Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
25.03.2016

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ

В целях реализации Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» МНБФ «Соглом авлод учун» продолжает реализацию медицинских программ по оказанию содействия в оздоровлении детей в клиниках и медицинских центрах республики и за рубежом. В том числе речь идет об оперативном лечении детей-инвалидов в клиниках Германии, детей из малообеспеченных семей с врожденными пороками развития верхней губы и твердого неба и врожденными ортопедическими заболеваниями нижних конечностей, проведении пластических операций у детей с послеожоговыми осложнениями.

Социальная защита нуждающихся слоев населения, обеспечение рождения здорового ребенка, воспитание гармонично развитого поколения являются в Узбекистане приоритетными направлениями государственной политики. В решении данных задач важное значение приобретает тесное сотрудничество с государственными, общественными и международными организациями, отечественными и зарубежными клиниками.

В течение ряда лет Фонд «Соглом авлод учун» совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Международной организацией «Friedensdorf International» (Германия) в отечественных и престижных зарубежных клиниках поэтапно оздоравливают детей с врожденными и приобретенными патологиями из малообеспеченных и нуждающихся в социальной защите семей, а также воспитанников домов «Мехрибонлик».

В 2002 году МНБФ «Соглом авлод учун» и Министерство здравоохранения Республики Узбекистан заключили соглашение с Международной организацией «Friedensdorf International», которая была создана в 1967 г. и осуществляет свою деятельность более чем в 35 странах мира. Основная задача организации — оказание помощи в лечении и реабилитации больных детей до 12 лет.

Так, в июне 2015 года со стороны специалистов Международной организации «Friedensdorf International» были обследованы по республике 505 детей, из них были отобраны 35 больных для последующего лечения в клиниках Германии.

В феврале текущего года в рамках программы Международной организации «Friedensdorf International» одиннадцать больных детей из Республики Узбекистан отправлены в клиники Германии для проведения бесплатного оперативного вмешательства.

В соответствии с утвержденной Кабинетом Министров Республики Узбекистан от 10 марта 2016 года Программой пребывания делегации Международной организации «Friedensdorf International» в Республике Узбекистан и в целях продолжения реализации Программы по оздоровлению детей в клиниках Германии в период с 16 по 22 марта 2016 года представители данной организации провели в нашей стране медицинский осмотр и дальнейший отбор детей для лечения в клиниках Германии.

Так, осмотр детей, проживающих в Ферганской, Андижанской, Наманган­ской, Ташкентской областях и в городе Ташкенте проводился 16-17 марта 2016 года в Медико-социальном центре фонда. Осмотр детей, проживающих в Джизакской и Сырдарьинской областях, был проведен 18 марта в областном детском многопрофильном медицинском центре города Джизака. Осмотр детей, проживающих в Бухарской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях, состоялся 19 марта в областном детском многопрофильном медицинском центре города Карши. Дети из Республики Каракалпакстан, Самаркандской, Хорезмской и Навоийской областей прошли медицинский осмотр специалистов 20 марта в област­ном детском многопрофильном медицинском центре города Самарканда.

 

Комила КУРБАНИЯЗОВА



DB query error.
Please try later.