Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Oktabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
22.09.2017

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ ВО ИМЯ МИРА, ПРОГРЕССА И ПРОЦВЕТАНИЯ

заинтересованы все страны и народы мира

Как известно, 12 сентября в городе Нью-Йорке начала работу 72-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. 19—25 сентября проводятся общие дебаты Генеральной Ассамблеи.

19 сентября — в первый день дебатов Генеральной Ассамблеи — наряду с Генеральным секретарем ООН, президентами таких государств, как Армения, Афганистан, Бразилия, Израиль, Польша и Франция, с речью выступил также и руководитель Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В данном выступлении было обращено внимание на то, что реформы, проводимые в нашей стране в интересах человека, а также суть и содержание Стратегии действий полностью созвучны с Целями устойчивого развития ООН. Одновременно были внесены предложения по вопросам борьбы с глобальными проблемами, волнующими международное сообщество.

Вопросы, поднятые в широкомасштабной, можно сказать, исторической речи Президента нашей страны, привлекли внимание участников сессии, ведущих ученых мира и специалистов, представителей международных организаций, политиков. Данное выс­тупление было встречено широкой общественностью нашей страны с большим удовлетворением и ныне глубоко изучается.

Этой теме было посвящено собрание, которое состоялось в Законодательной палате Олий Мажлиса с участием фракции НДП Узбекистана, активистов Центрального Совета партии, Ташкент­ской городской и областной партийных организаций.

Вначале была продемонстрирована видеозапись выступления главы нашего государства. После этого депутаты и активисты партии высказали свои мнения и соображения по этому поводу.

 

Абдугаффор КИРГИЗБОЕВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— Речь Президента нашей страны Шавката Мирзиёева на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций вызвала большой интерес у мирового сообщества. Потому что руководитель нашего государства за небольшое время, отведенное для выступления, сумел ознакомить народы мира с сутью и значением реформ, проводимых во всех сферах жизни нашей страны. Действительно, сегодня Узбекистан проводит широкомасштабную работу с соседними государствами Центральной Азии по развитию взаимовыгодного сотрудничества во всех отраслях. В результате осуществления далеко идущих мер, направленных на обеспечение мира и стабильности в регионе, по многим вопросам находится положительное решение.

Также ведутся переговоры по вопросам рационального использования водных ресурсов. Ибо разумное использование общих водных ресурсов региона считается неотъемлемой частью обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии. В этом смысле Узбекистан полностью поддерживает позицию Генерального секретаря ООН, заключающуюся в том, что «проблемы воды, мира и безопасности неразрывно взаимосвязаны».

В действительности, альтернативы решению водной проблемы, учитывающей в равной степени интересы стран и народов региона, — нет. Останавливаясь на этих вопросах, глава нашего государства признал, что наша страна поддерживает проекты конвенций об использовании водных ресурсов бассейнов рек Амударья и Сырдарья, разработанные Региональным цент­ром ООН по превентивной дипломатии. Конечно, в силу того, что вода является источником жизни, вопросы, связанные с ее обеспечением, никогда не потеряют своей актуальности и значения. Мы думаем, что мнения и предложения, высказанные в выступлении нашего Президента, также внесут большой вклад в преодоление последствий, связанных с одной из острейших экологических катастроф современности — Аральским кризисом.

Также было отмечено, что в целях обсуждения фундаментальных проблем региона в ноябре текущего года в городе Самарканде под эгидой ООН пройдет международная конференция высокого уровня «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и процветания», что также будет способствовать поднятию на новый уровень взаимоотношений между нашими странами.

По итогам данной конференции планируется внести предложение о принятии специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку усилий государств Центральной Азии по обеспечению безопасности и укреплению регионального сотрудничества. Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, Президент нашей страны выразил уверенность в том, что данное предложение будет поддержано со стороны руководства ООН и международного сообщества.

