Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
29.09.2017

НАДОМНИЧЕСТВО — УДОБНО И ПРИБЫЛЬНО

В нашей стране особое внимание уделяется обеспечению занятости населения, особенно женщин и молодежи. Важное значение в этом имеет работа по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, в частности надомного труда.

 В Сырдарьинской области в 2017 году намечено реализовать 1 202 новых проекта, за минувший период обеспечено исполнение около 600 из них. Создано около 5 тысяч новых рабочих мест. 45 процентов трудоустроенных составили женщины.

Надомничество одинаково выгодно как для работодателя, так и для работника. В дальнейшем развитии сферы важным руководством к действию служит постановление Президента нашей страны «О мерах по созданию дополнительных благоприятных условий для дальнейшего развития надомного труда» от 24 мая 2017 года.

В данном документе в качес­тве актуальных задач определены дальнейшее развитие надомного труда, расширение доступа к финансовым ресурсам для приобретения современного оборудования, сырья и материалов и на основе этого увеличение доходов семейного бюджета.

Сегодняшний надомный работник трудится не «для галочки», а для того, чтобы получать доход по своему труду, создавать свое будущее собственными руками. При выходе на пенсию надомник сможет получать не просто пенсию по старости, а с неплохой надбавкой.

За прошедшие 8 месяцев текущего года в области на основе налаживания всех форм надомного труда было создано
434 новых рабочих места. Следует отметить, что основную часть людей, получивших таким образом постоянное место работы, составили женщины.

В нашей стране создаются широкие условия для того, чтобы граждане с ограниченными физическими возможностями могли заниматься надомничес­твом, что кардинально меняет их жизнь. Так, в настоящее время в области 81 человек с ограниченными возможностями занимается работой на дому. Сегодня он — не инвалид, живущий на пособие, а активный гражданин с постоянным заработком, получаемым за выполненную по заказу работу, вносящий свой вклад в семейный бюджет. Такие работники также приобретают доступные дома, возведенные по обновленным проектам. А то, что первоначальный взнос за эти дома выплачивается Президентом страны, является очередным воплощением всесторонней заботы об инвалидах.

Гражданам с ограниченными физическими возможностями промышленными предприятиями и другими организациями пос­тавляются швейные машинки и необходимое сырье. Надомники шьют фартуки для сбора хлопка, рабочие перчатки, рабочую одежду и другую нужную продукцию. Сотрудничество с такими надомниками приносит экономическую пользу и самому предприятию, ведь эта продукция отличается низкой себестоимостью и высоким качеством.

Семья инвалида второй группы Ироды Нишонбоевой снимала квартиру в махалле «Ибрат» Гулистанского района. Промышленным предприятием ей были предоставлены швейная машинка и другие необходимые материалы. Сейчас Ирода по заказу шьет фартуки для сборщиков хлопка. В статусе надомника имеет постоянную работу и стабильный источник дохода. А самое главное — она приобрела доступное жилье, построенное по обновленным проектам, первоначальный взнос за которое был выплачен главой нашего государства.

Надомный труд служит важным фактором обеспечения занятости и повышения благополучия населения в отдаленных селах. Множество новых рабочих мест также создается путем развития национального ремесленничества, налаживания семейного предпринимательства.

Проживающая в махалле «Бус­тон» Сардобского района Насиба Корамирзаева — надомница в акционерном обществе «Ховосдон». Насиба, как и ее супруг, является инвалидом второй группы. Предприятие закупает всю изготавливаемую ею продукцию. Предоставление им возможности приобрести доступное жилье, построенное по обновленным типовым проектам, без уплаты первоначального взноса стало для семьи Корамирзаевых неожиданным подарком.

В области с каждым годом увеличивается число надомников, для которых создаются широкие условия и возможности. В результате они ощущают себя полноправными членами общества. Такие женщины и девушки, получившие и работу, и дом, а также возможность трудиться, не отрываясь от семьи, вносят достойный вклад как в семейный бюджет, так и в развитие общества.

 

Дилфуза УРОЛОВА,

заместитель хокима Сырдарьинской области, председатель областного комитета женщин.

УзА.



DB query error.
Please try later.