Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.02.2018

ИСЛАМ КАРИМОВ — ОСНОВАТЕЛЬ НЕЗАВИСИМОГО УЗБЕКИСТАНА

Во Дворце «Туркистон» состоялась торжественная церемония, посвященная презентации книги-альбома «Ислам Каримов — основатель независимого Узбекистана», подготовленной и изданной Республиканским благотворительным общественным фондом имени Ислама Каримова.

В церемонии приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, работники аппарата Президента, Кабинета Министров Республики Узбекистан, министерств и ведомств, государственных и общественных организаций, руководители аккредитованных в Узбекистане дипломатического корпуса и представительств международных организаций, деятели науки, культуры и искусства, молодежь.

Супруга Первого Президента Республики Узбекистан, автор проекта книги-альбома Т. Каримова, народная артистка Узбекистана Г. Зокирова, лауреат Государственной премии имени Зульфии, обладатель Государственной стипендии имени Ислама Каримова Д. Холжигитова, учащаяся специализированной школы-интерната имени Ибройима Юсупова А. Калибаева и другие отметили, что великий государственный и политический деятель Ислам Каримов посвятил всю свою жизнь свободе, миру и спокойствию Родины, счастливой и благополучной жизни, реализации благородных устремлений и целей нашего народа, особенно молодежи — решающей силы завтрашнего дня.

Обретение нашей страной независимости в очень сложный и тревожный период ее истории, достижение за минувшие годы колоссальных успехов и рубежей, создание условий для счастливой жизни народа, реализации его потенциала во имя светлого будущего страны стали возможны благодаря отваге, мужеству, благородным качествам, уникальному таланту, справедливости и мудрости, дальновидности великого сына нашего народа Ислама Каримова, его преданности Родине, твердой уверенности в ее великом будущем. Почитание памяти этой личности — долг и дело чести. Ибо образцовая жизнь и деятельность нашего Первого Президента, проявившего высокий пример самоотверженного служения Родине и народу, являются важным фактором воспитания, особенно молодежи, в духе патриотизма и преданности идеям независимости.

По инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева проводится широкомасштабная работа по увековечению памяти Первого Президента. В Ташкенте, Карши и Самарканде установлены памятники Первому Президенту. Резиденция Оксарой, в которой долгие годы вел деятельность Ислам Каримов, превращена в мемориальный комплекс. Его именем названы международный аэропорт «Ташкент», крупные учреждения и организации, центральные улицы в столице и областных центрах.

Постановление главы нашего государства «О праздновании 80-летия со дня рождения Первого Президента Республики Узбекистан, выдающегося государственного и политического деятеля Ислама Абдуганиевича Каримова» от 27 ноября 2017 года стало очередным выражением огромного уважения к памяти великого сына нашего народа, основателя независимости Ислама Каримова.

В соответствии с постановлением в нашей стране проведена весомая работа. Во исполнение постановления Республиканским благотворительным общественным фондом имени Ислама Каримова подготовлена и издана книга-альбом «Ислам Каримов — основатель независимого Узбекис­тана».

Предисловие к книге-альбому написал Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев. В нем есть такие слова: «Время и сама жизнь убедительно подтвердили, что Ислам Абдуганиевич Каримов был величайшим политиком современности, дальновидным и стратегически мыслящим руководителем, обладающим государственным видением сути происходящих в мире событий, особым чувством личной ответственности за свою Родину и народ, за судьбу каждого соотечественника».

В книгу-альбом вошли редкие снимки различных лет о деятельности Первого Президента нашей страны, теплые и искренние воспоминания глав иностранных государств, государственных и политических деятелей, представителей различных сфер об Исламе Каримове.

— Первый Президент нашей страны Ислам Каримов с первых лет независимости вернул нашему народу Сахибкирана Амира Темура, прославил его на весь мир как великого государственного деятеля, покровителя созидания и науки, выдающегося полководца, — говорит председатель Союза писателей Узбекистана, народный писатель Узбекистана М. Ахмедов. — Как и Амир Темур, он вел справедливую политику, посвятил свою жизнь интересам народа, созданию для него благополучной и счастливой жизни, светлому будущему страны. Память об Исламе Каримове будет вечно жить в сердце нашего народа и служить высоким образцом для нынешнего и будущих поколений.

На церемонии была представлена концертная программа в исполнении мастеров искусства.

На мероприятии выступил Государственный советник Президента Республики Узбекистан Р. Касимов.

 

Байрам АЙТМУРОДОВ,

корр. УзА.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: