Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.02.2018

УЗБЕКСКИЙ МАКОМ ЗВУЧАЛ В НЬЮ-ЙОРКЕ

В Нью-Йорке состоялся IV Международный музыкальный фестиваль «Шашмаком навсегда» (Shashmaqam Forever), посвященный 120-летию со дня рождения великого узбекского деятеля культуры, композитора Юнуса Раджаби.

В рамках данного события прошла научная конференция на тему «Устоз Юнус Раджаби и его музыкальное окружение», а также состоялся торжественный концерт с участием ведущих исполнителей-макомистов Узбекистана, членов семьи Ю. Раджаби.

Открытие форума прошло в культурном цент­ре Versailles Palace. На церемонии говорилось об уделяемом в Узбекистане большом внимании сохранению многовековых музыкальных традиций макома. На конференции с докладами о жизни и творчестве композитора выступили ведущие ученые и специалисты-макомоведы из Узбекистана и США.

Отдельно подчеркивалась роль Ю. Раджаби в развитии искусства макома как в Узбекистане, так и за пределами страны.

Хасан Раджаби, народный артист Узбекистана:

— Постановление Президента Республики Узбекистан о развитии искусства макома стало весьма значимым событием в жизни нашей страны. Хотел бы подчеркнуть, что в документе уделяется отдельное внимание вопросам пропаганды этого вида искусства за рубежом. С этим связан наш нынешний визит в Нью-Йорк, где проходит этот прекрасный фестиваль. Планируем посетить и другие страны, где намерены ознакомить иностранную общественность с красотой макома и других традиционных музыкальных произведений узбекского народа.

Участвуя в фестивале, я стал свидетелем того, что деятели культуры США высоко ценят и дорожат наследием Юнуса Раджаби.

Рафаель Некталов, президент фестиваля Shаshmaqam Forever:

— Для меня большая честь проводить мероприятия, связанные с деятельностью гениального человека, каким является великий музыкант, музыковед, композитор, академик Юнус Раджаби.

Цель фестиваля — показать американской общественности значимость такого культурного явления, как маком. Будучи музыковедом, я всегда понимал, что наряду с оперой и балетом, индийской рагой и другими признанными видами искусства маком находился в «далекой периферии» американских культурологов. Многие не знали о шашмакоме — жемчужине Центральной Азии. Я хотел показать миру, как в Узбекистане, таком толерантном государстве, сосуществовали разные культуры, а шашмаком является тем примером, как представители различных национальностей и религий могли создавать эти величественные мелодии.

 

Насиба САБИРОВА



DB query error.
Please try later.