Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Oktabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
08.09.2017

НЕЗАВИСИМОСТЬ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

Развитие деятельности парламента нашей страны можно разделить на три этапа. Первый этап охватывает период до 1995 года. За это время были приняты Конституция Республики Узбекистан, четыре кодекса, более 100 законов и постановлений и затем претворены в жизнь. За период с 1995 по 2004 годы был сформирован однопалатный парламент, результатом работы которого стало принятие 138 законов и 467 постановлений. В ходе третьего этапа, который охватывает 2005—2016 годы, был сформирован двухпалатный парламент.

Об этом шла речь на конференции на тему «Независимость, формирование и развитие нацио­нального парламентаризма», проведенной по инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан. В ней приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководители партийных групп Ташкентского областного, городских, районных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов, представители средств массовой информации.

На конференции особо отмечалось, что за прошедшие годы были осуществлены исторические реформы по развитию нацио­нального парламента. Положения, определенные в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах, мнения и идеи, выдвинутые на видеоселекторном совещании, проведенном 12 июля сего года с участием депутатов парламента и местных Кенгашей, представителей политических партий, положили начало новому этапу в жизни парламента.

— На сегодняшний день проекты законов, рассматриваемые фракцией нашей партии, широко обсуждаются региональными партийными организациями среди населения, налажен механизм формирования жизненных предложений по ним, — сказал руководитель фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Хотамжон Кетмонов. — В результате этого процесс выражения фракциями своих принципиальных позиций поднялся на новый уровень. Это, в свою очередь, служит жизненности законов, повышению их народности. Есть еще одно новшество. В процессе обсуждения законопроектов на заседания фракции и пленарные заседания приглашаются активисты из числа молодежи, депутаты местных Кенгашей и члены партии. В результате этого заседания проходят в атмосфере активного обсуждения принимаемых законодательных актов, горячих дебатов, что способствует совершенствованию деятельности нашей партии. Так, разработана прог­рамма мер, которая охватывает приоритетные задачи, определенные на видеоселекторном совещании. В ней особое внимание обращено на повышение эффективности деятельности нашей партии, ее депутатского корпуса. Растет количество предложений, высказываемых партийными группами в местных Кенгашах и партийными организациями, повышается их качест­во.

Также начата работа по перес­мотру Предвыборной программы нашей партии на основе требований сегодняшнего дня и изучения зарубежного опыта, внесению в нее дополнений. Члены рабочей группы ходят по домам представителей электората, выявляют вопросы, беспокоящие население, электорат партии, изучают требования и потребности пенсионеров и инвалидов. При этом особое внимание обращается на то, чтобы на основе анализа существующих проблем сделать программу партии простой и народной.

— Конечно, в осуществлении изменений важную роль играют кадры, — сказала член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Камила Каромова. — Работа с резервом кадров, их подготовка и обучение во многом зависят от налаживания соот­ветствующей системы.

Чтобы сведения об осущест­вляемой нами деятельности довести до широкой общественности, мы должны полностью использовать возможности СМИ, задействовать потенциал периодических изданий нашей партии. Для этого прежде всего мы сами должны быть активными. В частности, требуется, чтобы мы выдвигали предложения, инициативы по решению вопросов в таких сферах, как коммунальное обслуживание населения, здравоохранение, обеспечение транспортом, по проблемам, связанным с налаживанием предпринимательства.

На конференции выступили с докладами руководители фракций всех политических партий. После этого начались прения, в ходе которых были всесторонне обсуждены важные задачи.

— Вопросы, которые ставит перед нами нынешнее время, требуют, чтобы мы были как никогда бдительными, внимательными и инициативными, — сказал председатель Ташкентского городского совета НДП Узбекистана Хайдар Бабаханов. — На данном этапе реформ члены фракции нашей партии в Законодательной палате парламента и партийных групп на местах должны работать в тесном сотрудничестве, не дублируя, а дополняя работу друг друга. То есть о процессах, происходящих во фракции, необходимо информировать местные Кенгаши, а мы, в свою очередь, должны предоставлять информацию членам фракции об истинном положении дел на местах. Необходимо еще более совершенствовать эту систему, уделяя этому вопросу особое внимание.

За прошедший период текущего года по инициативе нашей партийной группы в Ташкентском городском Кенгаше девять вопросов обсуждены на заседаниях постоянных комиссий. Из них два вопроса внесены на обсуждение сессий. Эти цифры намного меньше, чем проблемы, которые беспокоят людей. Мы это признаем. В то же время по вопросам, которые ставятся в обращениях граждан, поступающих в наши Общественные приемные, мы находим решение в сотрудничестве с ответственными организациями.

На конференции также были высказаны мнения о деятельности парламента, фракций, депутатов всех уровней и необходимости повышения их профессионализма, об актуальных вопросах, связанных с выдвижением всесторонне достойных кандидатов в депутаты для участия в предстоящих выборах в районные Кенгаши народных депутатов.

 

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.