Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
29.09.2017

УЗБЕКИСТАН ДЕМОНСТРИРУЕТ МИРУ СВОЙ ОБЛИК ПРОСВЕЩЕННОГО ГОСУДАРСТВА

Выступление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций благодаря своей глубокой сути и значению, практической направленности, насыщенности новыми мыслями и идеями, международными инициативами вызвала большой интерес не только у населения нашей страны, но и во всем мировом сообществе.

Откровенно говоря, в тот день я с нетерпением ожидал у экрана телевизора выступление нашего Президента и слушал его с чувством большой гордости. Да и разве можно не испытывать подобные эмоции, ведь руководитель Узбекистана с самой высокой трибуны на весь мир изложил принципы нынешнего пути развития нашей страны, цели на будущее, свою четкую позицию в этом направлении, а также конструктивные мысли и инициативы по самым актуальным проблемам региона Центральной Азии и нашей планеты.

Конечно, сегодня через средства массовой информации, мнения различных экспертов и наблюдателей, ученых можно ознакомиться с изменениями и реформами, происходящими в любой стране мира, их основными целями, но узнать об этом из самого надежного источника — от руководителя государства — совсем другое дело. Поэтому выступление нашего Президента стало особо значимым событием, а также возможностью узнать еще больше об Узбекистане не только для тех, кто хорошо или не очень знаком с нашей страной, но и для всего мирового сообщества.

Мне как ученому-экономисту хотелось бы отдельно остановиться на положениях, высказанных в выступлении Президента по вопросу реализации реформ в экономике нашей страны, основанных на Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах. Так, в речи главы нашего государства было обращено внимание на то, что важнейшим вектором преобразований является либерализация экономической системы, создание благоприятного инвестиционного климата.

Не случайно с трибуны ООН было отмечено, что с начала сентября текущего года Узбекистан полностью перешел на свободную конвертацию национальной валюты. Потому что свободная конвертация национальной валюты является своеобразным показателем конкурентоспособности экономики любого государства, потенциала ее развития, а также того, насколько реальными являются возможности, созданные для предпринимателей и деловых людей. Вместе с тем руководитель нашей страны подчеркнул, что в ходе данного процесса приняты все необходимые меры по смягчению возможных негативных последствий для населения.

Как известно, наша страна является одной из мировых колыбелей древнейшей цивилизации и просвещения. Нас всех радует то, что сегодня Узбекистан, последовательно продолжая присущие ему традиции в этом направлении, широко раскрывает миру свой облик в качестве государства с развитой культурой, наукой и просвещением. Президент нашей страны, выступая на авторитетных международных форумах, всегда обращает особое внимание на данный вопрос. Это свидетельствует о том, насколько наша страна предана идеям просветительства и образования, и является примером для других государств в этом направлении.

Сегодня, когда в различных уголках мира стремятся создать неправильное представление о нашем священном исламе, с трибуны ООН прозвучали слова нашего Президента о том, что ислам призывает нас к добру и миру, сохранению подлинного человеческого начала.

В выступлении главы нашего государства было особо отмечено, что мы чтим нашу священную религию как средоточие исконных ценностей. Мы решительно осуждаем и никогда не примиримся с теми, кто ставит нашу великую веру в один ряд с насилием и кровопролитием. Президент отметил бесценный вклад в развитие исламской и мировой цивилизации целой плеяды ярких представителей центральноазиатского Ренессанса. Один из них — Имам Бухари признан во всем мире в качестве автора второй по значимости в исламе после Корана книги — «Сахих аль-Бухари».

Еще одной важной стороной, придавшей нам гордость, было то, что Президент нашей страны с трибуны ООН выдвинул актуальнейшие инициативы, имеющие международное значение. В частности, высоко были оценены многими международными экспертами инициативы по поэтапному реформированию ООН, расширению Совета Безопасности, принятию специальной резолюции Генеральной Ассамблеи в поддержку усилий государств Центральной Азии по обеспечению безопасности и укреплению регионального сот­рудничества на международной конференции высокого уровня, которая пройдет в ноябре в Самарканде под эгидой ООН.

Вместе с тем не оставило равнодушным ни одного человека, который беспокоится о завтрашнем дне нашей планеты, мнение главы нашего государства о разумном использовании водных ресурсов в Центральной Азии, по активной консолидации международных усилий в преодолении пос­ледствий Аральской катастрофы.

В речи также были выдвинуты конструктивные мнения и предложения по решению афганской проб­лемы. Президент нашей страны обратил внимание на то, что в борьбе против терроризма и экстремизма необходимо обращать особое внимание не только на их последствия, но и причины. Он подчеркнул, что в основе международного терроризма и экстремизма лежат, наряду с другими факторами, невежество и нетерпимость. В этой связи важнейшей задачей является борьба за умы людей, в первую очередь молодежи. Наша ключевая задача — обеспечить условия для самореализации молодежи, создать заслон на пути распространения «вируса» идеологии насилия.

Мы все в качестве родителей в первую очередь думаем о спокойствии, счастье и совершенстве наших детей, семьи. Молодое поколение — будущее любого общества. Поэтому руководитель нашего государства в каждом своем выступлении уделяет особое внимание этому вопросу. Говоря с высокой трибуны о том, что молодежь сегодняшнего мира — это крупнейшее по численности за всю историю человечества поколение, насчитывающее 2 миллиарда человек, Президент нашей страны еще раз отметил актуальность данного вопроса.

В этом направлении была выдвинута еще одна инициатива: внесено предложение по разработке Международной конвенции ООН о правах молодежи, нацеленной на формирование и реализацию молодежной политики.

Как видим, данная речь Президента нашей страны предоставляет очень большие сведения о развитии Узбекистана, внутренней и внешней политике нашего государства, практическом решении насущных проблем, волнующих человечество, содержит аналитический материал, оставляет глубокое впечатление. Конечно же, благодаря своей сути, содержанию и значению, особой актуальности и необходимости данный документ будет глубоко изучаться как в нашей стране, так и за рубежом, по всем его направлениям будут сделаны теоретические и практические выводы.

В этом смысле данная речь станет важным источником для ученых, исследователей, интеллигенции, студентов и учащихся, всех соотечественников нашей страны, программным документом в их жизни и трудовой деятельности. Читая и перечитывая ее, мы всей душой чувствуем то, насколько важно сегодня жить во имя интересов Родины, защищать ее в любых условиях, быть в гармонии с мировым сообществом.

 

Каландар АБДУРАХМОНОВ,

доктор экономических наук, профессор.



DB query error.
Please try later.