Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.02.2018

ДОБРЫЕ НАДЕЖДЫ И СТРЕМЛЕНИЕ СОЗИДАТЬ

Этими помыслами наполнены сердца кашкадарьинцев

Недавно, когда Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев побывал в Кашкадарьинской области с целью ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой на местах, а также диалога с народом, им были рассмотрены десятки перспективных проектов по развитию всех районов и даны ценные советы и рекомендации.

Он дал предложения по выращиванию сельскохозяйственной продукции на экспорт, возможностям развития птицеводства, рыбоводства и других отраслей. Также были даны рекомендации по выращиванию в лесных хозяйствах, на богарных землях таких лекарственных растений, как кузиния мелкоплодная и другие. Вообще, были определены конкретные нап­равления, задачи по дальнейшему повышению потенциала Кашкадарьинской области.

В нашу жизнь мгновенно вошло понятие «активное предпринимательство». Один из таких энергичных, целеустремленных предпринимателей — Анзур Нормуродов вблизи нового места народных гуляний на берегу Кашкадарьи построил многоэтажную современную аптеку. Здесь вы можете найти самые качест­венные медицинские препараты, причем по доступным ценам. Также в своем родном Яккабагском районе только за счет прибыли ввел в эксплуатацию предприятие по переработке фруктов «Дармон шарбати». Современное оборудование, доставленное сюда из Австрии, ежечасно может перерабатывать до двух тонн фруктов и овощей, готовить соки. В данное время здесь трудятся 15 человек.

Когда мы прибыли из Яккабага в город Карши на предприятие, расположенное у дороги и введенное в эксплуатацию в сентябре прошлого года, было довольно холодно. Однако работа, осуществляемая здесь, трудолюбие и гостеприимство рабочих и служащих согрели нас. Оказывается, коллектив предприятия самостоятельно разбил на близлежащей территории интенсивный сад на площади в 20 гектаров. Трехлетние саженцы уже начали давать урожай. В прошлом году было получено 200 тонн фруктов, которые пошли на переработку.

— От посещения нашего предприятия Президентом страны мы почувствовали себя на седьмом небе, — сказал Анзур Нормуродов. — Конечно, у нас еще много недостатков. Например, нет возможности хранить фрукты. Мы рассказали главе нашего государства о своих планах. Прежде всего мы должны оборудовать специальное морозильное помещение, где сможем хранить до пяти тысяч тонн фруктов. Также рассказали о нашем проекте по строительству нового цеха, в котором будут производиться натуральные соки и упаковываться в специальную тару. Кроме того, я рассказал, что мы планируем разбить новый сад на площади в 500 гектаров. Однако Президент, ознакомившись с нашей деятельностью, сказал: «Вы соз­дадите фруктовые сады на пяти тысячах гектаров. У вас на это хватит сил». Его доверие, а также предложения по увеличению потенциала нашей области меня, рядового предпринимателя, очень вдохновили. Я никогда не забуду этот день…

Из Яккабага мы отправились в Шахрисабз и в скором времени оказались на главной площади этого древнего города, который внес большой вклад в развитие мировой цивилизации. Центральные площади есть во всех больших и малых городах мира, но ни одна из них не похожа на древний Кеш. Здесь пересекается прошлое и будущее. Глава нашего государства сначала посетил соборную мечеть Кук Гумбаз. В этом месте, поминая ушедших в мир иной, были прочитаны аяты Корана.

Предприниматель Ортык Ахмедов много лет назад создал малое предприятие по изготовлению картонных коробок. На средства кредита в 906 миллионов сумов он приобрел многоэтажное здание, построенное у центральной площади, и открыл здесь детский сад на 30 ребятишек. Занятия ведутся на английском языке. Глава государства был удовлетворен условиями, созданными в этом дошкольном образовательном учреждении, и подарил заведующей детским садом легковой автомобиль. И прямо здесь перед соответствующими руководителями была поставлена задача по увеличению количества частных дошкольных образовательных учреждений и обеспечению до 2021 года охвата воспитанием в ДОУ 80 процентов детей области.

Старинное здание Коба, пос­троенное в ХVI веке, начинает свою вторую жизнь. Здание отремонтировано и превращено в центр макома — традиционного песенного исполнительства классических узбекских песен. Здесь Президент ознакомился с десятками проектов, касающихся туризма и других сфер. Например, в области обеспеченность чистой питьевой водой составляет 53 процента, а в Дехканабадском районе — всего два процента. Если пробурить колодец в Оккишлаке данного района, то уровень обеспеченности населения питьевой водой поднимется до 63 процентов. Лидер страны дал конкретные поручения по выполнению этих и других вопросов.

— Я также внимательно слушал то, что говорил наш Президент, — сказал заслуженный работник культуры Республики Узбекистан Элмурод Боймурадов. — Он говорил о необходимости дальнейшего сохранения и развития узбекского традиционного песенного исполнительства — макомов. Впредь по предложению главы нашего государства напротив памятника Амиру Темуру будет создана специальная сцена. Каждые два года здесь будут проходить международные форумы исполнения макомов. Я рассказал нашему Президенту, что, хотя нахожусь на пенсии, в данное время руковожу ансамблем макома «Бахтли болалик», в котором объединены 30 талантов, а также поведал о достижениях своих учеников…

— В этот день в большом зале Чиракчинского хокимията состоялось совещание с участием активистов области, — говорит председатель Кашкадарьинского областного совета НДП Узбекистана, руководитель партийной группы в областном Кенгаше народных депутатов Олим Равшанов. — На нем были подняты такие важные вопросы, что мы внимательно слушали, стараясь ничего не пропустить. Президент с большим сожалением говорил о недавней трагической гибели наших соотечественников в Казахстане. Он сказал, что нашему народу необходимо создать достойный образ жизни. Были поставлены большие задачи, особенно перед руководителями. Отдельно было сказано о необходимости создания новых рабочих мест, обеспечения занятости молодежи. Посредством видеоконференцсвязи это совещание транслировалось во все районы, и представители с мест подняли ряд трудноразрешимых вопросов. В целом на совещании были определены многие задачи и направления, касающиеся развития области, обеспечения достойной жизни для нашего народа.

