Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.11.2012

ПОСВЯЩЕНО УСИЛЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

постоянных комиссий

В Навоийской области состоялся семинар на тему «Актуальные вопросы дальнейшего усиления деятельности местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий». В этом меро­приятии, организованном Сенатом Олий Мажлиса, приняли участие сенаторы, депутаты областного, районных и городских Кенгашей, активисты политических партий, ученые-правоведы и политологи.

На семинаре было отмечено, что усиление деятельности постоянных комиссий местных Кенгашей народных депутатов имеет важное значение в социально-экономическом развитии территорий, обеспечении выполнения государственных и местных программ, во всестороннем изучении и решении вопросов, беспокоящих население. В ходе мероприятия было обращено внимание на необходимость совершенствования депутатского контроля над выполнением принятых законов, указов и постановлений.

Как было отмечено, наблюдается положительный рост в деятельности некоторых постоянных комиссий местных Кенгашей области. Решения, принимаемые на их сессиях по актуальным вопросам развития территорий, приносят хорошие результаты на практике.

Усиление деятельности местных Кенгашей и их постоянных комиссий связано с инициативностью депутатских групп политических партий.

— В Программе действий нашей партии на 2011-2014 годы определен ряд задач, служащих интересам электората, — говорит председатель Навоийского областного совета НДПУ Шерали Умаров. — Так, в Карманинском и Тамдынском районах перед депутатскими группами поставлена задача обеспечения занятости населения за счет увеличения количества предприятий по переработке сельхозпродукции. В Канимехском и Хатырчинском районах предстоит решить задачи расширения жилищного строительства в сельской местности, достижения эффективной деятельности предприятий и организаций социальной и коммунальной инфраструктур. В рамках выполнения Программы действий в текущем году на рассмотрение постоянных комиссий были внесены четыре вопроса, однако нельзя сказать, что этого достаточно. Некоторые районные советы не уделяют внимания выполнению всего круга задач, стоящих перед ними.

Задачи, поставленные в Программе действий НДПУ, определены прежде всего исходя из интересов электората нашей партии. Значит, члены каждой депутатской группы и постоянной комиссии должны считать их выполнение своей основной задачей.

На состоявшемся семинаре даны рекомендации по устранению недостатков в деятельности депутатов и постоянных комиссий. В дальнейшем они положительно скажутся на активизации деятельности наших депутатских групп. Также были высказаны мнения о проведении правовой экспертизы органами юстиции проектов-решений местных Кенгашей народных депутатов, а также по другим вопросам, касающимся этой сферы.

В заключение мероприятия были намечены соответствующие задачи.

Илхом САТТОРОВ



DB query error.
Please try later.