Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.01.2018

ПАМЯТЬ О МУЖЕСТВЕННЫХ СЫНОВЬЯХ РОДИНЫ

Представители Центрального Совета НДП Узбекистана и Министерства обороны Республики Узбекистан посетили семьи военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, выразили им соболезнования.

В махалле «Юзрабат» Мирзо-Улугбекского района живет вдова майора Мухтаржона Базарова Гулбахор опа с двумя сыновьями.

— Когда погиб мой супруг, нашему младшему сыну Фирдавсу было три года, — сказала она. — Несмотря на это, он хорошо помнит отца, мечтает стать летчиком. Старший сын учится на специальном факультете Ташкентского университета информационных технологий. Верю, что он, как и отец, будет верно служить Родине. Многие знакомые спрашивают меня, почему я разрешила сыну выбрать именно этот путь. В такие моменты я говорю: «Это — судьба, славная судьба мужественного человека».

Мы также посетили семью Улугбека и Ширин Джураевых, проживающих в махалле «Султония». Над фортепиано, установленном возле окна в гостиной, висит портрет покойного офицера Бахрома Джураева. По словам Ширин, ее сын играл на этом инструменте.

— Мы стремились воспитать наших детей настоящими патриотами Родины, — поделился Улугбек ака. — Став взрослым, мой сын поступил в Ташкент­ское высшее общевойсковое командное училище. Окончив его, он в течение пяти лет служил командиром боевой группы воздушно-десантной части. Затем стал начальником отдела штаба Восточного военного округа. Наверное, все родители, глядя на своего взрослого сына, начинают думать о том, что его пора женить. Вот так и мы уже готовились идти сватать девушку для нашего сына. Но случилась трагедия — 13 мая 2005 года сын героически погиб во время андижанских событий.

Улугбек ака глубоко задумался, показал орден и грамоты, полученные за мужество сына.

— До сих пор помню, как я в последний раз видела своего сына, — говорит Ширин опа. — Вот в этой комнате он мне сказал: «Мама, благословите меня, я должен идти». Отца дома не было. Я не знала, что делать, а сын все спешил. На пороге обняла его и долго не отпускала. Через три дня он позвонил, сказал, что все хорошо и скоро вернется. К сожалению, ему не приш­лось увидеть новый день… С той поры прошло 13 лет — это немало, но до сих пор нас навещают военнослужащие, которые хорошо знали моего сына. Мы вместе вспоминаем его, становится немного легче. Я преисполняюсь гордости, когда говорят: «Спасибо вам, что вырастили такого сына»…

В семье капитана Зухриддина Сотикулова, погибшего при исполнении служебных обязанностей, также немало печальных воспоминаний.

— У меня две дочери, — рассказала вдова капитана Раъно Сотикулова. — Они интересуются водными видами спорта. Отлично учатся по всем предметам. Я всегда им советую вырасти достойными людьми. Старшая дочь Муборак, скорее всего, выберет профессию врача. Мечтает стать в будущем именно военным врачом, пойти по стопам отца…

В процессе встреч члены фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Камила Карамова, Нуъмон Акбаров, Турсунпулат Норбаев, заведующая отделом Центрального Совета НДП Узбекистана Нилуфар Юлдашева ознакомились непосредственно с образом жизни членов семей погибших военнослужащих, вручили памятные подарки.

 

Махлиё АЛИКУЛОВА



DB query error.
Please try later.