Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.01.2018

ЯРКИЕ АКЦЕНТЫ СУМИ-Э

Гаянэ Матевосян — единственный в республике художник, занимающийся японской каллиграфией, — представила в малом зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы отчетную выставку группы японской живописи суми-э.

Более полусотни работ: чистые, добрые и неж­ные. Кажется, на бумаге распустились настоящие цветы и поспели сочные фрукты, а ласточки вот-вот оживут и начнут порхать по выставочному залу.

Более года назад в студии Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы она начала вес­ти занятия, а теперь десять участников группы, являясь представителями различных профессий, с гордостью демонстрируют плоды своих трудов — прекрасные полотна, каждое из которых выполнено в собственном неповторимом стиле.

Притом суми-э — традиционный японский вид монохромной живописи, в которой для рисования по рисовой бумаге используется черная тушь и широкая гамма серых тонов, возникающих при смешивании туши с водой. Но «изюминка» направления — яркие акценты.

— Это подарок зрителю, воображение которого откликается на легкие штрихи и начинает самостоятельно «дорисовывать» картину, — говорит искусствовед Умида Хакимова. — Японские художники считают, что «уметь рисовать — это искусство, но не меньшее искусство — уметь любоваться готовым рисунком».

 

Камила САФАРОВА



DB query error.
Please try later.