Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.01.2018

УСИЛИВАЯ ЗАЩИТУ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН

Стратегия действий по пяти приоритетным направле ниям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах открыла новый этап реформ в судебно-правовой сфере. В рамках реализации Стратегии принято более 50 законодательных актов, направленных на обеспечение подлинной независимости и свободы судебной власти, повышение качества и прозрачности правосудия, расширение применения института «Хабеас корпус».

Важную роль в этом играет Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности» от 30 ноября 2017 года.

В нем подняты вопросы соб­людения прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности, дальнейшего совершенствования уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, обеспечения практической реализации конституционных принципов.

В целях обеспечения прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности, неукоснительного соблюдения конституционных принципов совместно с представительством Дет­ского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане в Следственном департаменте при Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан организован специальный кабинет, оснащенный системой видеонаблюдения за процессом допроса, аудио- и видеофиксации следственных действий.

Специальный кабинет полнос­тью отвечает мировому опыту и международным стандартам. Организация таких кабинетов усилит защиту прав и свобод граждан, в частности, несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в процессе досудебного расследования, повысит эффективность раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений.

— Мы не можем допустить, чтобы несовершеннолетние, участвующие в следственных действиях на этапе досудебного расследования, испытывали психологический дискомфорт и тревогу, — говорит заместитель министра внутренних дел Республики Узбекистан Акромхон Бобохонов. — В таких специальных кабинетах будут проводиться допросы несовершеннолетних, процессы опознания и очной ставки, следственные действия с помощью дистанционной видеоконференцсвязи.

Специальный кабинет будет служить недопущению применения пыток, психологического и физического давления и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения в отношении участников уголовного процесса.

— Психологические травмы в результате совершения прес­тупления могут оказать серьезное отрицательное воздействие на лиц, не достигших совершеннолетия, их физическое и психологическое развитие, — говорит глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн. — Очень важно на этапе досудебного расследования принять меры защиты несовершеннолетних потерпевших и свидетелей. Это поможет им как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.

Министерство внутренних дел и ЮНИСЕФ продолжат сотрудничество в целях усиления защиты несовершеннолетних потерпевших и свидетелей. В частности, намечено организовать такие специальные кабинеты и в других регионах Узбекистана, повысить квалификацию сотрудников органов внутренних дел по проведению следственных действий с несовершеннолетними, разработать методические пособия и материалы.

 

Нурилло НАСРИЕВ,

УзА.



DB query error.
Please try later.