Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
30.06.2017

ВЫСКАЗАНА ТВЕРДАЯ ПОЗИЦИЯ,

исходя из интересов народа

На заседании фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса были обсуждены результаты работы по изучению фактического положения дел на местах, которая была проведена в мае и июне нынешнего года.

Претворение в жизнь Стратегии действий поднимает на качественно новый уровень широкомасштабные реформы, осуществляемые в нашей стране в годы независимости. В частности, все органы государственной власти стремятся еще более эффективно выстроить свою деятельность, направить ее на обеспечение интересов народа. Подтверждением этому служит то, что депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса каждый месяц на примере одного района изучают реальную ситуацию на местах.

В соответствии с имеющимися сведениями в течение мая-июня в 28 районах изучено социально-экономическое положение. Депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса побывали в более чем 17 тысячах семей. Более 70 тысяч граждан, в том числе более 3500 представителей субъектов предпринимательства, подняли около 10 тысяч вопросов.

Абдугаффор КИРГИЗБАЕВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— Анализ показывает, что на местах ведется систематическая работа по решению вопросов, поставленных в обращениях населения. Рост активности депутатов местных Кенгашей в этом направлении, отчеты руководителей соответствующих организаций перед местными Кенгашами и народом являются важным фактором сокращения количества проблем.

Изучение, проведенное в июне, показывает, что численность поднятых населением проблемных вопросов по сравнению с февралем сократилась почти в 1,7 раза. В частности, в 4,6 раза уменьшилось количество вопросов, связанных с обеспечением законности и правопорядка, прав и интересов граждан, в 2,8 раза — с состоянием оказания торговых и бытовых услуг, в том числе с осуществлением платежей через пластиковые карточки.

В ходе встреч делается все, чтобы определенные вопросы решались именно на местах. Так, в течение мая-июня 434 вопроса были решены на местном уровне. В данное время на республиканском уровне изучается более 300 вопросов, на региональном — более 800. Предусмотрено их решение путем использования возможностей парламентского контроля.

Последовательное изучение работы по обеспечению занятости молодежи считается одной из самых важных задач фракции. На местах депутатами проводится ряд мероприятий, посвященных оказанию безработным гражданам необходимой помощи. Нетрудоустроенной молодежи оказывается содействие в овладении профессиями, переподготовке и повышении квалификации. В результате проведенных мероприятий, к примеру, только в Уйчинском районе из 65 представителей молодежи, обратившихся с просьбой о трудоустройстве, 50 получили направление на работу. Остальным 15 были даны юридические консультации и рекомендации в соответствии с трудовым законодательством нашей страны.

Члены нашей фракции отметили, что в процессе изучения обсуждаются актуальные вопросы общественной жизни, гражданам широко разъясняются сущность и содержание принимаемых законов. Также было отмечено, что представители населения удовлетворены открытой народной политикой, проводимой Президентом нашей страны. Как подчеркнули члены фракции, реализуемые реформы служат дальнейшему стабильному развитию республики, повышению уровня благосостояния и качества жизни нашего народа.

Мукаддас РАХМАТИЛЛАЕВА, главный врач семейной поликлиники № 44 Шайхонтохурского района города Ташкента, член группы НДП Узбекистана в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов:

— На заседании члены фракции вели речь о проблемах, которые мешают эффективной организации деятельности медицинских учреждений. В частности, было отмечено, что все еще наблюдаются такие вопросы, как нехватка врачей, несоответствие материально-технической базы медицинских учреждений современным требованиям, недостатки в оказании услуг скорой медицинской помощи. Результаты изучения, проводимого в данной сфере в районах и городах нашей страны, постоянно обобщаются и анализируются соответствующей комиссией при Законодательной палате Олий Мажлиса. Для решения выявленных проблем и устранения недостатков принимаются необходимые меры.

Депутаты местных Кенгашей, ответственные лица также не должны занимать позицию сторонних наблюдателей в отношении этих проблем. Решение вопросов, беспокоящих население на местах, обеспечение устранения имеющихся недостатков требуют от каждого из нас большой ответственности.

Налажена система отчетности руководителей сельских врачебных пунктов и сельских семейных поликлиник. Так, каждые 15 дней они должны выступать с отчетами на собраниях сходов граждан махаллей. Руководители районных (город­ских) медицинских объединений ежемесячно, а руководители территориальных управлений здравоохранения ежеквартально должны отчитываться о своей работе на сессиях соответствующих местных Кенгашей народных депутатов. Обеспечивается участие в этих собраниях и сессиях представителей парламента, депутатов соответствующих местных Кенгашей, руководителей медицинских учреждений на местах, а также активистов и жителей махаллей. В этом процессе основное внимание обращается не на поиск виновных, а на решение проблем и устранение недостатков.

Также на заседании члены фракции обсудили ряд законопроектов. В частности, в первом чтении были рассмотрены проекты законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» и «О внесении изменений и дополнений в законы «Об охране природы», «О недрах».

Депутаты, исходя из программных целей партии и интересов электората, одобрили данные проекты законов в концептуальном плане.

 

Гулрух АДАШБАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.