Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
26.01.2018

О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, в Республике Узбекистан

Постановление Президента Республики Узбекистан

В целях дальнейшего совершенствования системы эффективного противодействия распространению ВИЧ-инфекции, а также последовательной реализации задач, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным нап­равлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах:

1. Утвердить Государственную программу по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2018 год (далее — Государственная программа) согласно приложению.

2. Установить, что с 1 июля 2018 года межрайонные диагностические лаборатории, осуществляющие тестирование на ВИЧ-инфекцию, входят в структуру региональных центров по борьбе со СПИДом, с возложением на центры задач по обеспечению финансирования и материально-технического снабжения, а также организационно-методическому руководству деятельностью данных лабораторий.

3. Кабинету Министров Республики Узбекистан обеспечить координацию деятельности и взаимодействие министерств и ведомств, органов государственной власти на мес­тах и общественных организаций по своевременной и качественной реализации мероприятий, предусмотренных в Государственной программе.

4. Министерству финансов Республики Узбекистан:

выделить необходимые средства на реализацию мероприятий, включенных в Государственную программу;

предусмотреть на последующие годы необходимость поэтапного увеличения средств из Государственного бюджета на обеспечение антиретровирусными препаратами и тест-системами для мониторинга эффективности лечения ВИЧ-инфицированных лиц.

5. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан совместно с:

Министерством инновационного развития, Государственным комитетом по инвестициям, Минис­терством финансов и Министерством экономики Республики Узбекистан в трехмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения по созданию отечественного производства реагентов, тест-систем для диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, а также сопутствующих заболеваний;

Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента обеспечить мониторинг реализации мероприятий Государственной программы с ежеквартальным предоставлением в Кабинет Министров Республики Узбекистан отчетов о проведенных мероприятиях;

Государственным комитетом по инвестициям, Министерством иностранных дел и Министерством юстиции Республики Узбекистан принять необходимые меры по привлечению грантовых средств международных и иностранных организаций для реализации мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией в Республике Узбекистан;

Министерством инновационного развития, Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан проводить системную работу по развитию и координации научно-исследовательской деятельности в области профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции с внедрением результатов научных и инновационных разработок в практику здравоохранения;

Министерством внутренних дел, Министерством занятости и трудовых отношений, Министерством юстиции, Комитетом охраны государственной границы при Службе национальной безопасности Республики Узбекистан, Комитетом женщин Узбекис­тана, Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан, Комитетом по делам религий Республики Узбекистан и Союзом молодежи Узбекистана в месячный срок разработать и утвердить порядок, предусматривающий проведение совместной работы по обязательной профилактике ВИЧ-инфекции среди групп риска, особенно среди мигрантов и членов их семей, а также разъяснительной работы среди персонала учреждений бытового обслуживания.

6. Национальной телерадиокомпании Узбекистана и Минис­терству здравоохранения Республики Узбекистан проводить информационно-просветитель­скую работу среди населения по вопросам профилактики, диагнос­тики и лечения ВИЧ-инфекции.

7. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан по согласованию с Министерством здравоохранения и Министерством финансов Республики Узбекистан в месячный срок утвердить и обеспечить своевременное выполнение Плана отраслевых мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции.

8. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г.Ташкента:

предусмотреть в соответствии с потребностью медицинских учреждений выделение необходимых средств на укрепление материально-технической базы отделений и пунктов централизованной стерилизации, оснащение их современными аппаратами и оборудованием;

обеспечить лечебно-профилактические учреждения одноразовыми медицинскими инструментами и изделиями, тест-системами, диагностикумами, расходными материалами.

9. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан:

по результатам анализа выполнения Государственной программы по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан за 2018 год внести в Кабинет Министров конкретные предложения по совершенствованию дальнейшего комплекса мероприятий в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией на 2019 год;

совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести предложения в Кабинет Минис­т­ров Республики Узбекистан об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Государственного советника Президента Республики Узбекистан Р.Касимова и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан К.Акмалова.

 

Президент Республики Узбекистан

Ш. МИРЗИЁЕВ

 

Город Ташкент,

25 января 2018 года.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: