Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
05.01.2018

ПОДДЕРЖКА АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ — ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА

Впервые в истории страны Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил с Посланием к парламенту. Он предложил назвать 2018 год Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Послание базируется на Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах. В нем в пяти частях всесторонне изложены итоги проделанной работы в 2017 году и приоритетные направления социально-экономического развития в 2018 году.

Мировой опыт свидетельствует о том, что наличие преобладающего класса реальных собственников служит гарантом стабильности и благополучия в обществе. В условиях глобализации устойчивость инновационного развития является одним из решающих факторов обеспечения конкурентоспособности страны, его экономической, технологической, экологической безопасности и стабильного развития. Инновационная модель экономики обеспечивает устойчивое и перспективное благосостояние страны.

Как показывает опыт стран, достигших преимущественного положения в мировой экономике, они поднимали уровень жизни населения путем развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Например, доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте стран — членов Евросоюза составляет 67 %, в Германии — 65 %, США — 52 %. В Японии 80 % занятого населения, в странах Европейского союза — 70 % трудятся в отраслях малого бизнеса и частного предпринимательства.

 В нашей стране в современных условиях в деле развития сферы предпринимательства основное внимание уделяется обеспечению роста производства, внед­рению современных технологий. В результате этого растут объемы выпуска экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, расширяется и ее ассортимент. Государство принимает всесторонние меры для привлечения к предпринимательской деятельности разных слоев населения, например, женщин, выпускников колледжей, предоставляя им существенные льготы и преференции, поскольку предпринимательство — это деятельность, направленная на насыщение рынка необходимыми потребительскими товарами и услугами, а также на получение прибыли.

Мощный импульс дальнейшему развитию предпринимательства придают принятые и реализующиеся всесторонне продуманные программы по организации нашей экономики на новой основе, модернизации и диверсификации производства. В стране за короткое время введен в строй 161 крупный промышленный объект. В 2018 году это позволит дополнительно производить продукции на 1,5 триллиона сумов.

 Вместе с тем, в Послании Президент страны с сожалением отметил, что в развитии предпринимательской деятельности все еще существует немало проблем. В частности, было сказано о сох­ранении никому не нужных процедур, преследовании чиновниками корыстных целей. В частности, было указано на сложность таможенных процедур, являющихся одним из основных факторов, препятствующих развитию предпринимательства.

Несмотря на то, что в Узбекис­тане осуществляется активная государственная поддержка для предоставления благоприятного делового климата в плане создания правового поля, институциональной среды, инфраструктуры, темпы развития инновационного предпринимательства оставляют желать лучшего. Ибо важнейшим фактором дальнейшего развития экономики Узбекистана является развитие инновационной деятельности, базирующейся на внедрении новых идей, научных знаний, технологий и видов продукции в различные области производства и сферы управления обществом.

В стране необходимо сформировать единый подход к поддержке инновационной деятельности, который должен быть основан на трех основных принципах: реалистичность, эволюционность и комплексность. Реалистичность заключается в том, что через существующие реалии необходимо перенимать мировой опыт инновационного развития (например, опыт Республики Корея). Эволюционность свидетельствует о том, что развитие идет последовательно, но ускоренными темпами. Комплексность предполагает скоординированность всех мер поддержки и включает в себя не только финансовые, организационные, сервисные меры, но и инструменты, формирующие инновационную ментальность общества.

Известно, что активное использование современных информационно-коммуникационных технологий является не только дополнительным ресурсом в эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, но и предоставляет широкие возможности для оптимизации национального экономического пространства, создания условий равной и честной конкуренции, повышения открытости деятельности субъектов предпринимательства и др.

 Президент страны в Послании особо отметил важность создания населению еще более благоприятных условий, коренным образом повышающих качество и обеспечивающих расширение государственных услуг. В связи с этим при Министерстве юстиции организована новая структура — Агент­ство государственных услуг, которое будет координировать и контролировать работу по их оказанию всеми государственными ведомствами. Созданные агентства начнут действовать при Народных приемных, будут оказывать оперативные и качественные услуги не только предпринимателям, но и всем гражданам. Данная реформа повысит эффективность деятельности органов государственной власти и управления при оказании различных услуг физическим и юридическим лицам путем применения информационно-коммуникационных технологий по реализации их функций и задач.

Необходимо отметить, что в Узбекистане осуществляется коренное реформирование развития предпринимательства, нацио­нальной системы оказания государственных услуг, направленное на реализацию благородной идеи «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу», где главной целью является улучшение качества жизни населения, инвестиционного климата, деловой среды, развитие бизнеса и процветание нашей Родины.

 

Омон МУХАМЕДЖАНОВ,

доктор юридических наук.



DB query error.
Please try later.