Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
29.09.2017

ЕЩЕ РАЗ О САМОМ ВАЖНОМ,

или Актуальные проблемы первичного звена системы здравоохранения

Основными целями системы здравоохранения являются оказание населению доступной и качественной медицинской помощи, улучшение состояния здоровья общества в целом и каждого гражданина в отдельности. А для этого, как отметил глава нашего государства Шавкат Мирзиёев в начале текущего года на видеоселекторном совещании, посвященном решению проблем сферы здравоохранения и перспективам ее развития, необходимы эффективная работа на местах и персональная ответственность руководителей всех уровней. И это действительно так, потому что без добросовестного труда самих медицинских работников, их полной самоотдачи в своей профессиональной деятельности невозможны никакие реформы.

Сегодня со стороны государства принимаются реальные меры для решения многих острых проблем отечественной системы здравоохранения: это и укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, и совершенствование системы экстренной медицинской помощи за счет выделения дополнительного количества автомашин «Дамас», и обеспечение населения лекарственными средствами по фиксированным ценам. Однако поступающие до сих пор жалобы от населения на качество медицинского обслуживания, низкая удовлетворенность граждан медицинской помощью, получаемой на амбулаторно-поликлиническом уровне, свидетельствуют о наличии ряда проблем в первичном звене системы здравоохранения, требующих серьезного внимания не только со стороны медицинских работников на местах, но и государства.

Например, в Сергелийском районе города Ташкента с учетом его отдаленности особую актуальность представляет кадровая проблема, обусловленная прежде всего нехваткой врачей общей практики в семейных поликлиниках. Несмотря на сегодняшнюю их востребованность, к сожалению, среди молодых специалистов мало тех, кто охотно идет в поликлиники для работы на участке, считая эту должность малопривлекательной и недостаточно престижной. Процент укомплектованности семейных поликлиник врачами общей практики составляет 75—80 процентов, что, безусловно, негативно сказывается на деятельности данных медицинс­ких учреждений.

А ведь в экономически развитых странах врачи общей практики составляют 35—55 процентов от всей численности врачей и способны в целом удовлетворить потребности населения и общества.

На наш взгляд, система общеврачебной практики в первичном звене сферы здравоохранения должна получить дальнейшее развитие, ибо только общеврачебная медицина является тем основным звеном, которое может в значительной мере улучшить состояние здоровья общества и стать в будущем в полном смысле слова здравоохраняющей.

 Например, для повышения качества медицинского обслуживания населения Сергелийского района необходима в первую очередь полноценная деятельность семейных поликлиник путем создания и расширения в них диагностических служб. Актуальной остается и кадровая проблема, которую можно решить за счет привлечения молодых специалистов, предоставив им различные социальные льготы: служебное жилье с возможностью его последующего выкупа, ипотечные кредиты, право на бесплатный проезд в общественном транспорте работникам участковой и патронажной служб хотя бы на территории того административного района, где дислоцирована семейная поликлиника. Целесообразно ввести на законодательном уровне для выпускников медицинских вузов, независимо от форм их обучения, обязательную отработку сроком не менее трех лет в учреждениях первичного звена, за исключением тех, кто окончил учебу на «отлично».

 Как известно, работа людей в сфере здравоохранения всегда сопряжена с различными стрессовыми ситуациями и требует большой самоотверженности. Она основывается на взаимоотношениях «врач — пациент», и пациент всегда прав в случае возникновения конфликта. Конечно, качество оказываемой медицинской помощи зависит в первую очередь от уровня профессиональной подготовки и добросовестного отношения врача к своим функциональным обязанностям, однако не менее важно понимание самим пациентом характера этих взаимоотношений. Поэтому, повышая информированность населения, медицинскую и правовую грамотность людей, нельзя забывать и об ответственности пациентов за необоснованную жалобу, клевету, оскорбление медицинских работников. Ведь не секрет, что порой случаются такие ситуации, когда из-за чрезмерно активной реакции в «высших инстанциях» на поступающие от населения жалобы за малейшую провинность наказывается медперсонал. В результате — уход врачей из первичного звена в другие сферы медицинской деятельности.

Сегодня вопросы, связанные с оказанием качественного медицинского обслуживания населения, охраной здоровья каждого гражданина, находятся под прис­тальным и постоянным вниманием государства. Так, с октября вводится специальная система рейтинговой оценки полноты и качества оказываемой медицинской помощи семейными поликлиниками. Она явится еще одним шагом на пути совершенствования системы первичной медико-санитарной помощи населению. Это накладывает на работников амбулаторно-поликлинических учреждений особую ответственность, мобилизуя их на активный созидательный труд. Ведь его результаты в дальнейшем не только скажутся на размере заработной платы медицинских работников, но и будут наглядно свидетельствовать о профессионализме и качестве работы каждого из них в отдельности. Очень важно, что данная рейтинговая система будет определять оплату труда работника с учетом качес­тва выполненной работы.

Сегодня амбулаторно-поликлиническая служба является тем звеном, которое может в значительной степени улучшить состояние здоровья нашего населения, а главное — более экономично и эффективно использовать выделяемые государством средства. Для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи в семейных поликлиниках вышеназванного района завершается работа по ведению предварительной записи на прием к врачу на основе внедрения современных информационных технологий, что позволит пациентам беспрепятственно получать плановую амбулаторную медицинскую помощь.

Медицинская сфера несет высокую ответственность за сохранение жизни и здоровья граждан. Уверена, пройдет немного времени, и наши граждане будут удовлетворены качеством медицинских услуг, оказываемых отечественной системой здравоохранения.

 

Зоя АН,

главный врач семейной поликлиники № 10 города Ташкента, депутат Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов.



DB query error.
Please try later.