Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Oktabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
17.02.2017

ЧЛЕНЫ ПАРЛАМЕНТА ВЕДУТ ДИАЛОГ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ НАСЕЛЕНИЯ,

изучают имеющиеся на местах вопросы. Наши корреспонденты следуют за ними

Члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, избранные от Ташкентской области, непосредственно ознакомились с условиями жизни, настроением и проблемами избирателей и представителей электората в Куйичирчикском районе.

Член Сената Олий Мажлиса Максуда Ворисова, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Алия Юнусова начали день со знакомства с деятельностью многопрофильной центральной поликлиники. Мы побывали вместе с ними на встречах с избирателями.

Итак, мы в детском отделении. По пути заведующая поликлиникой Гулбахор Сахиева проинформировала об этом медицинском учреждении:

— Наша поликлиника рассчитана на 200 мест. Работаем в две смены. Каждый день население обслуживается узкими специалистами. Прием пациентов осуществляют отделения диагностики, туберкулеза и детское отделение. Кроме того, люди могут пройти рентген-осмотр, УЗИ, ЭКГ-обследования.

— Какие проблемы, недостатки имеются в деле качественного обслуживания населения?

— У нас не хватает узких специалистов. Например, нам крайне требуются такие врачи, как окулист, фтизиатр, детский невропатолог.

Наряду с этим есть вопросы, касающиеся деятельности сельских врачебных пунктов. В районе функционирует 17 СВП, и только два из них построено по специальным проектам, 15 расположено в приспособленных зданиях. Помещения СВП в кишлаках Улугбек, Тошаул не отвечают требованиям времени, а шесть зданий требуют капитального ремонта.

— Каково состояние службы скорой медицинской помощи?

— В нашем здании базируется центральное отделение скорой медицинской помощи. За ним закреплено восемь подразделений. В данное время автопарк состоит из десяти машин скорой медицинской помощи. У семи из них истек срок эксплуатации.

Члены парламента ознакомились с условиями в палатах, побеседовали с больными и их родственниками.

После этого мы побывали в отделениях флюорографии, скорой помощи, стоматологии, противотуберкулезном диспансере. В ходе беседы с пациентами изучались их мнения и предложения о качестве медицинского обслуживания.

— Президент нашей страны в связи с Годом диалога с народом и интересов человека поставил задачи, направленные на изучение реального положения дел в городах и районах, обсуждения отчетов соответствующих руководителей на сессиях местных Кенгашей народных депутатов, — сказала член Сената Олий Мажлиса Максуда Ворисова. — Я еще раз убедилась, насколько эти задачи правильны и актуальны. Конечно, изучение депутатами Законодательной палаты и членами Сената Олий Мажлиса деятельности органов исполнительной власти, прокуратуры и внутренних дел, анализ их работы, вынесение соответствующего заключения — все это даст свои результаты. Это приобретает большое значение в эффективном решении проблем.

Мы сегодня ознакомились с деятельностью данной поликлиники, своими глазами увидели здешние условия. Детское отделение требует капитального ремонта, во внутренней части здания нет водопровода, оборудование не отвечает сегодняшним требованиям. Кроме того, требует ремонта и помещение реанимации…

Мы посетили дом Матлубы Ускинбоевой, проживающей по улице Ибн Сино поселка Дустобод.

— У меня двое сыновей и одна дочь, — сказала она. — Дочь выдала замуж. Старший сын работает в автопарке, а младший вот уже три года болеет: перелом позвоночника. Он лежит без движения.

— Получаете ли вы пособие на сына? — спрашивает депутат.

— Да, после многих обращений, наконец-то, стала получать.

Депутат Алия Юнусова побеседовала с восемнадцатилетним сыном женщины, поинтересовалась состоянием его здоровья, тем, о чем он думает.

— В соответствии с законодательством ежеквартально проводились встречи с избирателями, — сказала Алия Юнусова. — На них представители населения и электората поднимали различные вопросы, выступали с предложениями по социально-экономическому развитию территорий. Однако не было конкретного механизма по решению этих вопросов на месте, повышению ответственности органов исполнительной власти. Мы, депутаты, не знали истинного положения на мес­тах, поэтому делали общие выводы. Откровенно говоря, во многих случаях нам не хватало настойчивости. Теперь же возложенная на нас ответственность возросла вдвое.

Во второй половине дня мы присоединились к члену фракции НДП Узбекистана Шухрату Турсунбаеву.

Оказывается, учащиеся Куйичирчикского профессионального колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства учатся в две смены.

— В нашем колледже 869 учащихся занимаются по семи направлениям, — сказал заместитель директора Илхом Хайиткулов. — Для прохождения ими практики заключен договор с 26 организациями. В прошлом году наше учебное заведение окончили 345 учащихся, из них 321 трудоустроен, 38 процентов выпускников нашли работу по специальности. В этом году колледж окончат 298 учащихся.

— Какие вопросы вас беспокоят? Какие еще условия необходимо создать для учащихся? — спросил депутат.

— Наш колледж построен в 2007 году. В данное время он требует ремонта. Учащиеся из махаллей «Гул», «Дустлик» и «Абай» испытывают затруднения с транспортом. Было бы хорошо наладить движение автобуса по маршруту между жилыми кварталами и колледжем.

Депутат побывал в отделениях по обучению работе на компьютере и ремонту компьютерной техники, швейному делу, а также в спортзале колледжа. Выяснилось, что в данном учебном заведении не хватает соответствующего оборудования для компьютеров, учебников и спортивного инвентаря. Об этом рассказали депутату учащиеся второго курса.

— Какие еще у вас есть предложения?

— Сегодня в обществе высок интерес к иностранным языкам, — сказала учащаяся Саодат Тулаева. — Я бы хотела, чтобы в нашем районе открылись лингвистические центры. Среди моих друзей, ровесников очень много интересующихся английским языком. Чтобы изучать языки народов мира, нам приходится ездить в Ташкент либо в соседние районы.

Член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Акмал Умаралиев в течение дня изучал состояние внутренних дорог. Мы поинтересовались выводами депутата.

— Сегодня мы изучили состояние дорог между махаллями «Мингчинор» и «Гулбахор», — сказал депутат. — Откровенно говоря, дорожное покрытие во многих местах требует ремонта. Мы ознакомились с планом работы на текущий год районного подрядного ремонтно-эксплуатационного предприятия дорожного хозяйства. Оказывается, данное предприятие обслуживает автомобильные дороги государственного и областного значения общей протяженностью 195 километров. По сообщению должностных лиц предприятия, в этом году запланировано асфальтирование трех километров дороги областного значения, а также ремонт части дорог объемом 800 м2.

— На нас возложена большая ответственность по решению проблем на местах, — делает заключение депутат. — Не ограничиваясь только диалогом, мы должны после встреч работать на конкретный результат, бороться за то, чтобы найти пути решения имеющихся проб­лем и вопросов, которые ставятся в обращениях избирателей.

 

Гулрух АДАШБАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.