Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.06.2017

В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ПАЛАТЕ РАССМОТРЕНО ИСПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА В 2016 ГОДУ И ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2017 ГОДА

1 июня состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В рамках парламент­ского контроля депутаты рассмотрели отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в 2016 году и первом квартале 2017 года, который был представлен министром финансов Республики Узбекистан.

Напомним, что отчет предварительно рассматривался на состоявшихся ранее заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

В своем докладе на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев определил важнейшим приоритетом на 2017 год безусловное продолжение начатых системных демократических реформ и модернизации страны, выполнение задач, направленных на дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности и сохранение высоких темпов роста экономики, в том числе сбалансированности Государственного бюджета на всех уровнях, устойчивости национальной валюты и уровня цен на внутреннем рынке, осуществление глубоких структурных преобразований в экономике, прежде всего в промышленности и сельском хозяйстве, опережающее развитие и защиту интересов частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса.

По данным доклада Международного валютного фонда «World Economic Outlook», в 2016 году мировая экономика выросла в среднем на 3,1 процента, а объем внешней торговли — всего на 1,9 процента, что связано со снижением объемов инвестиций на 13 процентов по сравнению с показателем 2015 года.

На этом фоне, как отмечалось на заседании, Государственный бюджет исполнен в соответствии с утвержденными параметрами и с профицитом в размере более 132 миллиардов сумов. Рост ВВП составил 7,8 процента, объемов производства промышленной продукции, сельского хозяйства — на 6,6 процента соответственно. Кроме того, реальные совокупные доходы на душу населения выросли на 11 процентов, среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций, размеры пенсий, социальных пособий и стипендий — на 15 процентов соответственно.

 

Вместе с тем в ходе рассмотрения отчета об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан в первом квартале 2017 года депутаты критически проанализировали текущее состояние дел в этой сфере. В частности, отмечалось, что с учетом нестабильной конъюнктуры на мировых рынках и усиливающейся конкуренции в прив­лечении инвестиций первостепенное внимание необходимо уделять обязательной реализации проектов, включенных в Инвестиционную программу 2017 года и разработанных в ходе поездок Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в регионы нашей страны.

В соответствии с инициативой главы нашего государства, которая была полностью поддержана парламентом, депутаты Законодательной палаты ежемесячно выезжают в различные регионы страны и в течение 10—12 дней изучают реальное положение дел на местах. Данная практика позволяет выявлять истинные причины и условия системных проблем. Итоги изучений свидетельствуют о том, что наиболее острыми вопросами, волнующими население регионов страны, являются упущения в системе жилищно-коммунального обслуживания, транспортного и дорожного хозяйства, обеспечения занятости населения, здравоохранения, образования, то есть социальной сферы, расходы на развитие которой составляют около 60 процентов Государственного бюджета.

В этом плане на сегодняшний день во исполнение Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека» принято более 100 законодательных актов, направленных на развитие и модернизацию дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, совершенствование системы здравоохранения, образования и спорта. В свою очередь, для реализации мер, обозначенных в принятых законодательных актах, требуются серьезные финансовые вложения.

В ходе заседания депутатами обозначены конкретные задачи на предстоящий период по совершенствованию совместно с профильными министерствами и ведомствами нормативно-правовой базы, повышению исполнитель­ской дисциплины должностных лиц государственных органов на местах, сотрудничеству с соответствующими Кенгашами народных депутатов в осуществлении парламент­ского контроля за своевременным и качественным исполнением Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в предстоящий период.

По итогам заседания Законодательная палата Олий Мажлиса приняла постановление об утверждении отчета об исполнении Государственного бюджета в 2016 году и бюджетов государственных целевых фондов в первом квартале 2017 года.

 

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан



DB query error.
Please try later.