Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Oktabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
29.09.2017

ПРОБЛЕМУ АРАЛА — РЕШАТЬ СООБЩА

Гулистон АННАКИЛИЧЕВА, депутат Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

– Мы с большим вниманием и интересом наблюдали за ходом 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. С особым волнением слушали выступление Президента нашей страны с высокой трибуны данной организации. Конечно же, интенсивные изменения, происходящие в нашей жизни, обновление сознания людей, открытие свойственного ХХI веку нового облика Узбекистана повышают гордость и ответственность каждого из нас.

Недавно в нашем государстве была проведена либерализация валютной политики, гарантированно защищаются права предпринимателей. Еще более укреплены правовые основы налоговых льгот, обеспечения кредитами. Весь мир услышал уверенное и решительное выступление нашего Президента о проводимых в Узбекистане широкомасштабных реформах, мировое сообщество стало свидетелем того, как наша Родина становится все более могучей.

«Мирная, экономически процветающая Центральная Азия — наша важнейшая цель и ключевая задача. Узбекистан решительно настроен на диалог, конструктивное взаимодействие и укрепление добрососедства». Будет правильно, если мы скажем, что эти слова отразили заветные мечты и чаяния нашего народа.

Мы, жители Каракалпакстана, очень внимательно слушали слова Президента нашей страны о трагедии Аральского моря. «Хотелось бы вновь обратить ваше внимание на одну из острейших экологических проблем современности — Аральскую катастрофу. Преодоление последствий высыхания моря требует сегодня активной консолидации международных усилий. Мы выступаем за реализацию в полном объеме принятой в этом году специальной программы ООН по оказанию действенной помощи населению, пострадавшему от Аральского кризиса». Действительно, Арал сегодня является проб­лемой не одной нации или одной страны. Эта трагедия давно вышла за пределы одного-двух государств. Если мы не будем бороться с этой трагедией совмест­ными усилиями, то мировому климату, всему человечеству будет нанесен колоссальный ущерб.

Правда, в настоящее время проводится широкомасштабная работа по смягчению экологического бедствия, произошедшего в регионе в связи с Аральской трагедией, привлечению внимания мирового сообщества к этой проблеме, всесторонней поддержке каракалпакского края. Например, высохшая часть Арала площадью более 5,5 миллиона гектаров в настоящее время превратилась в пустыню. Это создает опасность уменьшения видов множества растений и их исчезновения. В целях предотвращения этого в пустыне соз­даны зеленые щиты.

Последовательная работа продолжается и по обеспечению чистоты окружающей среды, сохранению биологического разнообразия на территории. На площади 360 тысяч гектаров посажены привыкшие к климатическим условиям кандим, саксаул, которые предотвращают поднятие соляной пыли. Думаю, что в это доброе дело мы все должны вносить свой вклад. Проб­лему Арала необходимо решать сообща.

Со стороны мирового сообщества активно поддерживается инициатива Президента нашей страны о том, что Узбекистан предлагает разработать Международную конвенцию ООН о правах молодежи с целью защиты прав и интересов молодого поколения.

Выступление главы нашего государства еще раз продемонстрировало, что Узбекистан ускоренно развивается на основе Стратегии действий, что принцип «Интересы человека — превыше всего» воплощается на практике. Выдвинутые в выступлении мнения и идеи являются ярким примером нашей миролюбивой политики.



DB query error.
Please try later.