Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Oktabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
01.02.2013

АКТИВНО СОДЕЙСТВОВАТЬ ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОУСТРОЙСТВУ

В Алмазарском районе столицы состоялся «круглый стол» на тему «Задачи и практическое участие депутатских групп НДПУ в реализации программы занятости в этом году, в частности, в направлении обеспечения занятости выпускников колледжей».

Мероприятие было организовано Центральным Советом партии совместно с ее фракцией в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Ташкентским городским советом НДПУ, депутатами Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, избранными от НДПУ, и социальными партнерами — Министерством труда и социальной защиты населения, других заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций и фондов, ННО.

Встреча была направлена на достижение большей практической результативности от участия парламент­ской фракции НДПУ и депутатских объединений в местных Кенгашах в решении приоритетных социальных и экономических задач, отвечающих долговременным социальным интересам электората партии, а также выработке конкретных предложений депутатских объединений местных Кенгашей народных депутатов по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Узбекистан» с учетом мнений представителей электората партии.

Представители депутатского корпуса Законодательной палаты Олий Мажлиса и Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов высказались по рассматриваемому законопроекту с учетом мнений представителей электората партии. Проектом закона предусматривается внесение изменений и дополнений в четырнадцать статей, дополнение двух новых статей и еще двух — исключение.

— Данный проект закона направлен на совершенствование трудового законодательства и кардинальное улучшение деловой среды, усиления правовых гарантий в сфере трудовых отношений. Он способствует эффективной реализации задач по созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости населения, что отвечает интересам нашего электората, — говорит член фракции НДПУ Улугбек Ходжибеков. — Всестороннее обсуждение законопроекта прошло не только на заседании фракции, но и на мероприятиях партии в областях и столице. В ходе них от наших депутатов местных Кенгашей и населения поступили конкретные предложения. Интересам электората отвечают дополнения, направленные на исключение предварительного испытания при приеме на работу выпускников образовательных учреждений, поступивших на работу впервые. Для нашего электората также важно, что законопроект содержит нормы, распространяющие гарантии при приеме на работу молодежи старше 18 лет, окончившей образовательные учреждения, в том числе обучавшихся по государственным грантам, поступающих на работу впервые. Все предложения будут учтены при совершенствовании законодательства в сфере трудовой занятости с учетом его социальной направленности.

Члены фракции НДПУ особо подчеркнули, что в течение последних трех лет по результатам совместной работы с Министерством труда и социальной защиты населения, инициировании парламентских слушаний о выполнении программы занятости, а также целенаправленной контрольно-аналитической работы по своевременной реализации параметров Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, нашей фракцией были разработаны конкретные предложения в данный законопроект. Так, существенные изменения и дополнения вносятся, например, в статью 57, которые расширяют возможности трудоустройства граждан путем обращения в коммерческие организации, занимающиеся посреднической деятельностью по трудоустройству граждан.

Для НДПУ также важны изменения и дополнения, вносимые именно по предложению партийной фракции в статью 84, не допускающие предварительного испытания при приеме на работу выпускников образовательных учреждений, поступающих на работу впервые, или в статью 239, распространяющие гарантии при приеме на работу также и на молодежь старше 18 лет, окончившую образовательные учреждения и поступающую на работу впервые, а также выпускников высших учебных заведений, обучавшихся по образовательным грантам.

Участники обсудили возможности развития в Ташкенте различных производств и предприятий, видов семейного и надомного труда, решения вопросов занятости населения в срезе районов столицы. Так, например, в столице по инициативе депутатов от НДПУ в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов было оказано содействие в создании более 100 новых рабочих мест в Бектемирском, Мирабадском и Мирзо-Улугбекском районах. Аналогичная работа проводится и в других районах.

— В прошлом году нам удалось помочь в устройстве на работу всем 18 обратившимся к нам выпускникам колледжей, — говорит председатель Алмазарского районного совета НДПУ Камолиддин Акрамов. — Благодаря содействию активистов первичных партийных организаций района они получили рабочие места на таких имеющихся у нас в Алмазарском районе предприятиях и в организациях, как автопарк № 3, ООО «Bekas food», частное предприятие по выпуску хлебобулочных изделий «Саломат нон», сход граждан махалли «Олимпия», семейная поликлиника № 15, Ташкентский урологический центр. Но названная цифра нас не удовлетворяет. В этом году планируем еще более усилить работу, проводимую в данном направлении, и оказать содействие в обеспечении рабочими местами около 30 человек из числа выпускников колледжей. Кроме молодежи, стараемся также оказать помощь в трудоустройстве людям с ограниченными физическими возможностями, неработающим женщинам. Успешное выполнение этих задач во многом становится возможным благодаря тесному взаимодействию с нашими социальными партнерами, районной службой занятости, а также активному содействию Махсуды Касымовой и Фархода Анарметова, депутатов Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, избранных от НДПУ.

— Обсужденные на встрече результаты проделанной ранее и направления дальнейшей работы позволили нам выработать приоритеты в этой деятельности на ближайшую перспективу, — говорит заведующий отделом по социальным вопросам и занятости населения ЦС НДПУ Боймурот Юсупов. — Необходимо повысить эффективность практической работы по содействию в открытии новых малых и семейных предприятий, развитии надомного труда, трудоустройстве выпускников колледжей в Алмазарском, Учтепинском, Чиланзарском, Юнусабадском, Мирабадском и других районах столицы.

— Наша партия призвана представлять интересы наиболее социально уязвимых слоев населения — женщин с малыми детьми, пожилых людей, инвалидов, молодежи, — говорит председатель Ташкентского городского совета партии, руководитель депутатской группы от НДПУ в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов Учкун Шайимкулов. — Для нас содействие в вопросах занятости и трудоустройства людей по специальности — принципиально важный вопрос. В работе, проводимой партией по социальной защите электората, значительную часть составляет поддержка молодежи. Поэтому на своих меро­приятиях мы постоянно говорим о том, что молодые люди в любое время могут обратиться в Общественную приемную при Ташгорсовете НДПУ либо в Общественные приемные при районных советах партии. И мы, используя полномочия наших депутатов и подключив к этому соответствующие организации, окажем им содействие в трудоустройстве.

В целом можно отметить, что данное мероприятие имело практическую направленность в решении вопросов занятости и совершенствования трудового законодательства. На встрече было много учащихся и выпускников колледжей, а также представителей профессорско-преподавательского состава высших и средних специальных учебных заведений. В ходе мероприятия присутствующим были даны подробные разъяснения по всем интересующим их вопросам.

Л. СУЛТАНОВА



DB query error.
Please try later.