— За годы независимости глава государства впервые посетил наш Чиракчинский район, — сказал фермер Яхшинор Чоршанбиев, проживающий в кишлаке Чувиллок. — Наш район самый большой, с многотысячным населением, а промышленность развивается медленно. У нас накопилось немало проблем. Я рассказал о них Президенту. Упомянул и о нашей самой заветной мечте — строительстве новой железной дороги, которое уже много лет откладывается. Глава государства сразу дал поручение соответствующим руководителям. Сказать, что я после этого думаю? Я верю, что в результате посещения руководителем нашей страны Чиракчинского района у нас также произойдут большие изменения…

Хлопка в Кашкадарьинской области выращивается больше всего, порядка 406—407 тысяч тонн. Однако здесь мало предприятий по переработке хлопкового волокна. В феврале прош­лого года, когда Президент посетил нашу область, он высказал ряд предложений и рекомендаций по развитию в области наряду с другими отраслями в том числе и текстильной промышленности, а также ознакомился с несколькими проектами новых предприятий. Среди них самое крупное — это предприятие «LТ Textile international», построенное в Каршинском районе китайскими инвесторами. Я побывал на этом предприятии. Начальник отдела кадров Зафаржон Набиев, свободно владеющий китайским языком, ознакомил меня с предприятием. Здесь имеется общежитие на 300 мест. Всего на предприятии трудятся около 700 рабочих и служащих.

Руководитель нашей страны 29 января ознакомился с деятельностью этого СП. Вторая очередь предприятия вступит в эксплуатацию в 2019 году, и еще около 700 человек будут обеспечены работой. Такие же перспективные предприятия будут созданы в Гузарском, Миришкорском и других районах, в результате чего появятся тысячи новых рабочих мест.

В кишлаке Ковчин Каршин­ского района есть мавзолей Абу Муъина Насафи, который жил 1000 лет назад. Он популяризировал учение Хазрата Абу Мансура Матуриди, многие произведения которого написаны на арабском языке. Руководитель страны ознакомился с работой по благоустройству места упокоения Хазрата Насафи, строительству библиотеки, читального зала. Строительство ведет ООО «Пудина Кувончбек». В скором времени на более чем трех гектарах земли будут посажены деревья, цветы. В будущем книги этого великого человека планируется перевести, и наш народ получит возможность читать их на узбекском языке.

— У нас говорят, что в преданности — спасение, — сказал председатель фермерского хозяйства «Бахт», член группы НДП Узбекистана в районном Кенгаше народных депутатов Иброхим Холлиёров. — Вместе с писателем Шомуродом Шароповым, начиная с 1990-х годов, мы изучаем историю и учение нашего великого предка Насафи, опубликовали три книги. Сегодня мы преисполнены чувством гордости и благодарности, потому что видим, как благоустраивается место вечного упокоения великого ученого. Делается все, чтобы донести его труды до нашего народа.

В этот же день после посещения места паломничества глава государства прибыл и в наше хозяйство. Чего же мы дос­тигли? Мы развиваем животноводство, у нас есть малые предприятия по переработке мяса и молока. На одном гектаре площади занимаемся рыбоводством. Кроме того, сейчас в нашем хозяйстве тысячи голов птицы, сто голов овец, 33 лошади и 18 верблюдов. В прошлом году в Германии приобрели 32 единицы крупного рогатого скота породы англер. Содержим кроликов, есть теплица на 90 сотках земли. Планируем еще построить новую современную теплицу на площади в один гектар. В этом году хотим на десяти гектарах выращивать дыни и экспортировать их в Россию. В данное время у нас работают 107 человек. Четверо парней собирались уехать на заработки за рубеж. Мы их вернули и обеспечили работой. Конечно, о многом еще мечтаем, впереди много планов. Об этом я рассказал Президенту.

Также в тот день глава государства посетил воинскую часть, расположенную в кишлаке Ханабад, побеседовал с летчиками. Были определены задачи по дальнейшему улучшению условий проживания военнослужащих, совершенствованию их боевой подготовки.

По инициативе нашего Президента в городе Карши были созданы прекрасный сквер и специализированная школа имени Абдуллы Орипова, в которую в сентябре прошлого года поступили на обучение 142 талантливых ребенка. В школе имеется общежитие на 50 мест, крытый плавательный бассейн, создан музей поэта. Глава государства посетил это учебное заведение, ознакомился с созданными здесь образцовыми условиями, современно оборудованными классами, выслушал воспитанников школы, которые выступили перед ним с собственными сочинениями, образцами своего творчества. Президент выразил уверенность в том, что со временем из их среды обязательно выйдут великие творческие личности.

Посещение Президентом Кашкадарьинской области придало сил и вселило новые надежды в сердца жителей области, вдохновило кашкадарьинцев на завоевание новых рубежей.

 

Юнус УЗАКОВ,

заслуженный журналист Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: