Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.01.2018

РАЗВИВАЯ ДИАЛОГ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ГРАЖДАНАМИ

В столичной гостинице «Hyatt Regency» 18 января состоялась международная конференция «Актуальные задачи обеспечения участия граждан в государственном и общественном управлении: передовые идеи, инновации и технологии».

Мероприятие было организовано Центром «Стратегия развития» совместно со Службой по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц Аппарата Президента Республики Узбекистан, Министерством юстиции, представительством Всемирного банка в Узбекистане.

В конференции приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств и ведомств, органов исполнительной и судебной власти, институтов гражданского общества, международных и региональных организаций, международных финансовых институтов и дипломатического корпуса, ученые и эксперты.

Целью проведения конференции стали анализ результатов, достигнутых в рамках реализации Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека», обсуждение Государственной программы на 2018 год, которая будет способствовать дальнейшему укреплению открытого диалога между государственными органами и гражданами.

Налаженная в минувшем году система открытого диалога во многом изменила жизнь нашего общества. Организация Виртуальной и Народных приемных Президента страны не только позволила гражданам решить свои насущные проблемы, но и обеспечила их активное участие в управлении государством.

Принимаемые по инициа­тиве главы нашего государства решения, нормативно-правовые акты способствуют полному обеспечению интересов человека, удовлетворению запросов и устремлений людей.

На международной конференции первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Сафаев, заместитель Премьер-министра, председатель Комитета женщин республики Т.Нарбаева, министр юстиции Р.Давлетов, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии С. Мюллер и другие отметили, что на нынешнем этапе реформ решение важнейших вопросов в различных сферах жизни общества удается находить благодаря их всенародному обсуждению. Отмечалось, что это является ярким практическим воплощением возросшей ответственности государственных органов и долж­ностных лиц перед гражданами. Для поступательного продолжения этих процессов необходимо изучать передовой опыт зарубежных стран и институтов в области формирования гражданского общества.

На секционных заседаниях были обсуждены вопросы активного вовлечения граждан в процессы принятия решений, внедрения эффективных механизмов изучения и учета их мнений, организации взаимодействия государства и общества при оказании социальных услуг.

— Всемирный банк участ­вует в реализации проектов и программ, направленных на обеспечение социального развития и построение гражданского общества, — говорит старший специалист по социальному развитию Всемирного банка Нина Колыбашкина. — Однако в большинстве случаев недостаточная политическая воля выступает препятствием для реализации этих проектов. В Узбекистане мы видим иную картину. Здесь главным инициатором реформ является государство. Минувший год показал, что обеспечение интересов человека в Узбекистане поднялось на качественно новый уровень. Поэтому сегодняшнее мероприятие можно назвать свидетельством нового этапа нашего сотрудничества в целях укрепления действенного диалога народа и государства.

В рамках конференции прошла презентация премии «Халк эътирофи» («Народное признание»), учрежденной Центром «Стратегия развития». Ею будут награждаться Народные приемные, государственные органы и средства массовой информации, эффективно и оперативно работающие с обращениями граждан.

 

Улугбек ШОНАЗАРОВ,

корр. УзА.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: