Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Oktabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
15.09.2017

СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

ложные сведения, опаздывающие машины скорой помощи

На заседании фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса вначале был обсужден вопрос об усилении парламент­ского и депутат­ского контроля за реализацией реформ в сфере здравоохранения.

— Под руководством главы нашего государства в отечественной системе здравоохранения проводится ряд реформ. Видеоселекторное совещание Президента нашей страны с представителями сферы, состоявшееся 4 марта сего года, позволяет понять, насколько важными и актуальными являются задачи в данном направлении, — сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Саттор Рахматов. — Если обратить внимание на правовую базу, регламентирующую сферу здравоохранения, то можно увидеть, что в период с сентября 2016 года до настоящего времени приняты один указ, 16 постановлений и 10 распоряжений, направленных на ее реформирование. Необходимо отметить, что в основу этих реформ в первую очередь положены интересы народа. Одновременно обеспечение их эффективности передано непосредственно под контроль депутатов.

Люди довольны проводимой на местах работой. В системе здравоохранения проводятся масштабные реформы, поэтапно устраняются недостатки. Однако вместе с тем, как отмечалось на заседании фракции, до сих пор имеют место вопросы, ждущие своего решения, которые необходимо глубоко изучать, и это требует от депутатов, особенно от членов фракции, быть еще более инициативными.

— На отдельных территориях наблюдаются случаи предоставления ложных сведений, — сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Бунед Эшонкулов. — Например, при посещении районов Ферганской области мы увидели, что в СВП нет ночных дежурных. Центральная поликлиника до сих пор не приступила к работе, хотя была торжественно открыта в августе. Кроме того, частные аптеки, расположенные в кишлаках, работают не по графику, а по своему желанию, в остальное время закрыты. По всей вероятности, конт­роль за их деятельностью также остается вне поля зрения ответственных организаций.

— В связи с этим хочу сделать дополнение, — сказала член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Алия Юнусова. — Мы в течение нескольких дней изучали работу центров скорой медицинской помощи в городе Ангрене. Хотя ручные сумки скорой помощи морально устарели и неудобны для использования, ими до сих пор пользуются. Тонометры также должны обновляться каждые шесть месяцев. Однако и этот вопрос остался вне поля зрения. Аналогичные недостатки становятся причиной недовольства людей. Вместе с тем населению территории, численность которого составляет 170 тысяч человек, оказывают услуги лишь семь бригад скорой медицинской помощи. В действительности на каждые 15 тысяч человек должно быть выделено по одной бригаде. В такой ситуации нередки случаи опозданий бригад скорой помощи на вызовы.

— Вы правы. Случаи опозданий на вызовы до сих пор встречаются на территориях, — сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Турсунпулат Норбоев. — Их причины изучаются. В связи с тем, что сами жители устанавливают различные ограждения на тротуарах около многоэтажных домов, машинам скорой помощи приходится делать объезды. Это, конечно же, требует дополнительного времени. Кроме того, ежедневный лимит на горючее также становится причиной несвоевременного приезда к больному. Наша задача состоит в том, чтобы мы искали пути решения по каждой проб­леме совместно с соответствующими организациями.

Кроме того, члены фракции обсудили недостатки в таких вопросах, как обеспечение кадрами, обновление медицинского оборудования на местах, высказали свои предложения по их решению. Было отмечено, что главное — дойти до самой сути проблем, устранить причины их возникновения.

Исходя из этого, была выдвинута инициатива по применению института парламентского контроля за выполнением постановления «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи в Республике Узбекистан». Данное предложение было единогласно одобрено со стороны членов фракции. Были высказаны конкретные предложения и рекомендации по выполнению задач в этом направлении. Принято решение о создании отдельной группы и разработке плана мероприятий на основе высказанных предложений. При этом предусматривается уделить особое внимание вопросам улучшения деятельности сельских врачебных пунктов, оказания медицинской помощи населению, обеспечения лекарственными средствами, эффективного внедрения в практику соответствующих законов и нормативно-правовых актов.

На заседании также были обстоятельно обсуждены приоритетные задачи фракции НДП Узбекис­тана, вытекающие из сути и значения Указа Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции административной реформы в Республике Узбекистан».

Было признано, что указ имеет важное историческое и политическое значение тем, что открывает новую эпоху в развитии и совершенствовании национальной государственности. Было отмечено, что концепция, которая будет разработана на основе данного указа, обеспечит еще большую народность реформ. Потому что задачи, определенные в указе, будут служить глубокому внедрению в жизнь идеи «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Было отмечено, что это имеет особое значение прежде всего для НДП Узбекистана, отражающей интересы социально уязвимых слоев населения.

Исходя из этого, были определены задачи по подготовке материалов и откликов на простом, доступном языке, их публикации в СМИ, служащих разъяснению сути и значения данного исторического документа представителям широкой общественности, одним словом, по активному учас­тию в воплощении принятого указа в жизнь.

На заседании также были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся деятельности фракции.

 

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.