Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
25.11.2016

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

В наше время на службу быта человека все чаще приходит электрическая энергия. Сейчас редкая квартира не имеет множества различных электронагревательных и других приборов, потребляющих электроэнергию. Среди них — электрические утюги, плиты, телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и проигрыватели, стиральные машины и холодильники, пылесосы и т. д. При неумелом пользовании ими пожар неизбежен. По статистическим данным, пожаров по этим причинам достаточно много.

Нередко бывает так. Хозяйка квартиры торопится сварить обед. Она включила электрическую плиту. Нагрев спирали при этом достигает 600-700 градусов, а основания плиты — 250-300 градусов. При воздействии такой температуры стол, стул или пол, на которые поставлена плита, могут воспламениться.

Пожары также могут возникнуть из-за неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Для каждой электрической нагрузки соответственно подбирается и проводник определенного сечения. Если сечение проводника не соответствует нагрузке, то есть меньше, чем положено по расчету, то будет выделяться так много тепла, что оно не успеет ­рассеиться, и проводник будет нагреваться. Это может произойти, например, если в одну розетку включено несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода могут нагреться, а изоляция — воспламениться. Аналогичные явления объясняют опасность применения в электросетях звонковых, телефонных, монтажных проводов, сечение которых не рассчитано на потребляемый ток.

Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, является короткое замыкание. По существу, это тоже явление перегрузки, но оно сопровождается резким возрастанием силы тока. Провода мгновенно нагреваются до такого состояния, что металлические жилы плавятся, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и сгораемые конструкции, он моментально воспламенятся.

 

Саидкарим УРАЛБАЕВ,

младший инспектор Управления пожарной безопасности Главного управления внутренних дел ­г. Ташкента.



DB query error.
Please try later.