Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.06.2017

УПЛАТА НАЛОГА С ДОХОДОВ, УКАЗАННЫХ В ДЕКЛАРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В нашей стране особое внимание уделяется повышению благосостояния народа, созданы все условия для предпринимательской деятельности, способствующей реальному росту доходов населения. В частности, согласно действующему трудовому законодательству, физические лица, кроме основного места работы, могут получать доходы в неограниченном количестве, работая на других предприятиях и в организациях по совместительству, сдавая в аренду собственное имущество, а также занимаясь деятельностью, не запрещенной законодательством.

Известно, что доходы резидентов Республики Узбекистан, предусмотренные статьей 189 Налогового кодекса, облагаются налогом на основании декларации. К этим доходам относятся: имущественные доходы, если они не обложены у источника выплаты; доходы, полученные в виде автор­ского вознаграждения за создание и использование произведений науки, литературы и искусства; доходы в виде материальной выгоды, полученные не по основному месту работы; доходы, подлежащие налогообложению, полученные из двух и более источников; доходы, полученные из источников за пределами Республики Узбекистан; доходы, полученные из источников, не являющихся налоговыми агентами.

Как известно, физические лица обязаны предоставить в органы государственной налоговой службы по месту постоянного жительства декларацию о совокупном годовом доходе не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Декларацию можно представить лично, по почте — заказным письмом, а также в электронном виде.

Следует отметить, что декларация не представляется в случае, если с дохода физического лица, полученного не по основному месту работы, был удержан налог по максимальной ставке, согласно его заявлению.

Физическое лицо, получающее доход от предоставления имущества в аренду, должно представить предварительную декларацию в пятидневный срок по истечении первого месяца со дня появления доходов от аренды, а также декларацию о совокупном годовом доходе не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, в органы государственной налоговой службы по месту постоянного жительства. При прекращении получения доходов от предоставления имущества в аренду физическое лицо в письменной форме должно уведомить об этом орган государственной налоговой службы.

Согласно статье 193 Налогового кодекса Республики Узбекистан, физические лица должны уплачивать исчисленный на основе декларации налог на доходы не позд­нее 1 июня года, следующего за истекшим налоговым периодом.

А также физические лица, получающие доходы от предоставления имущества в аренду, уплачивают налог на доходы физических лиц ежемесячно до пятого числа месяца, следующего за месяцем получения дохода, на основании представленной предварительной декларации.

Если налогоплательщик не предоставил декларацию о доходах, а также в случае выявления недостоверной информации по ранее предоставленной декларации орган государственной налоговой службы вправе начислить сумму налога на доходы физических лиц на основе имеющейся у него информации по максимальной ставке и вручить налогоплательщику в десятидневный срок платежное извещение о сумме начисленного налога, подлежащего уплате. При представлении налогоплательщиком декларации или исправленной декларации о совокупном годовом доходе окончательная сумма налога на доходы физических лиц определяется с учетом этой декларации.

Согласно части третьей статьи 174 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, уклонение от предоставления декларации о доходах, несвоевременное предоставление декларации или предоставление в ней заведомо искаженных данных влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы.

В соответствии со статьей 181 Налогового кодекса Республики Узбекистан, доходы от сдачи имущества в аренду облагаются по установленной минимальной ставке налога на доходы физических лиц. В 2016 году она установлена в размере 7,5 процента.

 

Ю. НАСИМЖАНОВ,

заместитель начальника ГНУ

г. Ташкента. 



DB query error.
Please try later.