Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
29.09.2017

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ

государственного управления будет служить обеспечению верховенства закона в обществе

Кахрамон МИРЗАЕВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— Для претворения в жизнь идеи «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу» в первую очередь требуется осуществить реализацию административной реформы.

В Концепции административной реформы в Республике Узбекистан определены задачи по совершенствованию механизмов вертикальной системы управления и взаимодействия органов исполнительной власти, предусматривающие поэтапную децентрализацию государственного управления, расширение финансовых возможностей, роли и ответственности органов государственной власти на местах. Также предусматривается усиление полномочий органов государственной власти на местах в вопросах подбора и расстановки руководящих кадров территориальных органов исполнительной власти.

Я уверен в том, что Концепция освободит систему государственного управления от бюрократизма, повысит эффективность ее деятельности и прозрачность системы принятия управленческих решений. Главное, посредством усиления общественного и парламент­ского контроля будут внедрены эффективные методы, направленные на предотвращение коррупционных проявлений. Это, конечно же, будет служить обеспечению верховенства закона в обществе.

Указом утверждена «дорожная карта», предусматривающая свыше 40 конкретных мероприятий по практической реализации положений Концепции административной реформы в Республике Узбекистан.

Также образованы Комиссия по реализации Концепции административной реформы в Республике Узбекистан и рабочие группы по проведению критического изучения и подготовке предложений по коренному реформированию системы государственного управления.

Комиссия организует качественную разработку рабочими группами соответствующих проектов нормативно-правовых актов, а также будет осуществлять строгий контроль за полной, своевременной и качественной реализацией Концепции административной реформы и «дорожной карты».

Наряду с этим на комиссию возложены задачи по утверждению графика проведения критического изучения и подготовки предложений по коренному реформированию системы государственного управления, на основании которого планируется пересмотреть деятельность более 100 органов государственного и хозяйственного управления.

В целях выполнения задач, определенных в Концепции, предусматривается внесение изменений и дополнений в ряд нормативно-правовых документов и разработка новых законопроектов. В данном процессе мы также примем активное участие со своими предложениями.



DB query error.
Please try later.