Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Oktabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
29.09.2017

КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ,

или Об актуальности ресурсосбережения в современной экономике

С переходом на рыночные отношения со всей остротой встает вопрос о повышении эффективности реального сектора экономики — предприятий, которые производят основную часть национального дохода. Важность его состоит в том, что подобного рода предприятия занимают весомое место в экономике, и от них в значительной мере зависят как мощь государства, так и жизненный уровень, благополучие народа. В связи с этим одним из методов повышения эффективности является ресурсосбережение, когда изыскиваются дополнительные резервы и возможности для роста. Каким образом это реализуется? В первую очередь путем внедрения в сферу производства современного менеджмента, различных «ноу-хау».

В контексте последних преобразований в социально-экономической жизни страны этот метод приобретает особое значение. Принятая в феврале нынешнего года Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017—2021 годах в числе важнейших задач определяет повышение конкурентоспособности национальной экономики за счет структурных преобразований, модернизации и диверсификации ее ведущих отраслей. В результате поставлена задача — развивать высокотехнологичные обрабатывающие отрасли, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, с широким внедрением энергосберегающих технологий.

Каковы же принципы ресурсосбережения? Первый принцип — это рациональное использование ресурсов во всех звеньях производства. Второй принцип — поскольку потребности общества безграничны, а ресурсы — ограничены — это качественные, а не количественные изменения, направленные на интенсивное развитие производства. Особо это актуально по отношению к невосполнимым ресурсам. Дальновидное и рациональное использование имеющихся богатств будет способствовать процветанию не только сегодняшнего, но и многих будущих поколений.

Как показывает практика, на базе ресурсосбережения обеспечивается поступательное развитие экономики, растут масштабы производства, причем с относительно меньшими затратами. Политика ресурсосбережения должна соблюдаться всеми участниками общественного производства — государством, самими хозяйствующими субъектами и населением. Чем выше иерархический уровень управления, тем острее тактика и стратегия ресурсосбережения и тем заметнее влияние отмеченной дефицитности, ограниченности и невосполнимости ресурсов.

Ресурсосбережение — проблема не только общенациональная, но даже и общемировая. По прогнозам некоторых ученых и специалистов, мировых запасов, например, угля хватит на ближайшие 100—150 лет, нефти и газа — на 80—100 лет. На восстановление вырубаемых для хозяйственных нужд леса и лесных насаждений, которыми, кстати, располагают не все регионы, уходит минимум 20—30 лет. При всей приближенности эти прогнозы должны стать серьезным сигналом, если мы хотим сохранить природные богатства и думать не только об удобствах для себя, но и о том, с чем останутся будущие поколения.

В настоящее время в республике функ­ционирует достаточно большое число предприятий, фирм и объединений, различающихся как уровнем специализации и характером выпускаемой продукции, так и техникой и технологиями, другими параметрами. Выработать единый для всех рецепт ресурсосбережения — задача не только обременительная, но и безуспешная. Кроме того, отдельные виды ресурсов, такие, как электроэнергия, газ, вода, уголь, потребляют не только производственники, но и население. Таким образом, это проблема общенациональная, к решению которой должны подключиться не только предприятия, но и местные органы власти, социальные учреждения — товарищества частных собственников жилья, сходы граждан махаллей и другие. Эта проблема должна решаться «всем миром». Только в этом случае и в сочетании с инициативой и предприимчивостью мы сможем ускорить подъем экономики и вывести свою республику в число развитых стран мира.

Ограниченность ресурсов требует постоянного роста продуктивности, что достигается за счет непрекращающейся инновационной деятельности в различных секторах и структурных уровнях экономики страны. А это, в свою очередь, требует нового подхода, нового мышления, нового взгляда на существующую систему. В современных условиях конкурентоспособность экономики Узбекистана может быть повышена только через внедрение новых технологий, товаров и услуг. Этого можно добиться с опорой на научно-технический потенциал, направленный на эффективное внедрение инноваций.

Мировой опыт подтверждает, что научно-технический прогресс является единственной реальной основой эффективных социально-экономических преобразований как на макро-, так и на микроуровне развития национальной экономики. Узбекистан, в отличие от многих стран с трансформирующимися экономиками, имеет глубокие торговые, ремесленнические, аграрные и научные традиции. Это важный стратегический ресурс, который обуславливает высокий научно-технический потенциал нашей страны. И повышение эффективности реального сектора экономики возможно только путем инновационного развития, а углубление рыночных отношений — путем конкурентной борьбы за право использования самых современных научных разработок в производстве.

 

Гулнора КАРАБАЕВА,

старший преподаватель кафедры «Экономика промышленности» Ташкентского государственного экономического университета.



DB query error.
Please try later.