Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
12.01.2018

КАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Об этом шла речь на областном семинаре «Об организации здорового питания в дошкольных образовательных учреждениях», состоявшемся в ДОУ №24 Самаркандского районного отдела дошкольного образования.

В его работе приняли участие руководители всех районных, городских отделов дошкольного образования, главные бухгалтеры и активные заведующие ДОУ.

Семинар открыл вступительным словом хоким Самаркандского района Ш. Ураков. Он рассказал о сути и значении постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы дошкольного образования на 2017—2021 годы» от 31 декабря 2016 года.

Начальник областного управления дошкольного образования Н. Садинова говорила о задачах и поручениях в связи с исполнением соответствующих постановлений. Заведующая Самаркандским районным отделом дошкольного образования Д. Азизова посвятила свое выступление ходу выполнения постановления Кабинета Министров «О совершенствовании деятельности дошкольных образовательных учреждений» от 19 июня 2017 года.

Заведующий сектором по вопросам организации здорового питания областного управления дошкольного образования С. Номиров выступил с докладом на тему «О безопасном и здоровом питании в ДОУ». В частности, он подчеркнул, что основной принцип организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении — это полностью удовлетворить потребности растущего организма ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос и обеспечивают им суточную потребность в пищевых веществах и энергии на сто процентов. Он также акцентировал внимание участников на том, что при организации питания большое внимание необходимо уделять качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.

Методист Самаркандского отдела дошкольного образования З. Абдужалилова рассказала о составлении меню и работе со специально разработанной картотекой блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание белков, жиров и углеводов. Она отметила, что использование готовых карточек позволит легко подсчитывать химический состав рациона, а при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу, осуществлять ежедневный контроль за качеством питания детей. Она также провела тренинг для участников семинара, разъяснила обязанности работников ДОУ по организации правильного питания.

В заключение мероприятия воспитанники ДОУ № 24 выступили со стихами, песнями и сценическими представлениями по теме семинара.

 

Илхом НАЗАРОВ,

активист НДП Узбекистана.



DB query error.
Please try later.