Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
06.01.2017

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЖАРА!

С 10 ноября 2016 года по 10 января 2017 года в Узбекистане проводятся дни пожарной безопасности. Особое внимание к вопросам пожарной безопасности обусловлено непредсказуемостью возникновения и развития пожаров. Возгорание может привести не только к нанесению материального ущерба, но и реально угрожать жизни людей, в связи с чем значение противопожарной профилактики возрастает из года в год.

На жилой сектор приходится от 75 до 80 процентов от общего числа пожаров, происходящих ежегодно в Узбекистане. Основное количество пожаров в жилье происходит по так называемым непрофилактируемым причинам, то есть по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности (состояние опьянения, психические заболевания, детская шалость). Главные причины гибели людей при пожарах — действие продуктов горения и высокая температура.

Наличие в квартирах и жилых домах легковоспламеняющихся материалов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники, с одной стороны, увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров, а с другой — делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов. Другими пожароопасными помещениями являются подвалы, чердаки, санитарно-кухонные узлы.

Многоэтажные дома, как правило, составляют основной вид жилья в крупных населенных пунктах. Особенностью, усугубляющей пожарную опасность жилых зданий, является наличие встроенных в них помещений иного назначения: учреждений торговли, связи, коммунально-бытового назначения, общественного питания и др. При возникновении пожара во встроенном помещении возникает угроза для жизни людей, живущих на верхних этажах.

Проблема обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации жилого фонда всегда является актуальной, поэтому все ответственные лица и граждане не должны об этом забывать. Сохранение нашего жилого фонда, жизни и здоровья людей — одна из главных задач.

 

З. КАРАБАЕВА,

младший инспектор 20-й военизированной противопожарной части города Ташкента.



DB query error.
Please try later.