Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
15.09.2017

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

КОММЕНТАРИЙ

к постановлению Президента Республики Узбекистан «О создании государственной специализированной школы-интерната имени Мирзо Улугбека и парка Астрономии и аэронавтики»

Астрономические исследования в Узбекистане уходят своими корнями в глубокую древность. Еще в первом тысячелетии до нашей эры на территории Узбекистана существовали развитые земледельческие историко-культурные центры, население которых обладало глубокими познаниями закономерностей движения Солнца, Луны и планет, использовавшимися при сос­тавлении календарей, необходимых для определения сроков сельскохозяйственных работ. Бурного расцвета астрономические науки в Узбекистане достигли в Средневековье. Огромный вклад великих мыслителей Средневековья, таких, как Мухаммад ал-Хоразмий, Ахмад Фергани, Абу Райхан Беруни и особенно Мирзо Улугбек, в развитие математики и астрономии сегодня признан мировой общественностью.

В целях воспитания подрастающего поколения в духе великих традиций нашего народа в изучении астрономии, развития стремления талантливой молодежи к освоению новейших достижений отечественной и мировой науки в сфере астрономии и аэрокосмической деятельности, приобщения молодежи к овладению основами аэрокосмической науки и техники принято постановление Президента Республики Узбекистан «О создании государственной специализированной школы-интерната имени Мирзо Улугбека и парка Астрономии и аэронавтики».

Данным постановлением при Астрономическом институте Академии наук соз­дается государственная специализированная общеобразовательная школа-интернат имени Мирзо Улугбека с углубленным изучением математики, астрономии, физики и информатики. В школе запланировано обучение 200 учащихся и создание общежития на 150 мест.

Строительно-ремонтные работы и оснащение учебного заведения будут профинансированы за счет средств Фонда развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан в рамках Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2018 год.

В качестве заказчика определена инжиниринговая компания «Служба единого заказчика» при хокимияте города Ташкента, которая должна завершить все строительно-ремонтные работы в срок до 1 августа 2018 года.

Школа-интернат будет оснащена необходимой мебелью, учебно-лабораторным оборудованием, компьютерной техникой, учебниками и учебно-методическими пособиями до начала 2018/2019 учебного года Министерством народного образования.

Согласно постановлению, начиная с 2018/2019 учебного года набор в школу осуществляется с 7-го класса по 20 учащихся в каждом классе.

Кабинету Министров Республики Узбекистан предоставлено право вносить изменения в последующие годы в квоты приема учащихся в зависимости от потребности и с учетом материально-технической базы школы-интерната и квалификационного уровня педагогов школы.

Астрономический институт обеспечивает участие специалистов в учебном процессе школы, организует уроки и практические занятия по астрономии с использованием имеющегося оборудования.

Кроме того, на основании данного постановления на территории Астрономического института по адресу: г. Ташкент, ул. Астрономическая, 33 будет создан парк Астрономии и аэронавтики, а также намечается проведение капитального ремонта главного и исторического зданий Астрономического института, павильонов телескопов, имеющих культурно-историческую ценность.

В свою очередь, в парке будут также размещены макеты самолетов, которые будут выделены Министерством обороны, НАК «Узбекистон хаво йуллари» и АО «Ташкентский механический завод».

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах в разделе «4.4. Развитие сферы образования и науки» одной из важных целей названо кардинальное повышение качества общего среднего образования, углубленное изучение иностранных языков, информатики, других важных и востребованных предметов, включая математику, физику, химию, биологию.

Постановление будет способствовать реализации на практике данной задачи и даст возможность оказывать поддержку одаренным детям и осущест­влять подготовку целеустремленной молодежи в научно-исследовательском направлении.



DB query error.
Please try later.