Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.01.2018

НАРОД, У КОТОРОГО СИЛЬНЫЕ ВОИНЫ, БУДЕТ МОГУЧИМ…

Камила КАРАМОВА, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— Когда читала положения из выступления Президента страны на заседании Совета безопасности в расширенном составе, меня переполняли самые разные чувства — это и волнение, и удовлетворенность, и умиротворение. Верю, что праздничное поздравление главы нашего государства по случаю 26-летия образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Дня защитников Родины, задачи, поставленные в нем, наполнили чувством удовлетворения сердца матерей, думающих о мире и благополучной жизни всего нашего народа.

Накануне праздника мы посетили семьи военнослужащих, грудью защищавших Родину, мир. Каждая мать произносила: «Я никому не пожелаю такого горя, никому», и глаза ее наполнялись слезами. А отец, печально вглядываясь в фотографию сына в военной форме, которая очень ему шла, говорил: «Пусть ни у кого не будет повода горевать о своем погибшем сыне»…

Мы еще раз убедились в том, что нет большего счастья, чем мир, когда в семье все живы и здоровы. Мы еще раз преисполнились гордости за наших защитников, и в их лице — за надежный щит. Президент страны отметил, что наши Вооруженные Силы — это прочная гарантия стабильности и развития страны.

Действительно, процветает только то государство, которое бережет свой мир, свою независимость. Это можно понять и из высказывания нашего великого предка Амира Темура, который говорил: «Народ, у которого сильные воины, будет могучим, и у могучего народа будут сильные воины». Оборонную мощь нашей страны укрепляют прежде всего нас­тоящие патриоты, Родину берегут верные, самоотверженные люди. Значит, очень важно патриотическое воспитание молодежи. Ведь патриоты сами собой не вырастают, они формируются в результате правильного воспитания, хорошего примера, неустанного труда.

Еще раз хочу подчеркнуть, что священным долгом для нас является проявление глубокого уважения к памяти наших мужественных сыновей, погибших во имя обеспечения мирной и спокойной жизни нашего народа, при исполнении долга перед Родиной. Пропагандируя их патриотизм и мужество, мы показываем пример молодежи. Родина никогда не забудет своих мужественных сыновей.

Вместе с тем мы должны проявлять особую активность, воспитывая нашу молодежь на основе законов, принимаемых в сфере обороны. Так, например, недавно в новой редакции принята Оборонная доктрина Республики Узбекистан. В этом документе отражены наш путь, цели и желания.

Из названия доктрины видно, что Узбекистан проводит миролюбивую внешнюю политику. То есть наша страна никакое из государств не считает своим врагом и строит свои отношения со всеми странами на основе приоритета национальных интересов, общепризнанных принципов международного права, равноправия, невмешательства во внутренние дела других государств, решения всех конфликтных вопросов мирными средствами и переговорами.

Впервые содержание Оборонной доктрины страны имеет открытый характер, что демонстрирует прозрачность нашей оборонной политики. Чтобы обеспечить практическое воплощение в жизнь положений Оборонной доктрины, целесообразно, чтобы мы, представители народа, усилили парламентский контроль в этом направлении. Исполнение законодательства будет служить миру, спокойствию, дальнейшему усилению оборонной мощи нашей страны.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: