Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
16.06.2017

РОЛЬ СЕНАТА В ИСПОЛНЕНИИ СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ

В Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по реализации Стратегии действий.

В мероприятии, организованном в сотрудничестве с центром «Стратегия развития», участвовали сенаторы, ответственные работники министерств юстиции, здравоохранения, иностранных дел, судебных органов и органов прокуратуры, представители негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации.

Заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Артыкова, исполнительный директор центра «Стратегия развития» А.Бурхонов и другие отметили, что усиление роли Олий Мажлиса в углублении демократических реформ в стране и модернизации страны является одним из приоритетных направлений Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах.

Предпринимаются конкретные меры по усилению роли парламента в системе государственной власти, совершенствованию парламент­ского контроля над деятельностью исполнительной власти, коренному повышению качества законотворческой деятельности.

В процессе реформ, направленных на обеспечение подлинной независимости судебной власти, совершенствуются правовые основы демократизации и либерализации системы. В ходе изучения состояния дел на местах совместно с государственными органами и членами парламента принимаются меры по усилению воздействия законов на ход общественно-политических, социально-экономических и судебно-правовых реформ.

Уделяется особое внимание доведению вновь принимаемых законов и постановлений до исполнителей, разъяснению широкой общест­венности значения и содержания законодательных актов.

На десятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса было принято множество законов, касающихся различных сфер жизни общества. На мероприятии особо остановились на вопросах, связанных с содержанием и исполнением данных законов. Отмечалось, что новые законы направлены на коренное повышение эффективности проводимых реформ, последовательную реализацию Государственной программы по выполнению Стратегии действий в Год диалога с народом и интересов человека. Их своевременное и качественное исполнение послужит обеспечению надежных гарантий прав, свобод и законных интересов граждан, дальнейшему повышению уровня жизни населения, укреплению стабильности и благополучия в обществе.

На пресс-конференции члены Сената и эксперты ответили на вопросы журналистов.

 

Н.АБДУРАИМОВА,

корр. УзА.



DB query error.
Please try later.