Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
22.09.2017

УПЛАТА НАЛОГОВ — НАШ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему «Своевременная уплата налогов — наша обязанность», организованная Государственным налоговым комитетом и посвященная порядку исчисления, уплаты налога на имущество и земельного налога с физических лиц, предусмотренным льготам, а также внесенным в законодательство изменениям в 2017 году.

Согласно статьям 272 и 287 Налогового кодекса Республики Узбекистан, физические лица — владельцы налогооблагаемого имущества и земельных участков являются плательщиками налога на имущество и земельного налога с физических лиц.

Объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачные строения, гаражи и иные строения, помещения, сооружения, земельные участки, находящиеся на территории республики. Исчисление налога на имущество и земельного налога с физических лиц проводится органами государственной налоговой службы по месту расположения объекта налогообложения, независимо от места жительства налогоплательщика, на основании данных органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимость.

Также платежное извещение об уплате налога на имущество и земельного налога с физических лиц вручается налогоплательщикам органом государственной налоговой инспекции ежегодно не позднее 1 мая под роспись или иным способом, подтверждающим факт и дачу получения платежного извещения.

Следует отметить, что, согласно статьям 276 и 291 Налогового кодекса, при использовании физическими лицами объектов налогообложения для предпринимательской деятельности либо при сдаче их в аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, а также по нежилым помещениям, находящимся в собственности физических лиц, за земельные участки, занятые под нежилые помещения, налог на имущество и земельный налог с физических лиц уплачиваются по ставке, установленной для юридических лиц.

При использовании физическим лицом или семейным предприятием жилого помещения и земельного участка одновременно с проживанием в нем для производства товаров (работ, услуг) налог на имущество и земельный налог уплачиваются по ставке, установленной для физических лиц.

Вместе с тем, согласно статьям 275 и 290 настоящего кодекса, отдельные категории граждан освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога с физических лиц. К ним относятся граждане, удостоенные звания «Узбекистон Кахрамони», Герои Труда, награжденные орденами Славы трех степеней, инвалиды и участники войны, а также приравненные к ним лица, круг которых устанавливается законодательством, женщины, имеющие десять и более детей, пенсионеры, одинокие пенсионеры, инвалиды I и II групп, родители и вдовы (вдовцы) военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего СССР, конституционного строя Республики Узбекистан либо при выполнении других обязанностей военной службы или службы в органах внутренних дел, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, многодетные семьи, потерявшие кормильца, граждане (в том числе временно направленные или командированные), получающие льготы за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также лица — по земельным участкам, предоставленным им в пределах установленных законодательством норм для индивидуального жилищного строительства, — сроком на два года с месяца, следующего за месяцем предоставления земельного участка.

Ставка налога на имущество для физических лиц, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекис­тан от 27 декабря 2016 года «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2017 год», установлена в размере 1,7 процента к инвентаризационной стоимости имущества.

Отдельные ставки по налогу на имущество физических лиц на жилые дома и квартиры, расположенные в городах, с общей площадью свыше 200 кв.м и до 500 кв.м увеличены с 1,8 до 2,1 процента, а свыше 500 кв.м — с 2,5 до 2,9 процента к инвентаризационной стоимости имущества. Кроме того, жилые дома и квартиры, расположенные в прочих населенных пунктах, с общей площадью свыше 200 кв.м облагаются налогом на имущество в размере 2,1 процента к инвентаризационной стоимости имущества.

На пресс-конференции сотрудники Государственного налогового комитета дали подробные ответы на все вопросы представителей СМИ.

 

Тоштемир ХУДОЙКУЛОВ



DB query error.
Please try later.