Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Oktabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
10.02.2017

ИСТИННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

свидетельствует о том, что необходимо быстрее устранить недостатки

Члены фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса провели встречи с представителями электората, избирателями в Денауском районе Сурхандарьин­ской области.

Как известно, в Денауском районе за годы независимости осуществлены широкомасштабные реформы, в частности, проведена большая созидательная работа. С каждым годом развиваются малый бизнес и частное предпринимательство. Это служит повышению благосостояния нашего народа, образно говоря, тому, чтобы достархан у людей был полным. Однако на местах есть немало проблем, еще ожидающих своего решения.

— Районный дехканский рынок и дороги вокруг него требуют ремонта, — сказал продавец Ахмат Муминов. — Отсутствуют временные стоянки для автомашин. Также из-за нехватки прилавков нам приходится реализовывать продукцию прямо на улице или открытой площадке. Это, в свою очередь, порождает трудности для водителей, пешеходов, всего населения…

Депутаты и сенаторы побывали в домах жителей кишлака Хазорбог, поинтересовались их мнениями. В ходе бесед, прошедших в сердечной и откровенной обстановке, были высказаны мнения о недостатках в коммунальном обслуживании, в сферах образования и медицины.

— На данной территории проживают около 28 800 человек, — сказал председатель схода граждан кишлака Хазорбог Эргаш Култураев. — В семи махаллях имеется более 5220 дворов, в которых проживают 7634 семьи. В данное время население испытывает трудности с обеспечением чистой питьевой водой. Наши внутренние дороги требуют ремонта.

— У меня трое несовершеннолетних детей, — сказала Хилола Мухаммадиева, проживающая в махалле «Янги Хазорбог». — Члены парламента ознакомились с нашими условиями. Я рассказала им, что никак не могу получить гражданский паспорт. Верю, что вопрос, давно мучающий нашу семью, будет решен положительно.

В филиале дошкольного образовательного учреждения № 11, расположенного на данной территории, было изучено состояние удобств, созданных для подрастающего поколения, эффективность проводимой воспитательно-педагогической работы.

— Данное учреждение посещают 44 ребенка, — сказала воспитательница Гулсара Ашурова. — Здание ДОУ старое, не отвечает нынешним требованиям. Помещения обогреваются самодельными печками. Столы, стулья и шкафы, другое оборудование — все устаревшее. Работаем, используя внутренние резервы.

— У нас большая потребность в пособиях, литературе для дошкольников, — продолжила воспитательница Шахноза Лутфуллаева. — Необходимо увеличить количество книг для детей, которые могли бы применяться нашими педагогами во время игр и занятий с воспитанниками.

В центре внимания депутатов находились и вопросы об условиях для обучения учащихся в районной общеобразовательной школе № 27, об обеспечении данного учебного заведения педагогическими кадрами и их профессиональной квалификации. Имеющиеся недостатки и практические предложения по их устранению стали темой оживленного диалога с учителями и учащимися. Особое внимание было обращено на состояние материально-технической базы школы, в том числе системы отопления, охват учащихся образовательным процессом, обеспечение необходимыми учебниками.

— Наша школа рассчитана на 640 ученических мест, — сказал заместитель директора Фарход Эргашев. — В данное время у нас обучаются в две смены 1040 учащихся. Здание школы построено в 1972 году. В 2008-м осуществлен текущий ремонт. Однако в связи с тем, что строительные работы были выполнены некачественно, система отопления не работает.

— Существуют недостатки в электроснабжении, — присоединился к беседе учитель Камол Бобоев. — Мы встретились с должностными лицами районного предприятия по обеспечению электроэнергией, но, к сожалению, результата так и не последовало…

В диалоге с работниками Хазорбогского отделения Централизованной многопрофильной поликлиники в цент­ре внимания были вопросы потребности в кадрах, обеспечения лекарственными средствами. Как стало извест­но, ведется определенная работа по оказанию населению скорой медицинской помощи, защите материнства и детства. Были изучены вопросы соответствия материально-технической базы данного медучреждения определенным требованиям, а также повышения профессиональной квалификации работников.

— У нас работают 54 человека, — сказала заведующая отделением поликлиники Раъно Тураева.— Врачи нашего отделения оказывают  медицинские услуги более 14 тысячам человек. Откровенно говоря, имеются вопросы, ожидающие своего решения. Здание отделения построено без надлежащего фундамента в 60-х годах прошлого столетия, поэтому сегодня требует ремонта. Также не хватает медицинского оборудования.

— В Денауском районе проводится определенная положительная работа, — сказал депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана Кахрамон Мирзаев. — Вместе с тем, до сих пор здесь наблюдается немало проблем. Естественно, что у каждого из проживающих в более 140 кишлаках и махаллях свыше 460 тысяч человек есть свои радости и горести. Наши партийные группы в местных Кенгашах народных депутатов систематически изучают социально-экономические вопросы, волнующие население. Мы стали свидетелями того, что людей больше всего беспокоят вопросы коммунального обслуживания, обеспечения чистой питьевой водой, сферы образования, здравоохранения, трудоустройства. Нам необходимо представить по данным вопросам свои предложения, работать на основе жесткой дисциплины, искать новые возможности в решении стоящих перед нами задач.

 

Абдумалик ХАЙДАРОВ,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.