Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.01.2018

В ЕГО КАРТИНАХ — РОДНОЕ И БЛИЗКОЕ

В Ташкентском театре Марка Вайля «Ильхом» в эти дни проходит выставка художника-живописца Рустама Базарова. В экспозиции представлены более 50 картин, выполненных в жанре бытовой живописи, раскрывающих богатый духовный внутренний мир художника.

Его произведения сюжетно многоплановы, насыщены множеством символов, иносказаниями, метафорами, гротеском, даже сарказмом. Некоторым произведениям свойственны и лиричность, и некая музыкальность. Р. Базаров — член Творческого объединения художников Узбекистана. Он автор нескольких персональных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях в США, Франции, Германии и России.

— Рустам, все ваши полотна — это по сути авторское рассуждение об искусстве, о времени, мироустройстве, милосердии…

— На мой взгляд, художнику не должны быть чужды актуальные проблемы сегодняшнего дня в психологическом плане. Поэтому в моих работах главную роль играют обыденные, жизненные ситуации с участием обычных горожан. Внимательно наблюдая за посетителями выставки, я вижу, с каким позитивом воспринимают они мое творчество. Похоже, многие из них узнают в них что-то родное, близкое. Я стараюсь без фальши, с юмором показывать жизнь такой, как она есть.

— У вас удивительное чувство юмора. Ваше творчество жизнерадостно. Вы оптимист по натуре?

— Да, я оптимист. Люблю пос­меяться над другими и над собой! По-доброму, конечно. Импульсивным, авторитарным, грубым быть не могу! Прежде чем взяться за очередное полотно, наблюдаю, запоминаю те или иные ситуации, тренирую и оттачиваю зрительную память. Темы нередко беру из детства. Родился я в Кашкадарье. Учился в Ташкентском театрально-художественном институте (ныне — Национальный институт художеств и дизайна), на отделении монументальной живописи под руководством Гафура Кадырова. Там познал не только секреты мастерства, но и научился думать, размышлять о сути бытия, об окружающей нас природе. Смотреть на мир глазами художника: шел и вдруг чему-то удивился. Рождается сюжет очередной картины.

Бывает, долго не пишется, ходишь, обдумываешь, как воплотить идею, ведь все должно быть достоверно точно. Это хорошо видно на картинах «Ташкент. Центр», «Чиланзар-2», «Бульвар», «Площадь Таксим». Традиции и обычаи узбекского народа запечатлены в картинах «Туй», «Хашар», горные пейзажи — в работах «Акташ», «Чимган», образы современников — в полотнах «Портрет художника» (друга Тахира Каримова), «Портрет деда», «Портрет повара», «Портрет сторожа», «Слепой музыкант», «Нищий» и других.

— Вы мастерски создаете многофигурные композиции, в которых ни одно лицо не пов­торяется. Одной из последних ваших работ является «Карта мира», созданная в 2017 году…

— Это карта-атлас, на которой изображены континенты и народы нашей планеты с характерными внешними признаками и их «костюмами». Причем все это изображается с юмором. Картина пронизана жизнерадостностью, яркими красками, светлым позитивом. Ну а мои философ­ские размышления о сотворении первых людей и поселении их в раю можно наблюдать в картине «Адам и Ева», а грустные мотивы — в работе «Танго». Стараюсь быть в своем творчестве разнообразным, ведь и мир, который нас окружает, так многообразен и разнолик. И в то же время иметь свой стиль, свой творческий подход к выбранной теме, индивидуальное ее решение и художественное мастерство.

 

Рано КАРИМОВА



DB query error.
Please try later.