Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
15.09.2017

БОЯТСЯ ЛИ ДЕПУТАТЫ ПОДНЯТЬ ПРОБЛЕМУ?..

Сегодняшний этап проводимых реформ настоятельно требует от депутатов серьезного усиления своей деятельности. А как же иначе, ведь местные представительные органы власти должны нести ответственность за социально-экономическое развитие территорий, повышение уровня жизни наряду с местными исполнительными органами власти.

Перед тем, как взяться за подготовку материала на эту тему, я длительное время наблюдал за деятельностью депутатов от НДП Узбекистана в Навоийском област­ном, районных и городских Кенгашах. Действительно, по инициативе наших партийных групп в порядке контрольно-аналитической деятельности изучаются конкретные вопросы, касающиеся интересов электората. Для решения обращений, поступивших от населения, используется механизм депутатского запроса.

В местных Кенгашах народных депутатов Навоийской области ведут деятельность 82 депутата, избранных от нашей партии. Они занимают свое место в представительных органах власти. Все более возрастает вклад депутатов в реализацию многих инициатив как в областном, так и районных масштабах. Так, в текущем году ими направлено 378 депутатских запросов в ответственные организации. К сожалению, на некоторых территориях деятельность наших депутатов все еще остается пассивной.

В Зарафшанском городском Кенгаше народных депутатов ведут деятельность семеро депутатов, избранных от нашей партии. Однако они не проявляют достаточной инициативы в решении проблем, волнующих наших избирателей. К примеру, депутат Зарафшанского городского Кенгаша Нодир Давлатов с начала прош­лого года направил всего лишь два депутатских запроса руководителям ответственных организаций.

Естественно, возникают вопросы. Разве на территории, откуда избран Н. Давлатов, все так гладко и нет проблем? Или депутат не может найти время для встречи с людьми и решения волнующих их вопросов?

А вот депутат Зарафшанского город­ского Кенгаша Расул Гофуров с целью защиты интересов электората направил ответственным руководителям 14 депутат­ских запросов. По девяти из них достигнуты положительные результаты, остальные изучаются. Значит, если депутат захочет, то он может, используя свои полномочия, выйти с инициативами, которые будут служить интересам людей. Просто к этому надо стремиться, быть в постоянном поиске.

Если депутат станет чаще встречаться с избирателями, то он будет в курсе всех проблем. В таком случае на сессиях мест­ных Кенгашей он легко сможет поднимать вопросы, волнующие население. Раз вопрос будет рассмотрен на сессии, значит, к нему будет привлечено внимание и органов исполнительной власти, и каждой ответственной организации данной территории. Но, похоже, члены нашей партийной группы в Учкудукском районном Кенгаше народных депутатов не могут этого понять.

С начала года нашими депутатами в данном районе на сессию так и не вынесен ни один вопрос. Получается, что решение проблем, волнующих людей, пущено на самотек. Здесь также практически не используются возможности депутат­ского запроса.

В повышении эффективности реформ на территориях большую роль должны играть депутатские объединения в местных Кенгашах. Для этого требуется, чтобы каждый депутат вел свои наблюдения, анализировал их и делал соответствующие заключения. Однако в большинстве случаев этого не происходит. На сессиях, кроме постоянно выступающих трех-четырех депутатов, никто и слова не промолвит.

— Мы должны проявлять активность при изучении социально-экономических вопросов на местах, обсуждении имеющихся недостатков и причин их возникновения, самое главное, при внесении предложений по их решению, — говорит член группы НДП Узбекистана в областном Кенгаше народных депутатов Мухаббат Темирова. — Только так будет обеспечена эффективность исполнения законов на местах.

Важной задачей является активное использование опыта заслушивания отчетов руководителей по инициативе нашей партийной группы. Это будет способствовать не только повышению ответственности руководителей органов исполнительной власти и соответствующих организаций, но и проявлению активности и ответственности депутатов. Потому что перед заслушиванием отчета по конкретному вопросу депутат должен глубоко изучить ситуацию на конкретной территории, обстоятельно подготовить вопросы и предложения. Таким образом, решение вопроса будет находиться в центре внимания депутата.

— Эффективность деятельности депутата во многом зависит от того, насколько тесно он сотрудничает с партией, — говорит председатель Навбахорского районного совета НДП Узбекистана Музаффар Шодиев. — Мы должны всесторонне помогать депутатам в вынесении на сессии вопросов, касающихся интересов электората, их обосновании, поддерживать предложения и инициативы. Поэтому мы стараемся постоянно сотрудничать с депутатами, быть единомышленниками.

Нельзя отрицать того, что многие депутаты добросовестно выполняют свой депутатский долг. Однако наблюдения показывают, что немало из них и тех, кто до сих пор по-настоящему не осознал требований сегодняшнего дня. В чем здесь причина? Может, депутаты попросту боятся поднять проблему?..

Конечно, ответственности и с партийных групп, и с входящих в их состав депутатов за проявление настойчивости в установлении законодательно установленных прав и полномочий никто не снимает. Вместе с тем необходимо обратить внимание и на необходимость повышения ответственности органов исполнительной власти на местах за рассмотрение запросов и обращений депутатов и решение поднимаемых ими проблем по существу.

Таким образом, позиция партии такова. Если от населения того или иного района поступает большое количество жалоб, значит, на этих территориях имеется немало нерешенных вопросов. Поэтому, на наш взгляд, необходимо в первую очередь усилить ответственность исполнительной власти на местах за их решение.

 

Илхом САТТОРОВ,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.