Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Oktabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
28.04.2017

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ —

залог подготовки высококвалифицированных кадров

Узбекистан, объявив своей главной стратегической целью построение демократического правового государства, одной из главных задач ставит формирование всесторонне развитой свободной личности. Средством решения данной задачи является проведение целенаправленной государственной политики в области образования.

Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годы была разработана по итогам комплексного изучения актуальных и волнующих население вопросов, анализа законодательства, правоприменительной практики и передового зарубежного опыта.

В четвертом направлении Стратегии действий — развитие социальной сферы — одной из важных задач определено продолжение курса дальнейшего совершенствования системы непрерывного образования, повышения доступности качественных образовательных услуг. Также подчеркнута важность подготовки высококвалифицированных кадров в соответствии с современными потребностями рынка труда, осуществления целенаправленных мер по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений путем проведения работ по их строительству, реконструкции и капитальному ремонту, оснащению современным учебным и лабораторным оборудованием, компьютерной техникой, учебно-методическими пособиями.

В связи с этим актуальным и своевременным стало принятие постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» от 20 апреля 2017 года. В соответствии с постановлением, важнейшими задачами дальнейшего комплекс­ного развития системы высшего образования определены: установление каждым высшим образовательным учреждением тесных перспективных партнерских отношений с ведущими профильными зарубежными научно-образовательными учреждениями, широкое внедрение в учебный процесс передовых педагогических технологий, учебных программ и учебно-методических материалов, основанных на международных образовательных стандартах, привлечение к научно-педагогической деятельности зарубежных высококвалифицированных преподавателей и ученых.

Особо подчеркнута важность формирования целевых параметров подготовки кадров с высшим образованием, оптимизации направлений и специальностей обучения в высших образовательных учреждениях с учетом перспектив комплексного развития регионов и отраслей экономики, потребностей реализуемых территориальных и отраслевых программ, внедрения современных форм организации научно-образовательного процесса магистратуры.

Вместе с тем особый акцент сделан на неуклонное повышение уровня и качества профессионального мастерства педагогических кадров, прохождение повышения квалификации, стажировки педагогических и научных сотрудников, обучение выпускников высших образовательных учреждений по программе PhD и магистратуры за рубежом, дальнейшее укрепление материально-технической базы высших образовательных учреждений путем строительства, реконструкции и капитального ремонта учебных и научно-лабораторных зданий и корпусов, спортивных сооружений и объектов социально-инженерной инфраструктуры, оснащение учебно-научной лабораторной базы современными приборами и оборудованием по приоритетным направлениям вузовской науки.

В целях обеспечения целенаправленного, полного и эффективного решения поставленных задач постановлением утверждена Программа комплексного развития системы высшего образования на период 2017—2021 годы, включающая меры по кардинальному совершенствованию и качест­венному повышению уровня высшего образования, укреплению и модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений, оснащению их современными учебно-научными лабораториями и средствами современных информационно-коммуникационных технологий.

Принятое постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» является еще одним важным шагом на пути к совершенствованию системы непрерывного образования, обеспечению растущей экономики страны высококвалифицированными кадрами.

 

Наталья ТЕМИРОВА,

кандидат юридических наук, директор Ташкентского юридического колледжа,

Дилором КАРАХОДЖАЕВА,

доктор юридических наук, профессор.



DB query error.
Please try later.