Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
16.11.2012

ИТОГИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА – РЕЗУЛЬТАТ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА МЕСТАХ

В соответствии с постановлением Исполнительного Комитета Центрального Совета НДП Узбекистана от 23 января 2012 года был утвержден проект «Махалля — центр адресной социальной защиты населения». Данный социальный проект с начала 2012 года реализовывался во многих махаллях нашей столицы, включая студенческий городок «Ешлик».

Для эффективного участия граждан махаллей в социальном проекте были разработаны и утверждены критерии по определению номинаций на звание «Самая передовая махалля», «Самая активная махалля, оказывающая поддержку в организации новых рабочих мест», «Самая инициативная махалля в упрочении семей», «Самая примерная махалля по развитию надомного труда», «Махалля по внесению самого большого вклада в социальную адресную поддержку населения».

Первый этап данного проекта прошел непосредственно в махаллях. Лучшие из них были отобраны для участия во втором этапе, то есть в районном смотре. Второй этап предполагал непосредственное участие в проекте самих жителей махаллей для определения совместно с социальными партнерами победителей по пяти номинациям.

Третий, городской этап социального проекта состоялся в махалле «Гуручарык» Алмазарского района столицы. По итогам мероприятий, проведенных во всех районах города Ташкента, были выявлены победители районных смотров, номинированные на звание самых лучших махаллей города. Следует отметить, что в реализации проекта на данном этапе самое активное участие приняли многие субъекты социального партнерства. Такие, как Фонд «Нуроний», главное управление по труду и социальной защите населения, внебюджетный пенсионный фонд, Государственный налоговый комитет, городское отделение Центрального банка Узбекистана, а также ряд других соответствующих организаций и ведомств. Кроме того, в ходе мероприятия непосредственное участие приняли депутаты Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, представители женского «Фаол аеллар» и молодежного «Истикбол» крыльев НДПУ активисты партии, представители районных партийных советов, а также СМИ.

Всего в городском этапе приняли участие более 100 махаллей, из которых 64 рекомендованы на уровень определения вышеуказанных номинаций. При этом общее количество граждан, принимавших участие, составило более 4 500 человек.

В выступлениях многих участников мероприятия были особенно отмечены практическая значимость и актуальность реализации данного социального проекта. Прежде всего потому, что именно в ходе проекта на местах изучены, рассмотрены и решены самые насущные и жизненно важные вопросы, волнующие наших граждан на текущий момент. При содействии депутатской группы Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов оказана всесторонняя помощь малообеспеченным семьям, решены вопросы о получении льготных и ипотечных кредитов для молодых семей, открытия предпринимательского дела для представителей электората нашей партии.

В ходе реализации данного проекта свой вклад внесли специально созданные Общественные приемные, в которые поступило 121 заявление и обращение от граждан столицы. Причем 103 из них нашли свое положительное решение, остальные находятся на стадии рассмотрения. На основе этих обращений 83 человека трудоустроены, 24 молодым людям, включая членов молодых семей, оказана юридическая помощь в оформлении льготных кредитов.

Проведенный анализ масштабного проекта обозначил ряд важных вопросов, которые необходимо решать для дальнейшего усиления социальной адресной защиты граждан. Прежде всего необходимо обеспечить на постоянной основе взаимодействие социального партнерства, особенно с махаллинскими сходами граждан. Совместная разработка социальных планов будет способствовать решению возникших проблем на местах.

В целом проведение мероприятий способствовало повышению уровня правовой и политической культуры среди населения. Ключевым фактором явилось обеспечение и усиление общественного и депутатского контроля по реализации принятых законов на местах. Таким образом, претворение в жизнь данного социального проекта решает одну из приоритетных программных задач нашей партии, состоящей в том, чтобы конкретный человек из обычного получателя государственного пособия стал источником пополнения внебюджетного фонда. Только при этом условии будет достигнут высокий уровень благосостояния не только представителей электората нашей партии, но и общества в целом.

По итогам городского этапа названы победители. В номинации «Махалля по внесению самого большого вклада в социально адресную поддержку населения» лучшей признана махалля «Дархан» Мирзо-Улугбекского района, в номинации «Самая примерная махалля по развитию надомного труда» — махалля «Джами» Сергелийского района, в номинации «Самая активная махалля, оказывающая поддержку в организации новых рабочих мест» — махалля «Катта Хирман» Чиланзарского района, в номинации «Самая инициативная махалля в упрочении семей» — махалля «Кулол кургон» Юнусабадского района.

Активное участие в реализации проекта самих граждан, проживающих в махаллях различных районов города Ташкента, наглядно подтверждает то, что работа, осуществляемая первичными партийными организациями на местах, является одним из реальных и эффективных факторов, направленных на дальнейшее развитие гражданского общества. Данный проект еще раз подтвердил, что созданный уникальный по своей форме и содержанию, не имеющий аналогов во всем мире институт махалли  становится важным действенным механизмом не только по поддержке проводимой в нашем государстве социальной политики, но и ее практической реализации.

В ходе мероприятия высказаны конструктивные предложения, в первую очередь по целесообразности дальнейшего осуществления социального проекта. Было также отмечено о необходимости уделить всестороннее внимание дальнейшему совершенствованию института семьи, поддержке молодых семей, обеспечить совместными усилиями со многими субъектами социального партнерства оперативное решение самых волнующих вопросов населения.

Участники проекта высказали благодарность за разработку и проведение такого масштабного проекта, который способствовал практическому решению важных социальных задач, активизировал самих граждан, способствуя их принципиальности, а самое главное — сформировал здоровую конкуренцию среди махаллей столицы. Данный проект явился мощным стимулом для обеспечения роста социальной и политической активности людей, а также повышения уровня благосостояния каждого конкретного человека.

Маргарита АХМЕДБЕКОВА,

заместитель председателя Ташгорсовета НДП Узбекистана



DB query error.
Please try later.