Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Oktabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
12.05.2017

ДЕПУТАТЫ И СЕНАТОРЫ ИЗУЧИЛИ ХОД ИСПОЛНЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ В ПАХТАКОРСКОМ РАЙОНЕ

Группа депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан изучила проводимую в Пахтакорском районе Джизакской области работу по социально-экономическому развитию территории, дальнейшему повышению уровня и качества жизни населения, обеспечению прав и интересов граждан.

Итоги изучения были обсуждены на внеочередной сессии районного Кенгаша народных депутатов при участии депутатов Законодательной палаты Республики Узбекистан и сенаторов, представителей местных органов власти, правоохранительных органов, активистов.

В соответствии с Указом Президента нашей страны «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» от 7 февраля этого года в районе в 2017—2021 годах планируется реализовать 212 проектов общей стоимостью 196,7 миллиарда сумов и соз­дать 1546 новых рабочих мест.

В целях развития предпринимательства к 1 мая 2017 года районным филиалом Национального банка внешнеэкономической деятельности 625 гражданам были выделены кредитные средства на 3,5 миллиарда сумов, районным филиалом «Агробанка» — 246 гражданам на 1,07 миллиарда сумов, районным филиалом Народного банка — 295 гражданам на 1,75 миллиарда сумов. Основная часть этих кредитных средств направлена на развитие животноводства, кролиководства, садоводства, пчеловодства, швейной отрасли, строительство приусадебных теплиц.

В течение десяти дней депутаты побывали в 314 домах района, непосредственно побеседовали с 1508 гражданами. В ходе встреч с населением было поднято 162 вопроса по различным сферам, 48 из которых решены на месте. По решению 78 вопросов в местные организации и ведомства даны соответствующие указания. Пять вопросов планируется обсудить совместно с республиканскими ведомствами.

В ходе изучения представителями парламента уделялось особое внимание устранению недостатков в сфере здравоохранения. В целях обеспечения исполнения постановления Президента нашей страны от 29 марта 2017 года были упразднены пять районных сельских врачебных пунктов, на их базе организованы два сельских врачебных пункта и семейная поликлиника.

На сессии были подробно обсуждены вопросы кардинального пересмотра работы СВП по оказанию медицинских услуг, а также их укомплектования квалифицированными медицинскими работниками и обеспечения необходимыми лекарствами. Была подвергнута критике необеспеченность районных медицинских учреждений аппаратами ЭКГ, кислородными подушками и другими видами изделий медицинского назначения, а также нехватка автотранспортных средств. Здание отделения экстренной медицинской помощи районной центральной больницы, сельская семейная поликлиника и два СВП нуждаются в капитальном ремонте. В медицинских учреждениях района имеется нехватка в 33 врачах.

Такие недостатки также имеются в деятельности общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений. 13 дошкольными образовательными учреждениями охвачены лишь 1875 из 6530 детей детсадовского возраста. В дошкольных образовательных учреждениях не хватает педагогов с высшим образованием. Лишь 11 процентов работников сферы имеют высшее образование, 89 процентов — среднее специальное образование.

Не на должном уровне налажена работа библиотек общеобразовательных школ. В пяти общеобразовательных школах нет медицинских кабинетов, в семи — столовых или буфетов, в трех — спортивных залов.

На сессии резкой критике также была подвергнута ситуация с обеспечением населения питьевой водой, электричест­вом и газом, проведением благоустроительных работ, оказанием жилищных и коммунальных услуг. Были всесторонне проанализированы допускаемые в этих сферах недостатки и недочеты, высказаны конкретные предложения по устранению причин их возникновения.

Как сказали депутаты, основная цель проведения таких встреч и бесед — не указание на имеющиеся недостатки и проблемы, а оказание практического содействия социально-экономическому развитию района, повышению уровня жизни населения. В ходе обсуждения решений всех вопросов были определены конкретные меры, их исполнители и сроки. Также важно отметить необходимость дальнейшего усиления активности районного Кенгаша народных депутатов, постоянных комиссий, депутатских групп партий, а также общественного контроля. Только тогда проблемы, волнующие людей, найдут свое решение.

 

Т. БЕКНАЗАРОВ,

корр. УзА.



DB query error.
Please try later.