Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Oktabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
15.09.2017

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

КОММЕНТАРИЙ

к постановлению Президента Республики Узбекистан «Об организации Специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий»

Динамичное развитие современных информационно-коммуникационных технологий превратило вопрос подготовки кадров, способствующих развитию данной сферы, в актуальнейшую задачу. Интеграция коммуникационных технологий во все отрасли народного хозяйства в развитых странах оказывает влияние на их социально-политическое и экономическое развитие.

Повышение экономических показателей приводит к вливанию новых инвестиций в сферу информационно-коммуникационных технологий. Наиболее важной инвестицией является подготовка высококвалифицированных специалистов со школьного возраста. Организация Специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий, названной в честь нашего великого предка Мухаммада ал-Хоразмий, является первым шагом на пути к достижению данной цели.

В последние годы в Республике Узбекистан осуществляются крупные преобразования по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий во все сферы общества, в част­ности, в государственное управление, образование, медицину, предоставление государственных услуг.

Организация данной школы создаст условия для подготовки со школьного возраста высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям современности.

Основная цель организации данной школы — сохранение, изучение и исследование огромного и бесценного наследия нашего великого предка Мухаммада ал-Хоразмий, способствование высоким достижениям учащихся в точных науках, выявление одаренных учащихся в области информационно-коммуникационных технологий, а также создание необходимой базы для реализации их способностей.

Основными задачами Специализированной школы определены: углубленное изучение математики, физики, информатики и иностранных языков с широким использованием современных информационных и педагогических технологий, формирование у учащихся навыков программирования, создания баз данных и обеспечения информационной безопасности, формирование информационной и медиакультуры со школьного возраста, привлечение к обучению педагогов высшей квалификации и специалистов отрасли, организация команд молодых математиков, физиков, прог­раммистов, изобретателей, обеспечение их постоянного участия в республиканских и международных олимпиадах по предметам.

Одно из требований — для достижения данных целей вместе с формированием педагогического коллектива, сос­тоящего из квалифицированных и компетентных кадров, особое внимание уделяется обучению в школе иностранным языкам.

Для организации учебного процесса в школе на уровне международных стандартов к работе привлекается профессорско-преподавательский состав Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий и университета Инха в городе Ташкенте.

Данным постановлением определено наряду с созданием в школе всех необходимых условий для обучения учащихся, их поддержкой и стимулированием учреждение награды «Муҳаммад ал-Хоразмий издошлари» («Последователи Мухаммада ал-Хоразмий»), присуждаемой по результатам республиканского смотра-конкурса среди одаренных школьников, интеграционно охватывающего математику, физику и информатику.

Организация Специализированной школы будет способствовать подготовке высококвалифицированных кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий в республике, воспитанию подрастающего поколения в духе любви и уважения к наследию наших предков, удовлетворению потребностей в специалистах, отвечающих требованиям современного общества.



DB query error.
Please try later.