Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
18.01.2013

РЫНОК ПОЙДЕТ В РОСТ

при активном участии всех заинтересованных сторон

Сегодня житель мегаполиса вряд ли озадачится проблемой выбора при определении оператора, предоставляющего услуги телевизионной кабельной связи или интернет-провайдера.

Рынок насыщен компаниями, предлагающими свои пакеты и льготные тарифы. Все доступнее и услуги по компьютерному программированию, включая электронное образование и консультационные услуги. Перечисление возможностей в плане доступности спектра сервисных услуг населению — от бытового, торгового, транспортного и прочего обслуживания — может занять добрые полстраницы, а может, и более. Мы привыкли иметь возможность выбора стилиста-парикмахера или мастера по пошиву одежды и столь же разборчивы при покупке продуктов питания и других товаров. Однако в сопоставлении спектра услуг населению, их разнообразия и качества малые населенные пункты, сельская местность еще порою проигрывают в сравнении с нашими крупными городами. Стереть эту грань, сделать насыщенной, качественной, разнообразной и, главное, доступной по цене сферу сервисного обслуживания населения даже в самом отдаленном уголке нашей страны — одна из целей наступившего года.

Именно в Год благополучия и процветания повсеместно большое внимание будет уделено вопросам повышения качества и уровня жизни населения. Участвуя в решении этих задач, политической партии также важно определиться в приоритетах и повысить активность всех своих структур. В этой связи в Сырдарьинской области был проведен практический семинар, на котором были рассмотрены вопросы расширения участия организаций и депутатских объединений НДПУ Сырдарьинской области в решении задач Программы действий партии на этот год, а также социальных и экономических задач, отвечающих долговременным социальным интересам электората нашей партии.

Мероприятие было организовано Центральным Советом партии совместно с фракцией НДПУ в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Сырдарьин­ским областным советом НДПУ и рядом социальных партнеров партии — Министерством труда и социальной защиты населения, других заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций и фондов, ННО.

— В Программу действий партии на этот год заложено решение вопросов, связанных с улучшением в районах и городах Сырдарьинской области дорог и коммуникаций, сферы коммунальных услуг, благоустройством махаллей, развитием сервисного обслуживания, и другие задачи, — отметил участник семинара, председатель Сырдарьин­ского областного совета партии, руководитель депутатской группы НДПУ в областном Кенгаше народных депутатов Алишер
Тошматов.
— Семинар был нацелен на достижение большей практической результативности участия парламентской фракции и депутатских объединений НДПУ в местных Кенгашах в решении приоритетных задач года. Мы рассмотрели возможности развития в нашем регионе услуг связи и информатизации, включая услуги мобильной связи, обеспечения доступа к сети Интернет, телевизионной кабельной связи, почты и электросвязи, развитие транспортных, строительных, бытовых, ремонтных и прочих видов услуг.

— Местом проведения семинара данная область была выбрана не случайно, — пояснил депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Джуракузи Кулдашев. — Сырдарья обладает большим потенциалом в развитии данной сферы, и для этого здесь есть все возможности. Так, согласно принятой в стране «Программе развития сферы услуг в Республике Узбекистан на 2012-2016 годы», в целевых параметрах развития сферы услуг по регионам прогноз темпов роста услуг именно по Сырдарьинской области в 2013 году в процентном соотношении к предыдущему году должен составить 117,6 %, а к 2016 году — увеличиться в 2,3 раза. Чтобы достичь прогнозируемого роста данного рынка, необходимо активное участие в этом процессе всех заинтересованных сторон: исполнительной власти на местах, общественных объединений, ННО и прочих участников рынка.

— При этом необходимо обращать особое внимание на дальнейшее совершенствование структуры сферы услуг, ускоренное развитие и насыщение рынка современными видами услуг, пользующимися спросом у населения, — дополняет участник семинара, председатель Сайхунабадского районного совета партии, руководитель депутатской группы НДПУ в местном Кенгаше народных депутатов Олим Шаматов. — Большое внимание также важно уделять повышению качества обслуживания и расширению доступности различных видов социальных и коммунально-бытовых услуг для жителей исходя из утвержденных нормативов планирования застройки территорий городских и сельских населенных пунктов, а также развитию предприятий по оказанию услуг в сельских населенных пунктах. Необходимо широко вовлекать молодежь из числа выпускников профильных профессиональных колледжей и высших учебных заведений в сферу услуг из числа субъектов семейного предпринимательства. Например, в нашем районном Кенгаше 30 депутатов, из них — 18 от НДПУ. Нам доверяют люди, и потому мы должны оправдать их доверие именно решением практических дел. Для этого у нас есть все возможности, чтобы решать волнующие электорат вопросы.

К слову сказать, именно по инициативе данного депутата в Сайхунабадском районе было открыто Узбекско-китайское совместное предприятие по производству кирпича из местного сырья. Только на первом этапе его становления в районе было создано сорок новых рабочих мест.

Как отмечали участники семинара, на сегодняшний день в стране созданы благоприятные условия, преференции и льготы для развития сферы услуг населению. В част­ности, индивидуальные предприниматели, занимающиеся на территории махаллей в сельской местности оказанием бытовых услуг (парикмахеры, швеи, мастера по ремонту обуви, бытовой оргтехники и другие), освобождены от уплаты фиксированного налога сроком на три года. А микро-фирмы, малые предприятия и индивидуальные предприниматели, открывшие прачечные в массивах, застраиваемых индивидуальным жильем в сельской местности, освобождены от уплаты соответственно единого налогового платежа и фиксированного налога сроком на пять лет.

Все это, конечно же, способствует развитию сферы сервиса. Однако партийным организациям и депутатским объединениям необходимо вести мониторинг использования данных возможностей для открытия новых рабочих мест и вносить альтернативные предложения для включения в местные программы социально-экономического развития территорий.

На мероприятии было отмечено, что в Сырдарьинской области у партийных организаций и депутатских объединений местных Кенгашей накоплен определенный опыт работы в этом направлении. Ими оказано содействие в открытии ряда точек сервисного обслуживания, малых предприятий по производству строительных материалов, выпуску текстильной продукции для населения на основе местного сырья и других услуг населению. Однако, как было подчеркнуто участниками, необходимо усилить данную работу, так как все еще наблюдается некоторая инертность со стороны отдельных районных депутатских групп, избранных от НДПУ, в Сардобинском, Акалтынском, Хаваст­ском, Сырдарьинском районных Кенгашах народных депутатов.

В ходе мероприятия при рассмотрении возможностей оказания сервисных услуг населению исходя из потребностей в районах области были учтены задачи по контрольно-аналитической работе, касающейся своевременного выполнения Государственной программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2013 году. В частности, согласно данной Программе, именно в Сырдарьинской области в этом году предполагается создать 40 тысяч новых рабочих мест (большая часть из них приходится именно на сферу обслуживания).

— Необходимо создавать возможности для развития различных форм семейного и надомного труда непосредственно в махаллях, — высказала свою точку зрения участница семинара, председатель первичной партийной организации махалли «Мукими» города Гулистана Джуманисо Курбанова. — Здесь есть возможности для открытия пекарни, мини-цеха, мастерских и других видов услуг. Главное, чтобы инициатива была поддержана и выделены средства для реализации имеющихся планов.

Заинтересованные дискуссии и обмен опытом практической работы позволили участникам по итогам мероприятия выработать приоритеты в своей деятельности на ближайшую перспективу. По результатам семинара будет усилена работа актива партии Сырдарьинской области и ее депутатских объединений по целому ряду направлений. Это — содействие в строительстве современных дорог и коммуникаций, развитие коммунальных услуг, организация новых стабильных рабочих мест в Баяутском, Гулистанском, Мирзаабадском, Сайхунабадском и других районах Сырдарьинской области. Также будет осуществлен контроль за повышением деятельности ответственных органов, государственных и общественных организаций по этим вопросам.

Елена РОМАН.

Фото З. НОРМУРОДОВА



DB query error.
Please try later.