Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
08.09.2017

КТО И КАК ОТНОСИТСЯ К ДЕПУТАТСКОМУ ЗАПРОСУ

Партийные группы считаются основной силой в защите интересов электората, оправдании доверия избирателей в осуществлении наших программных целей. Нынешний этап социально-экономических реформ возлагает на них особенно большую ответственность. Сегодня от депутатов требуется, чтобы они принимали участие в решении проблем, которые беспокоят население и служат причиной их жалоб и заявлений. Активно участвовать в работе представительных органов государственной власти, знать повседневные нужды избирателей, оказывать эффективное влияние на выполнение законов, служащих интересам электората, является для депутатов важным вопросом.

Этому было уделено особое внимание и на сессии Сурхандарьинского областного Кенгаша народных депутатов, которая прошла в критико-аналитическом духе. На ней, в частности, речь шла о том, что в деятельности политических партий и народных депутатов есть серьезные недостатки. Было обращено внимание на то, что депутаты не в полной мере используют свои полномочия и возможности для решения вопросов на местах. Было отмечено, что важными задачами являются коренное изменение их методов работы, налаживание постоянного диалога с населением и эффективного действенного депутатского контроля.

— Мы должны признать, что за прошедшие годы в нашей деятельности не было видно положительных перемен, — сказала главный редактор газеты «Сурхон тонги», член группы НДП Узбекистана в областном Кенгаше народных депутатов Райхон Рахимова. — Мы не можем сказать, что политические партии полностью выполняют обещания, данные своему электорату, и свои предвыборные программы. У депутатов и активистов не хватает инициативности, нет конкретных предложений. Население больше беспокоят такие вопросы, как трудоустройство, создание новых рабочих мест, недостатки в сфере банковской деятельности и финансов, медицины и образования. Приоритетными являются такие вопросы, как развитие промышленности на селе, сферы коммуникаций и дорог, социальной защиты. Общественные приемные еще не превратились в настоящую опору представителей нашего электората. Слабо налажена работа выездных Общественных приемных.

Для устранения этих недос­татков требуется проявлять нас­тойчивость и инициативность. Если сегодня депутат будет работать со вчерашним настроением, то он попросту потеряет авторитет среди людей. Это означает, что мы должны смотреть на свою деятельность с точки зрения сегодняшних требований и самоотверженно заниматься выполнением задач, которые ставит перед нами жизнь.

Что в этом направлении делают депутаты местных Кенгашей? К сожалению, практических дел, которыми можно похвалиться, нет.

На сессии областного Кенгаша были определены основные направления деятельности Сурхандарьинского областного Кенгаша народных депутатов, задачи по обеспечению выполнения принимаемых законов, государственных и территориальных программ, имеющих важное общественно-политическое и экономическое значение. Решено систематически заслушивать на сессиях Кенгаша отчеты и информацию должностных лиц, органов местной исполнительной власти.

— Главное на сегодня — это коренным образом изменить отношение к такому механизму, как депутатский запрос, и использовать в этом направлении новые методы, — сказал председатель Алтынсайского районного совета НДП Узбекистана, член партийной группы в областном Кенгаше народных депутатов Рузибой Лапасов. — Однако руководители некоторых ответственных организаций относятся к этому вопросу крайне равнодушно, без должной ответственности. Так, к дисциплинарным наказаниям привлечены начальник Шурчинского районного отдела внутренних дел Д. Кенжаев, начальник Джаркурганского районного отдела земельных ресурсов и государственного кадастра К. Сафаров, начальник Шурчинского районного предприятия электросетей У. Юлдашев, начальник Джаркурганского районного отдела культуры Ж. Эшмурадов, потому что в установленные сроки они не ответили на депутатские запросы. К дисциплинарному наказанию также привлечен и начальник Узунского районного предприятия электросетей С. Мирзаев за нарушение права незамедлительного приема депутатов должностными лицами.

— В данное время особое внимание уделяется усилению деятельности депутатов местных Кенгашей, — сказал член группы НДП Узбекистана в областном Кенгаше народных депутатов Баходир Тогаев. — В частности, было обращено внимание на то, что в решении важных социальных вопросов, беспокоящих население на местах, допускается медлительность. В результате этого некоторые вопросы, которые можно было решить на месте, выносятся на республиканский уровень, а законы, принимаемые парламентом, не доходят до нашего народа. Это свидетельствует о том, что беседы депутатов с избирателями малоэффективны.

Наряду с всесторонним изучением вопросов, ожидающих своего решения на местах, мы должны принимать меры по их решению. Исполнение решений, принимаемых на сессиях местных Кенгашей, должно быть в центре нашего внимания. Общественный контроль еще более усилится, если мы регулярно будем вести мониторинг.

— К сожалению, во многих случаях идеи и цели, выдвинутые в Предвыборной программе, так и остались на бумаге, — сказал председатель Сурхандарьинского областного совета НДП Узбекистана, руководитель партийной группы в областном Кенгаше Чори Жумакулов. — Если оглянуться на работу, которую мы до сих пор осуществляли, то увидим, что обещания, данные избирателям, мы выполнили не до конца. Не секрет, что в большинстве случаев мероприятия по осуществлению контроля были проведены формально. Нам необходимо сделать из этого правильные выводы.

За прошедший период текущего года нашими партийными группами в Денауском, Сари­асийском, Джаркурганском районных и Термезском городском Кенгашах народных депутатов достигнуты определенные результаты в вопросах социальной защиты представителей электората. Однако в деятельности наших депутатов в Ангорском, Байсунском, Музрабадском и Шерабад­ском районах чувствуется пассивность. В организации встреч с избирателями и изучении вопросов, беспокоящих наш народ, проявляется недостаточно самоотверженности и инициативы, а порой и явное равнодушие, то есть вся работа в данном направлении брошена на произвол. Мы достигнем поставленных целей только в том случае, если повышение чувства ответственности станет главным критерием в нашей работе.

 

Абдумалик ХАЙДАРОВ,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.