Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
06.10.2017

БЛАГОДАРЯ ВНИМАНИЮ И ЗАБОТЕ

неорганизованная молодежь встанет на правильный путь, найдет свое место в жизни

Араббой Маъмуров, несмотря на свои 26 лет, многое пережил. В течение небольшого отрезка времени у него была возможность подумать и проанализировать свою жизнь. Он осознал свою ошибку и раскаялся. При принятии решения о его досрочном освобождении суд учел и рекомендации общественности. Среди общественных организаций был также Ташлак­ский районный совет НДП Узбекистана Ферганской области.

— За семьей Араббоя прис­матривали, заботились активис­ты партии, депутаты районного Кенгаша, — говорит председатель Ташлакского районного совета партии Турсунбой Солиев. — Мы написали ему письмо. Когда семья получила от него письмо, в котором он писал, что выбрал правильный путь, мы все очень обрадовались. Теперь, наконец, он на свободе. В жизни бывает всякое, и человек может совершить ошибку. Араббой тоже «споткнулся», жизнь его переменилась.

— Когда я вышел из тюрьмы, то переживал и думал о том, кому я теперь нужен? — говорит Араббой. — Однако вскоре к нам домой пришли активисты районного совета НДП Узбекистана, жители махалли, лидеры районного совета Союза молодежи Узбекистана. Я думал, что они будут меня отчитывать, начнут читать нотации. Но этого не было. Они душевно побеседовали со мной, спросили о моем здоровье, о том, где собираюсь работать, хочу ли продолжать учебу. В общем, их интересовало многое, вплоть до женитьбы.

Районный центр содействия занятости предложил Араббою новое место работы. Он проявил интерес к работе в государственном унитарном предприятии «Сувокава». Районный совет партии решил взять под наблюдение весь процесс его трудоустройства, даже оформление документов о принятии на работу.

Ташлакский районный совет НДП Узбекистана проявил внимание не только по отношению к Араббою. В районе проживают 27 молодых ребят, которые находятся в списке тех, кто попал под влияние религиозных течений, более двухсот человек работают за рубежом, есть неорганизованная молодежь, не принимающая участие в общественной работе, молодые люди, которые находятся в местах заключения. Партийный совет организовал рабочую группу в составе депутатов, известных спортсменов, деятелей искусства, поэтов и других творческих работников и каждого из них закрепил за проблемной молодежью.

На днях по инициативе Центрального Совета НДП Узбекистана в рамках проекта «Молодежь — опора будущего» в Ташлакском, Куштепинском районах Ферганской области и городе Фергане был организован диалог лицом к лицу с неорганизованной молодежью.

Основной целью проекта является изучение и анализ ситуации на территориях, где проживает много неорганизованной молодежи, и оперативное устранение выявленных недостатков.

Для эффективной и последовательной реализации проекта ответственные работники Центрального Совета НДП Узбекистана и Ферганского областного совета партии, члены партийной группы в Ферганском областном Кенгаше народных депутатов, представители областного и районных хокимиятов, областного и районных советов Союза молодежи Узбекистана, ответственные работники управления здравоохранения, представители областного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла», областного информационно-ресурсного центра, а также активисты клуба «Молодой политик» при молодежном крыле «Истикбол» НДП Узбекис­тана объединились в несколько групп.

Автобус с эмблемой НДП ­Узбекистана ездил по улицам махаллей, останавливался около домов, участники проекта вели задушевные беседы с членами различных семей.

Находившуюся в положении Нозимахон Муминову ударила молния прямо во дворе, и она упала. Благодаря стараниям врачей она сама и плод были спасены. Однако долгожданный ребенок — Камронбек — родился глухонемым. Шли годы, но медицина оказалась бессильной.

— Спасибо нашему государству. Сначала для моего сына была организована учеба на дому, затем он начал посещать специализированную школу, — говорит Нозимахон. — Камронбек очень любит рисовать. Было бы хорошо, если бы нашелся специальный педагог по изобразительному искусству, который мог бы давать ему уроки…

— В нашем районе проживают 3270 людей с ограниченными физическими возможностями. Из них 319 — инвалиды с рождения, — говорит председатель районного отделения общества инвалидов Турсунбой Халилов. — По заключению медицинской комиссии 64 ребенка с инвалидностью обучаются на дому. Действительно, найти специально подготовленного преподавателя для проведения уроков по изобразительному искусству непросто. Но ради развития способностей Камронбека мы пригласим художника-наставника из областного отделения Академии художеств Узбекистана, который через посредника или, используя какие-то знаки, общался бы с ним.

В ходе встречи было установлено, что Камронбек нуждается в слуховом аппарате. Кроме того, этой семье необходимо доступное жилье, а отец семейства Анваржон Абдурахмонов уехал в Российскую Федерацию на заработки. Камронбеку сразу же был вручен слуховой аппарат от районного отделения здравоохранения. Вместе с тем представители районного отделения фонда «Махалла» и районного Центра содействия занятости пришли к соглашению принять меры по возвращению Анваржона Абдурахмонова домой и обеспечению его работой. Также районный хокимият принял решение выделить этой семье строящееся доступное жилье.

В этот день также посетили инвалида с детства Хасанбоя Иброхимжона оглы Умаралиева, проживающего в махалле «Камчифуруш» по улице Сайилгох в доме № 2. Ему вручили инвалидную коляску и подарки от спонсоров.

Проведение открытых диалогов и посещение семей в рамках проекта «Молодежь — опора будущего» продолжились в Куштепинском районе области.

В целях обеспечения содержательного досуга юношей и девушек с инвалидностью и неорганизованной молодежи, их духовного обогащения в Русском драматическом театре города Ферганы был показан спектакль под названием «Увядший цветок».

 

Мухаммаджон ОБИДОВ,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.