Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
21.07.2017

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

в Китабском районе изучили члены парламента

Китабский район занимает одно из ведущих мест не только в Кашкадарьинской области, но и в масштабе страны по своим природным, климатическим  условиям, специализацией на выращивании замечательных фруктов, винограда, овощей, развитию перерабатывающих предприятий.

Депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, избранные от Кашкадарьинской области, прибыли в этот регион, чтобы ознакомиться с действительным положением дел в данном районе, изучить соответствующие проблемы.

Одно из крупных медицин­ских учреждений — областная туберкулезная больница, расположенная в Китабском районе, в прошлом году была качественно отремонтирована и обеспечена новым медицин­ским оборудованием. В актовом зале больницы состоялся семинар, посвященный Стратегии действий по дальнейшему развитию нашей страны в 2017 — 2021 годах, организованный областным советом НДП Узбекистана.

Заведующая сектором по вопросам повышения активности женщин областного совета партии Шахло Худойкулова вела речь о задачах на перспективу. Были приведены конкретные примеры. Доклад депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Саттора Рахматова о задачах, определенных в четвертом и пятом приоритетных направлениях Стратегии действий, оставил большое впечатление своей последовательност­ью, силой анализа.

С особым вниманием слушали собравшиеся мнение депутата о принятии семи новых законов, внесении изменений и дополнений в более чем 15 законов. Саттор Рахматов также подробно проинформировал о новостях в сфере организации медицинского обслуживания, о том, что готовится проект нового закона о трансплантации органов.

— Встретившись с нашими депутатами, мы узнали много нового, — сказал главный врач областной туберкулезной больницы Лутфулло Сайфуллаев. — В сфере оказания медицинских услуг для населения произошло немало изменений. Наша больница обслуживает жителей пяти районов. У нас достигнуты хорошие результаты по лечению туберкулезных заболеваний, проведению некоторых хирургических операций. В нашей стране во многих направлениях медицины, в том числе по трансплантации органов, имеются хорошие результаты. Если будет принят особый закон, будут укреплены соответствующие правовые основы, то это послужит развитию деятельности в данном направлении.

— Я восхищена миром и сог­ласием, которые царят в семьях города Китаба, тем, как они содержат свое жилье, как благоустроены их дворы, — сказала депутат Комила Каромова. — Я побывала в более чем 50 семьях, и обо всех у меня сложилось хорошее впечатление. Да, в образе жизни китабцев, культуре их жизни чувствуется большой прогресс. Построены такие красивые дома.

Сарвар Муминов со своей женой Шахло Мухторовой из махалли «Халклар дустлиги» воспитывают троих сыновей. Глава семейства — руководитель ООО «Шахрисабз мевалари», где трудятся 40 человек. Когда речь идет о воспитании детей, то мне хочется упомянуть районное дошкольное образовательное учреждение № 2. Заведует этим образцовым учреждением на 240 мест член нашей партии Мунаввар Турсунова. Здесь дети обучаются русскому и английскому языкам.

— Я встретилась и с коллективом Центральной больницы, ознакомилась с оказанием услуг, — продолжила депутат. — Откровенно говоря, была очень рада. Больница качественно отремонтирована, имеются все условия. В отделении искусственной почки установлены два новых аппарата, приобретенных в Германии, больные довольны. Так, например, Амир Жалолов, проживающий в горном поселке Мироки соседнего Шахрисабзского района, в течение четырех лет ездил на лечение в город Карши. Теперь он лечится в этой больнице. В кардиологическом отделении находится на лечении Бахтиёр Ирисов, приехавший из города Бешкента Каршинского района. «Здесь и условия хорошие, и врачи квалифицированные», — говорит он.

Однако в инфекционной больнице положение тяжелое, не работает канализация, здание требует ремонта. Пусть главврач скажет…

— Прежде всего хочу поблагодарить членов парламента страны за то, что встретились с нашим коллективом, дали свои советы, — сказал руководитель районного медицинского объединения Абдугани Усмонов. — Наряду с успехами есть и недостатки. Мы их устраним. Больница, которую вы видели, будет отремонтирована.

Саттор Рахматов, родившийся и выросший в Китабском районе, посетил более 60 семей, ознакомился с условиями их жизни и некоторыми проблемами. Он побывал в ДОУ, школах, сходах граждан кишлаков Кайнарбулок и Бектемир.

— Здание дошкольного образовательного учреждения на 140 мест в кишлаке Олакуйлик требует ремонта, — говорит с сожалением депутат. — Не хватает нужного оборудования. Работники районной СЭС сказали, что закроют ДОУ. Тогда я спросил: «Где же будут воспитываться дети? Необходимо внести в план ремонт здания этого учреждения».

В соседнем кишлаке Бектемир имеется отделение семейной поликлиники. Общественность путем хашара начала закладку кирпича нового здания. Думаю, необходимо поддержать эту работу и завершить строительство. В этом направлении в Китабском районе есть опыт. Так, в течение этого года здания шести семейных поликлиник качественно отремонтированы при поддержке спонсоров. Строится еще одно новое здание. Одной из важных проб­лем является обеспечение население района сжиженным газом, потому что в этом районе не выращивается хлопок, нет гузапаи. Есть необходимость в выделении соответствующих фондов снабжения газом…

Я стал свидетелем беседы члена Сената, председателя фермерского хозяйства «Абдиев Мажид» Суюна Абдиева с людьми, проживающими на территории схода граждан махалли «Бустон».

— Чистота во дворах жителей города Китаба, наличие фруктовых деревьев, активность предпринимателей вызывают восхищение, — говорит сенатор. — Никто не ноет, все заняты работой. Однако, когда мы посетили сход граждан махалли «Янгиобод», где проживают 3187 человек, то выяснилось, что в 43 многоэтажных домах отсутствует канализация. Представитель схода граждан махалли Зариф Самадов сообщил, что нет разрешения на строительство помещений для хранения дров рядом с многоэтажными домами. Если в многоэтажных домах нет воды, нет газа, то как же люди живут? Необходимо этот вопрос срочно решить. Мы взяли на контроль ряд аналогичных вопросов. Конечно, будут приняты все меры для их решения.

Мы всегда будем помнить о проведенных беседах с трудолюбивыми, высокодуховными людьми. Такие встречи возлагают на нас большую ответственность, придают силу.

Юнус УЗАКОВ,

заслуженный журналист Республики Узбекистан.



DB query error.
Please try later.