Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
26.01.2018

ПОСВЯЩЕНО СУТИ И ЗНАЧЕНИЮ НОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

В пресс-холле при Пресс-службе Президента Республики Узбекистан состоялся очередной брифинг.

На мероприятии работникам средств массовой информации подробно разъяснены суть и значение Указа главы нашего государства Шавката Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию системы общего среднего, среднего специального и профессионального образования» и постановления «О мерах по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицин­ской помощи» от 25 января текущего года.

Государственный советник Президента Республики Узбекистан Р.Касимов, комментируя эти документы, отметил, что в нашей стране особое внимание уделяется глубокому изучению и анализу мнений родителей, учителей, молодежи и широкой общественности. В соответствии с упомянутым выше указом, с 2018/2019 учебного года обязательное общее среднее образование осуществляется на базе непрерывного 11-летнего цикла. Начиная с 2019/2020 учебного года прием в профессиональные колледжи будет осуществляться из числа выпускников 11-х классов общеобразовательных школ на добровольной основе с целью получения соответствующей специальности (профессии) со сроком обучения от шести месяцев до двух лет. Указ позволит оптимизировать и обеспечить координацию деятельности действующих профессиональных колледжей с целью коренного повышения качества подготовки востребованных отраслями экономики специалистов с учетом реальных потребностей в кадрах и предложений предприятий-работодателей.

Осуществляемые в медицинской сфере страны реформы нацелены на повышение качества и оперативности оказываемых населению медицинских услуг. Важным шагом в повышении эффективности работы скорой медицин­ской помощи стало принятие постановления главы нашего государства «О мерах по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи». В соответствии с документом, экстренная и неотложная медицинская помощь для населения будет оказывается на бесплатной основе во всех медицинских организациях, независимо от их форм собственности, в установленном порядке. Медицинским организациям запрещается отказывать в предоставлении экстренной и неотложной медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Постановлением также определены практические меры по оснащению системы экстренной медицинской помощи самыми современными средствами связи и техникой, дальнейшему сокращению сроков оказания неотложной медицинской помощи, внедрению в сферу передовых методов работы.

Эти принятые по инициативе главы нашего государства документы направлены на обеспечение интересов и сильной социальной защиты всех слоев населения.

 

Н.УСМАНОВА,

корр. УзА.



DB query error.
Please try later.