Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
22.09.2017

IT-ТЕХНОЛОГИИ: УДОБСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

В Центральном Совете НДП Узбекистана состоялся учебный семинар на тему «Информационные технологии и «Электронное правительство». Информационная безопасность. Средства и методы обеспечения безопасного использования современных информационных технологий». В нем приняли участие ответственные работники аппарата ЦС НДП Узбекистана, активисты партии и представители СМИ.

Открывая семинар, заведующая отделом по идеологической и агитационно-пропагандистской работе ЦС НДП Узбекистана Нилуфар Юлдашева отметила, что мероприятие проводится в рамках политической учебы в системе партии. Тематика семинара вызвана необходимостью всестороннего обсуждения того, каково преимущество развития современных информационно-коммуникационных технологий, в каких областях нашей жизни они находят сегодня активное внедрение и применение.

— Сегодня ни одна сфера в нашей стране не обходится без информационно-коммуникационных технологий, — отметил кандидат экономических наук, доцент Ташкентского государственного экономического университета Азизжон Бабажанов. — Благодаря современным технологиям появилась возможность максимально уменьшить «расстояние» между простыми гражданами и органами государственной власти, упростить документооборот между различными учреждениями.

В данное время ускоренными темпами развивается система «Электронное правительство». Это способствует эффективности, оперативности и прозрачности деятельности государственных органов, усилению их ответственности и исполнительской дисциплины, созданию дополнительных механизмов обеспечения обратной связи с населением и субъектами предпринимательства. Основные понятия и задачи, касающиеся ее функционирования, четко определены в Законе Республики Узбекистан «Об электронном правительстве» от 9 декабря 2015 г. и постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дальнейших мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «Об электронном правительстве» от 3 июня 2016 г.

Уже сегодня на Едином портале интерактивных государственных услуг юридические и физические лица могут получить множество госуслуг. К примеру, можно найти разнообразную полезную информацию, пройти по ссылкам на веб-сайты минис­терств и ведомств, органов исполнительной власти, государственных комитетов, фондов, центров и других организаций. В конечном счете система «Электронное правительство» должна охватить все сферы жизни нашей страны — экономику, предпринимательство, налоговую и таможенную сферу, образование, здравоохранение, социальное обеспечение и оказание социальных услуг, чтобы любой пользователь мог, проще говоря, не выходя из дома или рабочего кабинета, получить интересующую его информацию, справку. Конечно, предстоит еще много работы на пути полноценного развития данной системы.

Вместе с тем на семинаре было уделено внимание тому, как различные организации, а также индивидуальные пользователи могут защитить свои базы данных, документы и сведения личного характера от воздействия вредоносных компьютерных программ, вирусов, предотвратить утечку информации. Речь шла о таких понятиях, как информационная безопасность, защита от несанкцио­нированного доступа, электронная цифровая подпись и других, знание которых позволит хорошо ориентироваться в сфере современных информационно-коммуникационных технологий и с успехом применять их на практике.

— Я бы хотела обсудить идеологические аспекты развития сферы информационно-коммуникационных технологий, — сказала директор Ташкентского городского информационно-ресурсного центра «Bilim», активистка НДП Узбекистана Хафиза Каримова. — Никто не отрицает того, что IT-технологии, Интернет играют большую роль в быстрой связи с любой точкой мира, обеспечении скоростного доступа к необходимой информации, что позволяет нам расширить свои знания и кругозор. Однако проб­лема использования Интернета и информационно-коммуникационных технологий заключается в том, кто и в каких целях их применяет. Разработчикам информационных ресурсов нужно всегда помнить о том, что IT-технологии настолько прочно входят в нашу жизнь, что воспользоваться этими возможностями может любой человек. А поскольку сегодня самую активную категорию пользователей этих технологий в нашей стране составляет молодежь, то нужно позаботиться прежде всего о содержании информации, размещаемой на электронных ресурсах.

Так, согласно исследованиям, 90 процентов информации молодежь получает из Интернета, и только 10 процентов приходятся на такие источники, как телевидение, радио, литература, перио­дическая печать, средства мультимедиа и непосредственное общение. Если не контролировать времяпрепровождение молодежи, и особенно подростков за экранами компьютеров, телефонов, телевизоров, то они очень легко могут попасть под воздействие негативных сил, чуждых идей. Поэтому ответственность за доступ молодого поколения к Интернету, его целевое использование лежит также на родителях.

На семинаре речь шла также о том, как обеспечить информационную безопасность. Жизнь не стоит на месте, и современные реалии требуют того, чтобы к развитию сферы информационных ресурсов подключались также педагоги и работники библиотек, ИРЦ. Значит, им нужно занимать более активную позицию в этом плане. Зарубежным веб-сайтам, социальным сетям, где могут содержаться самые разные, в том числе и вредоносные сведения, идеи, нужно противопоставить хорошо развитую национальную информационную систему, которая бы действительно стала надежным подспорьем нашей молодежи в учебе, поиске полезной информации для саморазвития, повышении ее интеллектуального потенциала.

Угрозы «массовой культуры» отнюдь не безобидны, поэтому в духовно-воспитательной, просветительской работе должно участ­вовать все наше общество — как отдельные граждане, так и общест­венные институты, в том числе политические партии. Поэтому я считаю, что активистам НДП Узбекистана целесообразно проводить больше семинаров, встреч с представителями молодежи на тему информационной безопасности.

Семинар прошел в живом ключе и позволил его участникам обогатить свои знания по теме мероприятия.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА



DB query error.
Please try later.