 

Феруза ЭШМАТОВА, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— Будет правильно, если мы оценим выступление Президента нашей страны в качестве исторического события. Потому что в речи главы нашего государства были охвачены все вопросы, касающиеся реформ и преобразований, осуществляемых в нашей стране, а также темы обеспечения мира, стабильности, дружбы и добрососедских отношений. Главное — эти реформы и преобразования всесторонне созвучны целям и задачам, отраженным в документах ООН.

Мое внимание привлекло то, что высказывания руководителя нашей страны в отношении осуществления молодежной политики, а также по вопросам обеспечения толерантности и взаимного уважения, религиозной свободы вызвали дискуссии среди находящихся в зале. И в самом деле, применение в основном силовых методов противодействия с усиливающимися в последние годы угрозами терроризма показывает, что они себя не оправдывают, так как нередко усилия сводятся к борьбе с последствиями вызовов, а не их первопричинами. Руководитель нашего государства с уверенностью отметил, что в действительности в основе международного терроризма и экстремизма лежат, наряду с другими факторами, невежество и нетерпимость.

Поэтому мы должны заняться всесторонним воспитанием молодежи, повышать качест­во ее образования, формировать у нее иммунитет против чуждых идей. Кроме того, нашей жизненной задачей является создание необходимых условий для реализации юношами и девушками своего потенциала, предот­вращение распространения среди них идеологии насилия. Я думаю, что предложение о разработке Международной конвенции ООН о правах молодежи встретит должную поддержку. В результате мог бы быть создан международный правовой документ, нацеленный на формирование и реализацию молодежной политики. В этом смысле считаю, что предложение, выдвинутое руководителем нашего государства, обрадует молодое поколение всего мира и их родителей.

 

Алия ЮНУСОВА, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— Организация Объединенных Наций ведет свою деятельность на основе присущих ей международных принципов. Прежде всего ею приняты различные конвенции по борьбе с глобальными проблемами, по обеспечению безопасности и стабильности во всем мире. Однако сегодня многие государства без надлежащего уважения относятся к требованиям Женев­ской конвенции. В результате вооруженных конфликтов нарушаются определенные в ней нормы. Такое положение можно оценить как саморазрушение. Потому что в результате этого уничтожаются духовные богатства человечества, сжигаются библиотеки. А в первую очередь страдает сознание молодежи, которая попадает под влияние разрушительных идей.

В нынешнее тревожное время мнения и предложения, высказанные Президентом нашей страны, являются очень уместными и охватывают вопросы, требующие глубокого изучения и принятия соответствующих мер. Как было отмечено, Узбекистан является сторонником поэтапного реформирования Организации Объединенных Наций и считает, что в соответствии с реалиями современного мира необходимо расширить Совет Безопасности, поскольку ООН должна и впредь играть центральную роль в международных отношениях. Поэтому Узбекистаном были поддержаны меры по совершенствованию системы управления этой организации. Было подчеркнуто, что наше государство и в дальнейшем продолжит тесное партнерство со структурами ООН.

Широкое распространение понятий о межнациональной, межрелигиозной толерантности, на что было обращено особое внимание в выступлении нашего Президента, в действительности составляет основу миролюбивой политики. Потому что в мире нет такого государства, в котором бы проживали представители только одной нации или последователи только одного направления вероисповедания. Добро и зло не имеет национальности. Различные негативные поступки, совершаемые в среде молодежи, могут оказать одинаково отрицательное влияние на наше будущее. Значит, пришло время для проведения последовательных реформ, направленных на повышение авторитета Организации Объединенных Наций, укрепление силы ее влияния. В расширении сотрудничества во имя мира, прогресса и процветания заинтересованы все народы и страны мира.

* * *

На собрании также свои мнения высказали члены фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Бунёд Эшонкулов, Шухрат Турсунбоев, Бахром Обиджонов, заведующий отделом Центрального Совета партии Боймурот Юсупов и другие.

Были определены задачи по широкой пропаганде сути и значения выступления главы нашего государства на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проведению разъяснительной работы среди населения, особенно молодежи.

 

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.