Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
07.07.2017

НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАВОДА

В свободной экономической зоне «Джизак» состоялась церемония закладки фундамента автомобильного завода, строящегося акционерной компанией «Узавтосаноат» совместно с группой «Пежо Ситроен».

Завод возводится в соответствии с постановлением Президента нашей страны «О создании предприятия с иностранными инвестициями «Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive» от 23 июня 2017 года на основе соглашения между акционерной компанией «Узавтосаноат» и французской компанией «Peugeot Citroen Automobiles S.A.».

На мероприятии с участием представителей компании «Узавтосаноат», группы «Пежо Ситроен», Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в нашей стране, представителей хокимията Джизакской области и широкой общественности отмечалось, что создаваемые под руководством Президента нашей страны Шавката Мирзиёева возможности для развития предпринимательства и благоприятная деловая среда дают высокие результаты. Данное совместное предприятие, создаваемое в сотрудничестве с одним из мировых лидеров автомобилестроения, является свидетельством высокого доверия зарубежных предпринимателей к перспективам автомобильной промышленности Узбекистана.

— Мы высоко ценим личную поддержку Президента Республики Узбекистан, которая стала решающим фактором в создании совместного предприятия, а также наше сотрудничество с узбекистанскими партнерами, — говорит вице-президент группы «Пежо Ситроен» Кристоф Бержеран. — Данный проект полностью отвечает нашим стратегическим планам и открывает большие возможности для расширения бизнеса легких коммерческих автомобилей и развития экономики региона.

Новый завод будет выпускать легкие коммерческие автомобили под брендами «Peugeot» и «Citroen», предназначенные для перевозки пассажиров и грузов. Уставный капитал совместного предприятия составляет 30 миллионов евро. На реализацию проекта привлекаются инвестиции на сумму 130 миллионов евро.

Под строительство завода в свободной экономической зоне «Джизак» выделено 45 гектаров площадей. Постановлением главы нашего государства участникам проекта предоставлены ряд налоговых и таможенных льгот, другие преференции.

Группа «Пежо Ситроен» предоставит новые технологии, современные производственные процессы и обеспечит обучение сотрудников. Завод будет функционировать в соответствии с современными системами по управлению производством, качеством, системами закупок, поставок и продаж.

До 1 мая 2018 года в рамках инвестиционного проекта будут осуществляться строительно-монтажные работы, одновременно — разработка проектно-сметной документации. Завод начнет производство продукции в 2019 году.

Предприятие будет способно выпускать в год до 16 тысяч современных автомобилей, которые, помимо внутреннего рынка, будут поставляться за рубеж.

Начиная с первого года производства планируется обеспечить не менее 50-процентную локализацию за счет привлечения около 30 крупных и свыше 160 средних и малых предприятий системы «Узавтосаноат», занимающихся производством автомобильных комплектующих.

Услуги официальных дилеров ООО «Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive» по ремонту и обслуживанию автомобилей, в том числе производство и реализация запасных частей, узлов, агрегатов и материалов, будут осуществляться без взимания налога на добавленную стоимость.

Совместное предприятие, создание которого станет очередным важным шагом в развитии отечественной автомобильной промышленности, внесет весомый вклад в обеспечение занятости населения. На новом предприятии будет создано более 600 рабочих мест.

На строительной площадке завода начата работа. По традиции, с участием представителей государственных и общественных организаций, инос­транных гостей, строителей и работников СМИ в фундамент основного сооружения завода заложена капсула с посланием потомкам.

На мероприятии выступили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан У.Розукулов, хоким Джизакской облас­ти У.Узоков.

 

Т.БЕКНАЗАРОВ,

корр. УзА.



DB query error.
Please try later.