Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
29.09.2017

ПОЧЕМУ МОЛОДЕЖЬ, НУЖДАЮЩАЯСЯ В ПОМОЩИ, ОСТАЕТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ?

В рамках проекта Центрального Совета НДП Узбекистана «Молодежь — опора будущего» в городе Янгиере и Акалтынском районе Сырдарьин­ской области состоялись беседы с молодежью.

Сначала мы побывали в махаллях города Янгиера. Инвалид с рождения двенадцатилетний Иброхим Сафаров, проживающий в махалле «Наврузобод», обучается на дому. И хотя в школе занятия начались в первых числах сентября и график уроков утвержден, однако с этим ребенком не было проведено ни одного занятия. Мама Иброхима сказала, что учителя оставили ему только учебники.

Мы побеседовали с Иброхимом. Он рассказал о том, что увлекается географией. Вместе с тем выявилась еще одна проблема. Оказалось, что он уже второй год стоит в очереди на получение инвалидной коляски, а очередь застопорилась…

В связи с этим возникает естественный вопрос: почему с таким трудом продвигается очередь на инвалидные коляски? К сожалению, ответа на этот вопрос мы так и не получили, так как представители Янгиерского городского медицинского объединения не пришли на встречу. Похоже, они вообще не любят ходить по домам. Ответственные лица территории обещали найти соответствующее решение данной ситуации.

Затем мы посетили Турсунбоя Бегматова, проживающего в махалле «Шодлик». Оказывается, семья из семи человек арендует первый этаж двухэтажного дома. По словам невестки Зухры, Турсунбой состоит на учете в туберкулезном диспансере. Иногда медицинские сестры что-то записывают в свои тетради. А вот вопрос назначения ему инвалидности специалистов Янгиерского городского медицинского объединения, похоже, не волнует. Хозяйка дома и невестка работают уборщицами. Другие члены семьи не имеют работы.

В городской хокимият было направлено письмо с просьбой выделить специалиста из отдела содействия занятости города Янгиера для посещения домов сов­местно с рабочей группой. Однако вследствие того, что представителя от них не было, прийти к какому-либо заключению по вопросу оказания помощи в трудоустройстве троих не работающих граждан было трудно.

Аббос Райимкулов проживает в махалле имени Захириддина Мухаммада Бобура. В настоящее время он учится в колледже, а в свободное от учебы время работает, занимается спортом. По словам председателя махалли, здесь проживают 18 представителей неорганизованной молодежи. Мы договорились с Аббосом о том, что он будет работать совместно с Союзом молодежи, привлекая к занятиям в кружках и спортивных секциях юношей и девушек, не занятых учебой или работой. Такое предложение пришлось молодежи по душе, и она его поддержала.

В городе Янгиере мы должны были побеседовать еще с несколькими представителями молодежи. Их волнует проблема трудоустройства. Но, как было сказано выше, если представители отрасли проявляют равнодушие к этому вопросу, то с кем его обсуждать?..

В городе Янгиере происходит немало позитивных перемен. Для молодежи соз­даны все необходимые условия. Для этого из Государственного бюджета выделены большие средства. Поэтому было бы целесообразно, если бы ответственные работники, получающие за счет этих средств заработную плату, добросовестно относились к выполнению своих обязанностей.

Мы также посетили семьи в Акалтын­ском районе, нуждающиеся в особой поддержке. Активисты махалли «Мустакиллик» постоянно навещают инвалида с рождения Рихситилло Холикова 2006 года рождения, оказывают ему материальную помощь.

Двухэтажные дома, расположенные в махалле, построены в 1963 году. Канализационная система не работает. На земельном участке, выделенном под дет­скую площадку, разместились складское помещение, тандыр, загон для домашнего скота и курятник. Наверное, районный отдел архитектуры и градостроительства в курсе этого. Местные жители выражают недовольство сложившейся ситуацией. Они просили помочь в улучшении условий и решении ряда социальных вопросов.

«Неуважение к депутату — это неуважение к народу». Депутатам, конечно же, по душе эти слова. Однако чем можно объяснить то обстоятельство, что депутат не работает со своими избирателями? Женщины махалли задали нам вопрос: «А кто же наш депутат?» К сожалению, такую ситуацию мы наблюдали и в других махаллях.

Представители Центрального Совета партии, областного и Акалтынского районного советов, члены партийной группы договорились совместно с соответствующими органами найти решение выявленных во время встреч вопросов.

Жизненная дорога, как известно, не бывает гладкой. Однако, если все объединятся, то многие люди освободятся от волнующих их проблем. Для этого необходимо всем взяться за руки и работать от души.

 

Муроджон ХАЙИТОВ,

заместитель председателя Сырдарьинского областного совета НДП Узбекистана.



DB query error.
Please try later.