют в полной мере свои полномочия, забыли об ответственности, обещаниях, данных во время выборов своим избирателям, представителям электората. Мы не должны закрывать на это глаза, потому что подобные депутаты не приносят пользы людям, не облегчают им жизнь.

Необходимо отказаться от проведения бесполезных, пустых собраний. Вместо этого надо больше проводить встреч с населением, посвященных решению практических вопросов, изучению проблем. Например, сколько людей, живущих на отдаленных территориях, ждут, когда к ним придут депутаты, сколько молодых людей на местах испытывают трудности в вопросе занятости. С ними не было проведено ни одной встречи. Наш народ, избиратели ждут от нас практических результатов, изменений в своей жизни.

В целях усиления деятельности партийных групп политических партий в местных Кенгашах внедрены должности исполнительных секретарей партийных групп. В Самаркандской области мы также внедрили эту должность. Однако требуется повышать уровень знаний исполнительных секретарей, укреплять их политические взгляды, позицию, повышать уровень их политико-правовой культуры, расширять информированность о проблемах, беспокоящих население и электорат партии. С этой целью целесообразно организовать специальные учебные занятия.

Дилбархон МАМАДЖАНОВА, председатель Ферганского областного совета НДП Узбекистана:

— В сегодняшнем процессе реформирования мы как представители политической партии должны идти на шаг впереди, поднимать волнующие население вопросы, ставить перед правительством конкретные задачи. Но достигаем ли мы этого? Напротив, мы пытаемся «догнать» указы и постановления, принимаемые главой нашего государства. Мы говорим: «Было принято очень правильное, необходимое решение». Однако сами в этом направлении не подняли соответствующие вопросы, касающиеся нашего электората, не смогли привлечь внимания правительства к их решению, не «били во все колокола».

Теперь же, проанализировав прио­ритетные задачи, вытекающие из Послания Президента Олий Мажлису, мы готовы работать над их практическим воплощением в жизнь. На текущий год мы наметили серьезные задачи. В частности, будем осуществлять эффективный депутатский контроль за исполнением таких указов и постановлений Президента, как «О дополнительных мерах по поддержке малообеспеченных слоев населения», «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки престарелых и инвалидов», «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалиднос­тью», «О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов».

Также будем стремиться осуществлять тесную связь с электоратом партии, изучать проблемы и предложения, поступающие от граждан, оказывать практическую помощь в их решении, вносить в повестку дня сессий социально значимые вопросы, готовить по ним предложения.

После выступлений основных докладчиков в ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов по реализации задач, определенных в Программе действий, Предвыборной программе в 2017 году, намечены приоритеты и планы на 2018 год.

По всем обсужденным на заседании вопросам приняты соответствующие решения.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА.

Фото Санжара ШОТУЛЯГАНОВА.



DB query error.
Please try later.